気軽に質問・回答しよう!
妊娠が発覚
シークレットベビー物が好きでよく読むのですが、あらすじもそうですし本編にも「妊娠が発覚し〜」とあるのが多いです。発覚の意味を調べたら、隠していた悪事がバレてしまうこと、とありました。作家さんも、編集さんも、なぜ「妊娠が発覚」を使うのでしょう。誤字ではなくて当たり前に使ってるけど。妊娠は悪なのでしょうか。それとも意味が変わった?
投稿者: lost
ベストアンサー0件
いいね!234件
ベストアンサー
投稿者: あい
ベストアンサー4件
いいね!71件
本当ですね!今調べたらそのように書いてありました。 私も間違って使ってました。日本人ですが日本語って難しい??
いいね!2
相手に対して妊娠したことを隠していた事がわかった時は発覚でも良いと思うんです。でも本人が初めて気づいた時は、違うんじゃないかって。 日本語は繊細ですよね。同じ言葉で違う意味になったり、全く違う言葉でも同じ意味になったり。文章でお金をもらっている人達はちゃんとして欲しいなと思うんですが、そういうの煩わしいのかな…
いいね!0
皆さまありがとうございます。ちょっと違和感があったのですが、やはり分かってて使ってるんでしょうかね。妊娠が判明、で良いと思うんですが‥。友達同士の会話なら別にいいのですが、プロなら誤用は避けて欲しいと思ってしまいました。 目上の人に「了解しました」も当たり前になってきているようですし、言葉の意味が変わって(変えて?)来てると思わなきゃいけないですかね。
投稿者: みー
いいね!13件
望んでいなかった場合や、訳ありだったりの場合の言葉ですかね〜?ただ、言葉はナマモノで、徐々に意味合いも変わって来ると考えると、悪い意味で以外でも使用が増えている感もありますよね。本来の意味では無いがこういう意図で使っている、といった注釈が必要かもしれませんね。
いいね!1
投稿者: こむぎ
いいね!0件
なんでも、そうです。隠しているのは良くない事です。 したがって、妊娠や出産などという一番たいせつな情報を 教えてもらって居ない相手からは、怒ってしまったり、裁判にかけて責めたくなるような、「良くないこと」つまり、悪事ととられてしまいますね。 もちろん、主人公の立場は様々で、それぞれに考慮されるべきですが。
投稿者: カズ
ベストアンサー113件
いいね!3363件
発覚を置き換えるとしたら、判明とか、分かりとかになるのかなと思うのですが、 「判明」より「発覚」の方が、衝撃度とか、後ろめたさとか、色んなものが言葉の中に表現できるような?
投稿者: レオン
ベストアンサー18件
いいね!347件
望んでいないという意味合いではないでしょうか