気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: まる
ベストアンサー61件
いいね!886件
どっちも考えられますね…?
もし2なら、同性であっても生まれ変わったら先生を好きになるって思って欲しかったなー?
ほんと、知念は何を考えてたのー!!!!!
別れるって言ってから治療し始めたのは、涼生が迎えに来てくれた時に少しでも元気になってたいって思ったのかなー?とかも考えたんですが
結局先生と過ごすこと選んだし…
先生が涼生に会わせないようにしてたのもあって、最後まで会えなかったのもあるんでしょうが…(><)
他の方のコメントで、知念は涼生が一生自分を忘れない為(罪悪感を一生背負わせるため)最後まで会わなかったのかな?っていう考えも見たことありますし
いや、もーほんと何回言うの?って思うかもですが、病気が分かってからの知念は何を考えてたのよ!!!??
私の理解力が足りなくて知念の考えが分からなかったのかな?って思ったりもしたけど、これは知念の考えは読者の想像に任せますって感じなんですかね( ´-` ).。oO( )
投稿者: ひろゆみ大好き!
ベストアンサー10件
いいね!428件
最後のシーン。一番幸せだったのは知念かなと思いました。先生がいなかったら、多分1人孤独に夢さえも見ることなくなくなったかもしれないのに、穏やかにし ねたのはよかったなと。
先生は‥一緒にいれたけど、最後まで知念の中まで入っていけてないのがわかってしまって、これは病みそうだなと個人的には思いました。
涼生は‥会えてもないからね‥。かわいそすぎる。自業自得ですが。
先生の独占欲、執着は凄まじくって
一歩間違えたら涼生みたいだなーと思うところが節々にあり、知念はそういうタイプに好かれやすいのかなと思いました
投稿者: yamada
ベストアンサー86件
いいね!1846件
どちら派でもないです。
最後くらい涼生に会って欲しかった。
確かにクズでどうしようもないけど、最後くらいいいでしょうって思ってました。
最終話を読んだ時は、先生だけは幸せだったのかな?って思ったんですよ。愛する人と最後を過ごせて、看取れて。
でも結局知念は腕の中で涼生を思って亡くなった。
全員不幸、メリバでもないってひどくないですか?
先生も独占欲強くて強引で好きではなかったけど、誰か1人でも少しでも幸せを感じて欲しかった。
本当にすごい作品だな~と思いました。
仕事の休憩中なのですが、つい参加したくてきちゃいました。
投稿者: mina
ベストアンサー8件
いいね!252件
涼生派ですか!?
確かに病気のことを知ってからは心を入れ替えたようですが。
浮気は百歩譲って遊びだとしても、知念にした暴行?は許されることではないかな。
かといって先生派というわけでもないですが。
高校生の頃の気持ちを思い出してほしいですよね。
中国語版を読まれたんですね。すごい努力家ですね。
制服や食事や文化など、どうしても無理があるのに日本でのストーリーにしたのはなぜでしょうね?
そのまま中国のお話でいいと思うんですが。
知念がお墓で両親に謝罪していたシーン、号泣でした。
とにかく辛いのであまり読み返してはいないです。
ただ、知念が病気のことを伝えなかったのは、まるで試しているようでそれも納得できないですよね。
まあ、並んだ薬や、通院歴から涼生が気付いてあげれば解決したかもしれませんが。
知念も謎があり、靄に包まれたような不思議さがありますね。最後まで目が離せない作品です。
ベストアンサー61件
いいね!886件
確かに先生独占欲強めでしたね!!
コメント見てると読者さんの中でも先生のこと好き嫌い分かれてる感じでしたが
先生ならおじいちゃんになっても一途に愛してくれそうだから私は先生推し( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )♥
涼生が知念の病気を知ってからの、知念への愛情表現も自己満というか…自分はこうしたい!っていう、自分のこと基準にしか物事考えてない感じが…もぉっヽ(`Д´)ノってなります?
それ思いました(´·_·`)
知念の行動は謎に包まれてて、腑に落ちないというか…なぜ?って思うところもあって
先生に最後看取ってもらうって決めたのも、先生のこと好きになったからって訳じゃないですよね?
来世では…とか言ってたけど、それは今は涼生しか無理やったってことなのかなー?とか色々考えちゃいましたが、答えは出ず終わりましたね(;´Д`)
投稿者: ひろゆみ大好き!
ベストアンサー10件
いいね!428件
先生と先に出逢ってたらどうなってたかなーーと、私も考えたことあります。
先生なら、両親の許可とかちゃんと取りそうだし
幸せかなーとかって。
先生もめちゃくちゃ独占欲高くて、執着が凄かったから‥スパダリになりそうですね
おばあちゃんがいう、30歳になる頃には同性同士はうまくいかないよっていうのを打ち破ってくれそう。
涼生は結構傲慢な独りよがりなのが目立ちましたよね‥。みんなク ズって思ってるのもわかります。
知念目線の描写をもっと描いてほしかったですね。知念が何を思ってるのか、私にはいまいちわからなかったな。。いきなり治療始めたり、いきなり出て行ったり、先生と行動をともにしたり。
何を思ってたのかもっと知りたかったな
ベストアンサー61件
いいね!886件
先生を好きになったら幸せやろうなーと思いましたが、恋愛は損得感情で決めれるもんじゃないですもんね?
この作品は心痛むから読み返せないですが、すっごい印象に残った作品です(;;)
私は断然先生派です?❤️
知念にとっては涼生のこと忘れられない大切な存在なのはすっごい分かりますし、最後くらい…とも思いましたが
もし知念が病気にならなかったら…
あの後回復する事が出来たら…
絶対涼生は同じこと繰り返してると思うんですよね。
それに涼生は最後まで考えが自己中としか思えず、
知念なら何してもルシファー許してくれると
思ってたの丸出し発言で
知念知念…ってうざ!今更綺麗事並べるなよって
イライラしちゃいましたヾ(・ω・`;)ノ
学生時代は涼生も良い人やったっぽいので
今はこんなんやけど昔は良い人っていう
素敵なところを知ってて
付き合い長いからこそ、知念も
涼生を忘れられずにいたんやろうけど…
もしそれが先生の方が出会うの早ければ
知念は幸せになれたんじゃないの?
とか、タラレバの話になるけど
涼生のやってきたことと
最後の涼生視点でのストーリー見ると
そういう風に考えたくなります(><)
奥の深い作品ですよね。