気軽に質問・回答しよう!
BLの魅力
すみません、ジャンルのなかで、BLはまだ未経験です。漫画すきだし、なんでも読んできたけど、BLは踏み入れ難いのです。
BL好きな方、BL読める方、BLの魅力を教えてください。
自分のなかで、BLを遠慮してしまう理由は、男の子が恥ずかしそうな顔をしているのが苦手です。でも、少女漫画などにたまにあるイケメン同士の絡みを見て女子が、キャーキャー言っている場面とかは全く問題なく読めます。
あと、BL読むなら、読み始めにおすすめなBL作品はありますでしょうか?
興味はあるんです。けど、一歩踏み出せないので、背中を後押しして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
投稿者: はなりん
ベストアンサー0件
いいね!5件
ベストアンサー
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
BLは第三者目線で読むことができるので(もちろん感情移入はしますが)、その点が魅力かも知れないですね。
(私はBLの異世界はバンバン受け入れますけど、NLの異世界はちょっと...となります笑)
初めて読む作品に慎重になるの、分かります。
BLの中にもさらにジャンル(設定など)があり、属性(攻受のタイプなど)がありますから、読んでるうちにご自分の好みがわかってくると思います。
【普通の人たち...】
➤ヨネダコウ先生『どうしても触れたくない』
・男前なノンケ×トラウマ持ちのゲイ
懐深い攻め(こちらにも過去あり)が臆病なゲイを大事にしてくれます。
評価も高いので安心して読めると思います。
【いっそ振り切って特殊設定】
➤市梨きみ先生『さよならアルファ』
・オメガバース α×Ω
設定の説明が最初のページに載っているので軽く読んでみてください(立ち読みもできます)。
➤ゆき林檎先生『少年と神隠し』
・ファンタジー 天狗×人間
一途な想い故に天狗になってしまった攻めと、受けが輪廻転生しながら愛し合い続けます。
優しい絵柄と描写なので切なさが引き立ちます。
1巻完結で分かりやすい内容のものを選びました。
お好きなジャンルや属性が見えてきたら、またこの島で聞いてみるのもいいですね。
はなりん様にお気に入りが見つかりますように。
投稿者: ひのでもち
ベストアンサー19件
いいね!2485件
おすすめは沢山挙げて下さってるので、
タイトルにあるblの魅力を考えてみました。
(ちなみに私はどちらかと言えば漫画はなんでも読む方で時間の多くは文芸や自然科学書辺りに多くの時間を費やしてます、渋々ですが笑)
blの魅力はやはりそのファンタジー性だと感じます。
性 的なことで言えば、ゲ イ 漫画を読めば分かりますがblの持つ性質はそれらと異なります。
目指すところが全く違うんです。つまりblって殆ど嘘なんですよね。
嘘だからこそ、出来る感情移入があります。
遠い過去に、絵本や寓話の中の主人公である動物に共感したりしませんでしたか。
blも同じで、読み手に強い先入観がなければ、概ねきちんと気持ちを寄せられるように創作して描かれてあります。共感や想像に垣根はありません。
まあそうは言っても好みってやっぱあります笑
いつか読んでみてもいいなと思った時、是非。
投稿者: みっち
ベストアンサー9件
いいね!539件
もう答えは出ているような気がします。『興味はある』のですよね?でも『男の子が恥ずかしそうな顔をしているのが苦手』なんですよね?
『苦手・嫌い・好き』は同一線上にあり、その事に対して『引っかかっている』事だと思います。本当に興味がない事は、引っ掛かりもせず “ひたすら無” です。引っ掛かる時に出てくる感情(好き・嫌い・恥ずかしい)はご自身の今まで体験された事を軸にしてご自身が作り出すご感情なので、本人しか分からないものです。
さて…ご自身の胸の内を探すために、まずは読んでみませんか??読んだ後に何かストンと落ちるものがあるかと思います。
最初はこの辺がオススメです↓
●俺のアオハルが進まない(加藤スス)
主人公の男の子が少女漫画に出てくる男性のようになりたくて、自分を変えていくお話しです。明るくてテンポよく笑える所が沢山あります。恋愛も自然で初心者の方が読むにはいいかなと思います。
●君と出会ってから僕は(吉井ハルアキ)
ノンケの高校生とゲイの教師が恋愛に発展するお話しです。好きになる過程の心理描写が丁寧で細くとても上手いです。違和感なく『男性同士の恋愛』に感情移入できるかと思います。
●ワンルームエンジェル(はらだ)
これはBLと言うより一人の人生のお話しです。うっすい恋心なのかなんなのか位の感情はありますが、恋愛話ではないのでここから入っていくのもありかと思います。ただハンカチ必須です。
投稿者: Megmint
ベストアンサー5件
いいね!627件
恥ずかしそうな顔をしているのが苦手って、私が男女の恋愛物を見て感じるのと同じだとしたら、むしろBLの方が恥ずかしい顔させられる人を目にすること少ないんじゃないかと思います
受け入れる側がいいようにされちゃうって感じの行為の描かれ方が苦手で、男女だとどうしても女がされちゃう側で、主導権を握るのが男って決まってるのが好みでなくあんまり読めないんですが、BLは嫌なら拒める対等な力があると思って読めるのが好きです
BLの魅力の1つにお仕事しているカッコよさが描かれるところがあると思います
その視点からのおすすめで、里つばめ先生や未散ソノオの作品などを推します
投稿者: やねのうえ
ベストアンサー24件
いいね!2923件
私は昨年末までBL漫画を読んだことがなかったのですが…何故これまで読んでこなかったのだろうと後悔するくらい、いまや毎回、シーモアではBLで検索かけてます?。昨年末、和山やま作品を読んだのをきっかけに漫画熱が再燃し、あちこち読み、バディものや友情譚に入れ込み、その流れでBLも読むようになりました。タイトルうろ覚えなんですが、
ymzさん『ハッピーバースデー』(友情…!)
文乃ゆきさん『ひだまりがきこえる』(人情…!)
秀良子さん『STAYGOLD』(純情…!)
あと、俯瞰してみたい場合には紺吉さん作『絶対BLになる世界vs絶対BLになりたくない男』(ギャグ…!)もいいかもしれません…。
ちなみに私は秀良子さん〜ymzさん〜文乃ゆきさん〜サガミワカさん〜里つばめさん〜とはまり、nojiさん〜トジツキハジメさん〜カシオさん〜ヤマシタトモコさん〜市川ケイさん〜日高ショーコさん〜朝田ねむいさん〜ときて今現在は西田ヒガシさんにどハマりしているので思えば遠くへ来たもんだ感があります。長文失礼しました。質問者様の楽しい漫画ライフを祈っております。
投稿者: tori-777
ベストアンサー2件
いいね!207件
無理に挑戦する必要は無いけれど、敷居を取っ払ってたのしんで欲しい気持ちはあります。
他の方が挙げているエロ薄めの古矢先生の作品(特に 君は夏の中 は激推し)
エロ大丈夫なら個人的に大好き過ぎて死にそうな ブルースカイコンプレックス 等、ストーリーやキャラが秀逸な作品が沢山あります。そして似たようなストーリーの作品も沢山あるので当たり外れも多々あります(笑)
BLっぽいなーという名作で言えば、バナナフィッシュがあります。BLでくくると怒られそうだけれど、この作品で感動した人は、BLも感動出来るんじゃないかなと。
勿論作品によりけりですが、個人的に女の子っぽい可愛い男の子とラブラブする話は萌えない(だったら相手女の子でいいじゃん)と言う思考なので、男同士なのに…って言う葛藤や混乱やら、その辺りを丁寧に描いている漫画が私は好きです。
質問者様の琴線に触れる作品がBLにもありますように。
投稿者: 8101
ベストアンサー20件
いいね!614件
私も漫画好きで、ほぼオールジャンル読みますが長らくBLは読んでいませんでした。
はまったのは、何気なく読んだ作品が、なんだか映画を一本観たような読後感があったのです。絵柄も濃すぎすキレイだったのもよかったのかもしれません。男女では感じられない後腐れなさというか…爽やかなんです。そこからは、色々読みいつのまにやらドップリ。
そんな今言えるのは、BLはドラマがある!です。読んで泣くこと多いです。
私がはまったきっかけ作品
○古矢渚先生の作品は直接的なエロ描写なしで、読みやすいと思います。爽やかな男子高校生の純愛て感じがします。
○文乃ゆき先生…ひだまりが聴こえる シリーズ
これはまだ続編が出ていますが、人間的な好きが強い感じです。
これは読みやすいかも…な作品
○アルコ先生…消えた初恋
掲載が少女漫画だからか、さらっと読みやすいです。
男同士…に抵抗がなくなられたら、オススメな良作はありますが、エロ描写があると初めは厳しいでしょうので、上記作者さまオススメします。ぜひ!
投稿者: KAIKINOKO
ベストアンサー0件
いいね!58件
私は逆に女の子の恥ずかしい姿にそわそわしてTLが読めません。設定も受けが男の子か女の子かの違いでわりと似ていると感じることもあるのですが。BLで激しいのは、いいぞ~もっとやれ~って思いますが、女性相手だと恥ずかしさがたって読めません。
少女漫画は好きですけど、その後の結婚、子育て、最近多い不倫とかになってくると現実的で遠ざけてしまいます。
BLは同性同士ということもあり対等な感じが好きです。片方だけが家事をしたり、ということじゃなく得意だからやる、みたいな。
オススメは
「のみ×しば」田倉トヲルさん
「鯛代くん、きみってやつは。」ヤマダさん
「きみってやつはこんなにも」文川じみさん
読んでみて是非感想を聞かせて下さい。こちらに来られることをお待ちしております。
投稿者: gooood25
ベストアンサー195件
いいね!2206件
分かりやすいと男女の恋愛は、付き合う、結婚する、女性は子を産み、男性は大黒柱として仕事を頑張る、現実におけるイメージや役割、価値観の話がでてくるけど、BLは「恋愛している感情」がシンプルに描かれていて、「純愛」としてみれるからですかね、、あとは同性を好きなってしまったという心の葛藤。男女の関係では見られないので、葛藤やいろんな問題を乗り越えて相手と向き合うのも魅力です。
▶︎最終電車 式夏緒先生
▶︎いちか、ばちか しっけ先生
▶︎彼のいる生活 宮田トヲル先生
▶︎君は夏のなか 古矢渚先生
ストーリーもあり、エロ少なめなので
初心者でも読みやすいかと思います。
投稿者: まる
ベストアンサー61件
いいね!886件
私がBLにハマったきっかけは
エロ漫画散策でたまたま見たのがBLで、攻めの必死な感じと受けのグズグズになった気持ち良さそうな顔に興奮して読み始めました!
ハマってからはピュアな純愛もの(えろなし)も好んで読むようになりました♥
質問者様の感じだとえろいシーン少なめの作品から入るのが良いかと思います?
➤ハロー、グリーンデイズ
➤リンクアンドリング
➤恋の続きを
➤最終電車
➤性格クズでなにが悪い
➤奥まで触れてもいいですか
ピュアピュアな恋愛ものなので、"恋の続きを"と"性格クズでなにが悪い"は当て馬的なのが出てきますが
揉め事になったり嫌がらせとかは無いので、イライラしたりすること無く心穏やかに読めます♥
オススメです(✽´ཫ`✽)
投稿者: あむ
ベストアンサー1件
いいね!6件
BL作品は何となく非日常感というか、コミック感が強い作品が多いからなのかな〜とか考えてみて、
そういった感じの薄い、ナチュラル感のある作品をオススメしてみようかなと思います。
・高良くんと天城くん
→男子高校生の恋愛で、笑い要素も強めです(笑)
エロ描写がないので初めての方にとっつきやすい
かな〜と思いました。Twitterやネットから読め
るお話もあり、お金もかからないので初心者の方
には凄くいいんじゃないかなと思います!
・ひだまりが聴こえる
→聴覚障害者と健常者という2人のお話ですが、
恋とか愛とかって言うよりは、お互いを思いやる
表現が多いと思います。実写で映画化されている
ようなお話なので、BL感はそこまで強くないで
す。エロシーンもないので初めての方にはとても
とっつきやすいと思います!
書いてみて思ったのですが、ひだまりが聴こえる→高良くんと天城くんというレベルで段階を踏んで行った方がいいかもしれません?笑