ネタバレ・感想あり僧職高校男子寮のレビュー

少しだけ、ほろ苦い
2022年9月9日
仏教系の高校に転校することになった受と、転校先で出会った攻はじめとしたDKたちのわちゃわちゃとした青春ものです。
CPのふたりはそれぞれ拗らせていて、最初は受が拗らせているのかな?と思いきやもっとひねくれて拗らせた攻が良いです。「お寺を継ぐ」が将来に待っているラストが少しほろ苦いのですが、それが逆にBLのお約束とは少し違うリアル感のあるセリフで良いラストだと思います。あ、でもちゃんとハッピーエンドでです!
作者さん買いでした。
2022年1月30日
好きな作者さんだったので試し読みして見て気になって、購入してみました。
最初はあれ?と思いましたが、読んでいくうちに一茶が精神的に成長していき明人と仲良くなっていくと心境に変化が表れて、考え方も柔軟化していきとても素直なはつらつとした感じになって、とても可愛いと思いました。
最初はかなり不器用で主張がなくて、自分の殻に閉じ込もる様な感じだったので、それは良かったと思います。
明人も一茶に出会い変化が表れて、考え方も変わりお互いがお互いの印象も精神面も変えて、更にお互いを好きになっていく過程が描かれていて青春だわと思いました。
ラブラブな所も良かったし、最後ら辺の4コマチックなお話で、りょうちょうが個人的に一番好きでした(笑)
面白過ぎます。りょうちょう(笑)
BLで学ぶ優しい仏教
2021年9月24日
僧職だけど草食じゃない。笑
僧侶見習いエリート明人と迷える子羊 一茶のお話。
お坊さんにだって煩悩はある!仏様もそれを見越していらっしゃる!
さすがに一般的なDKより穏やかではありますね。ヤリ散らかさない。笑
濡れ場は少々ある程度です。
「一緒の墓に入る」は聞いたことありますが「お前の葬式は俺がやる」は初めてです。
新鮮でした。笑
「男子寮で同室で」がたまらなく好きな方にお勧めします。
すき!
2021年5月31日
すごく良かったです!絵もキャラもストーリーも最高でした!もっとこの二人の続きを読みたいです!
僧侶系は嫌いでしたが
2019年10月24日
この作者さんは好きなので思い切って購入しました。宗教観、生と死、親子関係など意外と深いお話です(重くはないですよ)。攻めくんと受けくんの成長という変化も丁寧で良かったと思います。心情描写もBL要素もしっかりありました。ストーリーと展開も良いです。
全244ページ、本編228ページとおまけ付き。
この作者さんは少年から成長する体つきが分かる描き方が上手いと思います。
可愛くって仕方ない!!
2018年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一茶くんが可愛くって仕方ないですー!!!その後の2人や友人たちで怪しい2人がいたので、そこのお話も見れたら嬉しいです✨
コウキ。先生大好きです!
2017年3月23日
主人公がどんどん成長していく姿がとても好きです。今回は仏教の教えが出てきたりして、読んでいると気持ちが楽になりました。コウキ。先生の恋物語はいつもキュンときてしまいます。
設定が秀逸
2024年3月4日
BLとお坊さんってなっちゃうとちょっとエロい生臭坊主みたいな官能を先にイメージしてしまう方なのですが、この作品は違う!仏門を学ぶ為の男子高校生達のお話しで、その上寮生活というもっとぴゅあな所でのお話し!ちょっと切なさを感じるお話しなのも印象深いです
ほっこり~
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウキ。先生の作品が大好きです!
今回のストーリーは一見難しいのかな?って思ったけど…
ちゃんとわかりやすくて良かったです。
ただエロさが少な目なのでもっと一茶と明人のラブラブイチャイチャが見たかった~😊
甘えてるの可愛い
2020年4月24日
後半は2人の甘えた感じが可愛くて可愛くて興奮しました。また寮長が癒しキャラでなごみました。神出鬼没すぎる。笑
2019年2月3日
話はホッコリ可愛くて面白かったけど...ハッピーで終わったけど僧侶の話なので先が色々大変だよなんて考えてしまった(><)
ほのぼのラブ
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとしたいいお話でしたが、少し切ないハピエンっぽく終わったのが残念でした。跡継ぎ問題は解決したなら、受けが攻めのお寺に入るとか…将来の結婚とか未来をちらつかせず、ずっと一緒の方向でいって欲しかったなぁ。
可愛かった。
2018年9月8日
作者買いです。そんなにエロくないけどずっとイチャイチャが可愛い!コウキ。さんの作品は付き合ってなくてもイケメン同士がイチャイチャしてるのが好き!
2018年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。コウキ先生の漫画は積極的受けが多い気がします。これも面白かった~
少し切ない
2018年4月13日
ラスト、将来の事を考えるともやもやする主人公に少し切なくなりました。
氷の上に立っているような危うい感じがします。
二人の将来を見てみたいと思わせる終わり方でした。

絵は好きなのですが、キャラがわからない時がありました。
私が名前と顔を覚えてないだけ?主人公のまわりの人数多くて…。
設定は好きでした
2015年6月22日
作品は、攻が受を甘やかす、受が攻を翻弄する(ちょっと表現ちがうかも)という好きな設定でした。

気になったことと言えば、本編の最後に『お互いに結婚して、子供が出来て』(受の心の中で思った言葉)みたいな言葉が出てきて、そこで、自分達が好きあっていても、その未来は永遠にやってこない事に気づいた・・・みたいな感じになって、でもずっと側にいれれば・・・っていう受の感情があったけど(私の推測も入り交じってます)、最後は曖昧な感じでした。

後書きで、編集さんに『BLのハッピーエンドって何ですかね』って言われたことが書いてあったけど(うろ覚えで違ってたらスミマセン)、それがラストと関係してるのかなぁとも思いました。

あとは、目の描きかたがイマイチだった。
光の反射とか何かを考慮してのあの描き方なのか、片側はほぼ黒色、もう片側はほぼ白色という、目の色が片方ずつ違う設定なのかな?と勘違いする程違った。
途中から両目とも黒にほぼなっていたけど。
ほっこりします
2015年2月27日
一茶と明人のゆっくり分かり合えて恋を自覚していく感じかな…
但しHが殆ど無いのが残念です。
職業的な面白さ
2019年3月21日
細かな描写の絵はお得感がありますが、少し前の作品なので雑な感じ。細かい絵だからこそ擬音と動作が微妙にズレててわかりにくい所がある。お話はどこで同性ラブになったのかよくわからなかったけど職業は掘り下げていて面白かったです。
ふむ。
2018年10月24日
何だか純粋な感じ?うーむ。個人的にあんまり好きじゃないかな。また読むかと聞かれたら読まないかもしれません😓
安定の作風ですが
2017年9月13日
絵も綺麗でお話も1冊丸ごとでお互いの距離が少しずつ縮まって行くのを丁寧に描いているんだけど、一茶が明人にキスされたときの反応が少しすんなり過ぎてウーンと思ったのとエロシーンをきちんと描いて欲しかったなぁという部分があるので星は3つにしました
表題作1冊
2017年5月27日
ヒューマンドラマのような作品でした!自分の将来が不安定な受けと、ずっと1本の道を歩んできた攻めの
お話。お互いに悩みながらも成長していきます。思ったよりも恋愛要素が控えめな印象でした!
なんか惜しい
2021年9月11日
ストーリーもキャラクターもなんか中途半端感…。顔の見分けつかないし、最後のひとことも要らないかなーと。絵は綺麗で設定は面白そうだっただけに残念です。
惜しい
2019年3月17日
男子校の寮生活はありがちですが僧侶を目指す学校というのは目新しいかと思います。家業(お寺)を継ぐという確固とした将来のビジョンがあるので悩みもそれにまつわることに関してもっと深く掘り下げればよかったかなと思います。