ネタバレ・感想あり耳をすませば【新装版】のレビュー

漫画のほうがいい
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某アニメよりはるかに漫画のほうがいい是非読んでほんとに漫画をぜひとも読んで図書カードのシーン地球屋すごくすてき
好きな作品です!
2022年10月31日
宮崎駿監督のアニメが好きです。監督がこの作品を見て、琴線に触れた感覚がありありとわかります。こちらは抒情詩のようでもあり、作品の奥にまたいいものがありますね。アニメとは展開が前後する部分が幾つかあり、宮崎監督が独自に編集(‥というのでしょうか)された感覚を思っています。他の方が書かれていましたが、この作品の天沢航司の存在もいいですね。アニメのほうにも・・同感です。アニメは航司を消して、聖司をより強調したのかも、ですね。
原作
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジブリ映画の耳をすませばが大好きで、いつかは原作読みたいな〜って思ってました。
やっぱり、この図書カードで出会うっていうのがめちゃくちゃロマンティックで好きです。
映画の聖司くんは雫ちゃんの視界に入りたくていっぱい本借りてたけど、こっちはもともと好みがおんなじだったぽい。
お姉ちゃんカップルも素敵。
絵も可愛くてほっこりあったかい気持ちになりました。
青春♪
2020年1月22日
ジブリの「耳をすませば」が大好きで、原作を読みたくなり、購入しました!
映画版とは違って、ゆっくりのんびり時間が過ぎていくような・・こちらはまた違っていいですね!
ジブリの耳すまの原作
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジブリの耳すまとは、少し内容が異なります。

私は、映画より前にこちらを読んでるからもあるのか、断然こちらの方が好みです。

映画よりファンタジー感が弱く現実的な感じなので身近に感じてすーーっと入ってきました。
特別な学生というより、隣の席にいる感じの身近具合で、それが懐かしい感じです。
映画が都会っぽいけど、漫画は郊外なイメージかなぁ。

大まかな流れは一緒です。

個人的には、原作の方の雫の清楚なお姉さんと素敵な聖司くんのお兄さんが好きです!
地球屋さんも素敵!あんなお店近くに欲しい!
とてもよかったです
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃ジブリ作品として観て大好きでした。
原作を初めて読み、映画とは異なりましたがとても素敵で大好きな漫画になりました。
聖司くんの夢は漫画版の方が好みでした。
一番びっくりした相違点はお姉ちゃんの性格。
航司さんもすごく良いキャラで映画に出てないのが不思議です。
映画を知ってるのでムーンとルナ(猫の2匹登場)に驚きました。
映画版も大好きですが、原作漫画を読めて本当によかったです。
どちらもすごく素敵です!

星の瞳のシルエットと銀色のハーモニーの中間作品なのに絵柄が思いっきり変わっていたことにも驚きました。
どちらの絵柄も物語に合っていてかわいくて好きです。
描き込みが細かくて大切に読みたくデジタルではなく紙の物も購入して手元に持っていたいです。
懐かしい香りのする漫画
2017年1月30日
小学校の頃初めてりぼんを買ってもらって、ワクワクしながら読んだあの気持ちを思い出しました。
初めて読む方にもオススメです!
いい雰囲気
2017年1月15日
絵が個性的で、話の雰囲気にあっていていいですね。その中で、聖司の描く人物画がリアルな感じできれいに見えました。少女漫画ではなく物語を読んだ気持ちになれる作品です。
ジブリ作品の原作ですが・・
2015年11月3日
ジブリ作品の原作ですが、映画版とは全く違っています。マンガ版はほっこりする感じがいいです。
実は映画は観ていない
2024年9月23日
映画を観ずに読んだので、特に原作のほうが良かったとか、映画も良かったとかはないですが、図書館のカードの名前とか、今の時代にはないものが出てきて懐かしくなりました。
良い作品
2023年10月30日
作家さんの初めての連載作品「星の瞳のシルエット」の次の作品。雰囲気も絵柄もガラリと変わっていますが、こちらもとても良い作品です。映画化される前に一度読んでいましたが、今思えばジブリの世界観とも良く合った作品でしたね。
懐かしい
2022年8月28日
ジブリの耳をすませばを見ていて、こちらの原作も読みたくなりました。
りぼん愛読の頃に、読んだ作品でしたが懐かしい。そうそう、そういう話しだったと思い出しながら読む事ができました。ジブリ作品との違いも理解できました。あちらはあちらで、こちらはこちらでそれぞれに味わい深さがあります。
映画が好きで
2020年6月6日
原作も良いですが、やっぱり映画の雫たちが歌うシーンが好きでした。あと最後のシーン!
ジブリ原作
2018年12月30日
ジブリ作品、耳をすませばの原作本です。映画とほとんど同じですよ。
ジブリ作品💗
2017年6月20日
ジブリで好きな作品なので原作も読んでみたくなって購入しました😊映画とは少し設定が違うけどほっこりします😄
原作も好きです💗
映画
2017年2月6日
映画を見て、原作の作者さんに見覚えがある気がして見つけました。時代を感じますが心があったまります。
映画の原作
2017年1月8日
ジブリ映画になった「耳をすませば」の原作です。私は映画の方が好きですが、こちらも面白いです。
これもジブリの原作
2023年10月27日
柊先生の作品がジブリの耳すまの原作と初めて知りました。
今や有名な名作化しているジブリ映画の原作なんて凄すぎる。
懐かしい
2023年8月25日
「耳をすませば」の原作を今まで読めなかったので、これを機に読みました。
宮崎駿監督のアニメーションもいいのですが、こちらも素敵ですね。
好みが分かれる
2020年2月24日
主人公・雫が独特な感性を持っているため、読む人によっては難しいかもしれません。
少しファンタジーの要素が入っていて、「へぇ~」という面白さはありました。
映画とはストーリーが少し違います。
映画から
2019年9月28日
映画が好きで、映画とは異なる部分も多いと知って気になって読んでみました。聖司に兄がいたり、その兄と雫の姉が付き合ってたり、聖司はヴァイオリン作りじゃなく絵を描いてたり。設定が所々異なるけど、大筋のエピソードは同じかな?映画の方が青春度高めになってるような気がします。
映画版派
2015年11月28日
絵が、あまり好きでない。まあ、映画が好きすぎるからなんですけど。
ヤダ
2022年10月29日
ジブリの作品ではとってもキュンキュンするいいストーリーの新装版と有れば手を出してしまいましたが やっぱりレベルが違うと思いました。ほのぼのしてて良いとかの意見も有りますがやっぱり比べてしまいます。絵が好きじゃないです。
作家名: 柊あおい
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 学園 /