気軽に質問・回答しよう!
作品の製作年について
最近になって電子書籍を読み始めました。新しく知った作家さんの作品がいつ頃書かれたものなのか知りたくなります。
紙の書籍だと巻末に必ず発行年月日が記載されていますが、電子書籍だと電子書籍の発行日が書かれている事はあっても元々の紙書籍の発行日は殆ど見かけませんし、また別途初出一覧が明記されている場合も少ないように思います。
電子書籍上でその作品の著述年月日を知るのは難しいのでしょうか?
投稿者: hush-a bye
ベストアンサー1件
いいね!71件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11294件
後付け、というか、表紙裏の、発行・出版関係の情報を軽くみてる人、多いので、省かれやすいと思います。シーモアさんを利用し始めの頃、ハーレクインコミックが、やはり、その頁が来ると、勝手に一秒で消えて、さぁ次読む?、もう一回始めに戻る?、それとも、これで閉じちゃう?の場面に速攻推移して、運営サイドにそれはやめて、ちゃんと読めるようにして、と、要望を出したことがあります。私、2016年入会組だったかな?、その辺で。
電子書籍に関係した仕事の人がみんな漫画好きとは、限らないと思いますし、映画ファンでも、エンドロールを見ない人って世の中には居ること居る。
リクエストを会員サービスから出せる要望に、ピンポイントで出版社名を掲げて発信してみては?