気軽に質問・回答しよう!
あすなひろし 先生
あすなひろし 先生を 御存知の方おられますか?
70年代 週間少年チャンピオンでよく 拝見させて頂きました
自分は 大好きな作家さんなのですが シーモア島では お名前をお見かけした事が 有りません(自分の検索ミス・見落としでしたら 申し訳 御座いません)
貴方の好きな あすなひろし作品・好きなキャラ 等 教えて下さい
自分は
『 青い空を白い雲がかけてった』
ツトム・ヨシベイ・番長 良い仲間でした
『 林檎も匂わない』
8月6日 廣島のお話です
胸がつまり 嗚咽しました …
御既読
有難う 御座いました
投稿者: 才躍
ベストアンサー175件
いいね!18508件
ベストアンサー
投稿者: ましばん
ベストアンサー10件
いいね!382件
1970年代のチャンピオンで描かれていた作家さんですね。お名前や作品名は拝見したことがありますが、生まれる前ですし読んだことはありませんでした。
今、シーモアにも読み放題であるので読んでみました。
この頃のチャンピオンらしい作風ですね。
今はデジタルやスクリーントーンがありますが、カケアミも勿論手書き。職人技です。キャラ的には、ツトムの担任の英語の先生が人間味があって好きですね。女の先生で常識的で破天荒なことがあれば気を失ってしまうのに、喧嘩が強いとかハイスペックですね、ていうか先生外で殴り合いの喧嘩して良いんですかと突っ込みそうになりました。(^ ^)
Wikiで調べたら、チャンピオン作品同期にドカベン(水島新司)や、ブラックジャック(手塚治虫)、百億の昼と千億の夜(萩尾望都)、キューティーハニー(永井豪)という伝説級の作品と先生方が活躍された頃なんですね。小さい頃近所の歯科とかに置いてあったのを読んだ記憶があります。(子供の読むものでもない気がするけど)
父親、祖父世代の作品なので、他の作品も読んで話してみようかな。と思います。