気軽に質問・回答しよう!
刺激されたBL作品
私は趣味でBLの一次創作(小説)を書いています。
同じように、創作活動されている方もいらっしゃるのではないかと思います。
そこで、創作活動をされている方で《刺激を受けた》と思う作品があったら教えください。
ちなみに私は、
小石川あお先生の「獣王陛下と砂かぶりの花嫁」
麻生ミツ晃先生の「リバース」
オメガバースや獣人が苦手ですが、それでも少しでも自分の作品を読んでもらうには人気ジャンルは書くべきかな、と思っていた私が刺激を受けた作品です。
他だと、
中川カネ子先生の「ワリキリ」
攻めのギャップに、おお〜✨となりました。
山中ヒコ先生の「王子と小鳥」
とにかく、尊い…エロがなくとも、こんなに引き込まれる作品はあまりないな、と。
琢磨先生の「ずっと君のターン」
これは、新しい!と思いました。
上であげたのを読んで、こんな話を書いてみたい、と思った作品たちです。
創作活動していなくても、この作品の設定やCP、内容が変わってて面白かった、色々な意味で刺激を受けた、などの作品があったら教えてください!
投稿者: 黒猫
ベストアンサー53件
いいね!785件
ベストアンサー
投稿者: まる
ベストアンサー61件
いいね!886件
ワリキリの攻めクールかと思いきや!!あのギャップはたまりませんよね?❤️
私は読む専門なんですが…
蔓沢つた子さんの作品はどれも最後までキャラの設定がブレなくて、お話もしっかり組み立てられてて読んでて楽しい気持ちになれるから好きです( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )♥
直野儚羅さんの"ボクの旦那様"は、今まで読んだことない系統で面白く好きです(✿´꒳`)ノ°+.*
獣人や、男性でも妊娠出産は読んだことあるんですが…所々笑ってしまうようなお話の展開が面白かったです?❤️
奥田枠さんの"糸永くんの恋の糸"は、現実でも有り得る感じで…攻めの子が同性を好きになった時の動揺や、その時自分の気持ちを受け入れられず好きな子へとってしまった態度への後悔と、そこからの成長がすごい心に突き刺さり泣いてしまいました(><)
受けの子はただただ優しくて性格が素敵で…この作品で私の涙腺ぶっ壊れましたᐡ ߹?߹ ᐡ♥
その時々(攻めが受けを拒絶した高校生時代や再開してからなど)の受けの気持ち・攻めの気持ちを両方書いてるので共感するというか…感情移入しやすいというか…
攻めが成長して受けを守る感じにグッときました?
投稿者: 黒猫
ベストアンサー53件
いいね!785件
皆様、貴重なご回答ありがとうございました✨
見事に気になる作品ばかりです!未読の作品は読んでみます!既読のものに関しては、もう一度読み返して執筆に活かそうと思います。
志水ゆき先生の作品はやはり間違いなさそうですね?購入決定です。「初恋、カタルシス。」セールの時に気になってて買おうか悩んでたヤツです…買っておけば良かったです?てか、買います。「小木くんのなつやすみ」これ、絶対私が好きなやつです。読みます。
jsucchiini様はゆ様、ありがとうございます!最近すっかり読む方ばかりで、執筆していないので頑張ります!
今回悩みましたが、読み専視点からの貴重なご意見を回答してくれました、まる様に✨それと、「糸永くんの恋の糸」!この作品は1巻は読んでて2巻がまだだったので、1巻から読み返しました。泣きました〜?こういう作品が、BLの原点な気もしますし、やはり感情移入しやすいキャラ設定も大切だな、と思いました。なんでもっと早く読んでなかったんだ、と反省しております…。
素敵な作品知らない作品を教えてくださりありがとうございました!
投稿者: はゆ
ベストアンサー6件
いいね!52件
お仲間様みつけました♪
最初は、初版から追っていた、タクミくんシリーズ。
ずっと基本形です。
後は、読み漁り、待尾イサミ先生の干支色草子(タイトルうろ覚え)に影響されたり。
志水ゆき先生の、是シリーズ。
何かと影響は受けますね。
ショッキングなのは、ARUKU先生の作品。
うわぁ、すごい!とは思いますが、遠過ぎて影響というレベルに追い付きません。
マンガ読むようになって、途端に書き専力はダウンしましたが、ほそぼそ続けてます。
あ、テンカウントも、良かったですね。
ちょっと現実生活に近過ぎて、影響受けるではなかったですが。(職業柄)
あまりに読み過ぎて、タイトルと作家さんがうろ覚えです。
フォロワー様方が、基本ハピエン主義だと思うので、ブラック系を書きたい時、全公開出来なくなります。申し訳なくて。
創作活動頑張ってくださいね。
投稿者: yamada
ベストアンサー86件
いいね!1846件
創作活動はしていないのですが、考えさせられた作品です。
「小木くんのなつやすみ」こいかわ
全 盲の田子くんと小木くんのお話しです。
こちらで話題になっているのをあまり見たことがないので、あまり人気はないのかな?
障がい者とLGBTが題材だと思います。
女性のような格好を小木くんがしていても、全 盲の田子くん にはどんな格好をしているかわからなかったり、真っ暗な部屋で普通に音楽を聞いている田子くん にびっくりしたり、色々と考えさせられます。
こうやって書くと重いのですが、話しは明るくコミカルに進みます。
あと、jsucchiiniさんが書いてる「初恋カタルシス」も考えさせられました。
お求めの回答ではないかもしれませんが、BLも深いな~と。
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
↓またやってしまいました「先生」飛ばし…
➤冥花すゐ先生『イトウさん』
先生、ファンの方、読まれた方、申し訳ありませんでした。
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
この島でたまーにですが創作活動をされている方に遭遇し平伏しています。
もちろん私は読んでいろいろな感情にひとり振り回されてるだけ...
その中でも、読んだとき「おおっ!」となったものを。
➤ARUKU先生
➤未散ソノオ先生
一風変わった設定と先の読めない不思議な展開と文学的なセリフが多い気がします。
頭の中を覗いてみたい...
【作品】※作者50音順
➤麻生ミツ晃先生の『リバース』
Ωが他の性のフリをするものや、βが運命や番に関われない疎外感ものではなく、βがαを救うために、愛のためにΩになりきるこの作品に胸を打たれました。
➤英子先生の『副音声はうるさい十分に』
心の声が多い作品は結構あり、時には説明しすぎーと思うこともありましたが、「副音声」という形でこっちがメインになるのは新しいと思いました。
➤冥花すゐ『イトウさん』
1巻で受けの境遇の辛さと攻めの謎的な余韻を残し、2巻でのそれ以上の展開のスピードに揺さぶられました。
展開の切り替わりに心の中で走ってついていきました(いい意味で)。
➤後藤先生『凪子の話』
第三者視点もそしてそれが女性であることも珍しく、さらにはそのタイトルにも驚きました。
読んでみて、たしかに凪子の話だ...と涙しながら納得の作品でした。
➤硯遼先生『MADK』
歪んだ性癖もファンタジーもありがちだけど、「カニバ...!」と唖然としました。
(最近はゾンビものなども増えてきたのでもう不思議じゃないのかな。)
闇をわりと明るく捉えて話が進んでいくので情緒も乱されないし。
➤鳩川ぬこ先生『初恋、カタルシス。』
ノンセクシャルが題材でしたが、受けの葛藤や苦しみに対し、攻めが見事な包容力を発揮するので、どんな形の恋愛でも幸せになれる、なってほしいなと改めて思いました。
➤虫歯先生『不死身の命日』
攻めの設定がブッ飛びすぎて驚き、スパダリ受けの潔さに悶え、悲壮感がありそうでなくなさそうであり、指が止まりませんでした。
創作活動がんばってください!