気軽に質問・回答しよう!
続・ラストゲームのレビュー 【ご報告】
内容と異なるレビューの長年放置の件、9/26付質問「ラストゲームのレビュー」で、ご賛同下さいましたカズさん、レオンさん、すずさん、AYUさん、また、もしかしたらご賛同をいただいて行動をしてくださったかもしれないその他の方々、お陰様で、無事、対応してもらえました。
作品に対して、ひいては作家が傾けた精魂に対して、全く事実ではないこと(人が1人も死んだ話ではないのに、『人が次々死んでいく。こんなの飽きた』とバッサリ書かれて星一つ、という酷評)が、傷つけている。恰もホントに描かれてるみたいに、さもその作品がそういう内容のものだというように、断定的に書かれていたことは、ファンとして実に悲しくくやしいことでした。きっとなにか別作品レビューとの混同なんです、と訴えても、要望は実現せず、何年間も1人でシーモアさんに当たってきました。複数回要望を出しても、作業をする担当のところで通らなかったことなので。
一方、作品名にシリーズ物の明記がほしい、とかは度々出したら都度短期間のうちに反映されており、かと思えば、自分のレビュー(感染を扱った2017年作品についてのレビュー)は、幾つも大メディアが報道したそのペストと関わるニュースとの関連付けが、震源地的なことへの言及から、お近くの国への忖度され?内容と関係がないとの拡大解釈(ニュースの対象はそのもの)で、直ぐ削除され。此処でも削除バサバサ。その中で、頭をもだげてきたのは例の納得の行かない、それこそ内容とは全く無関係の無い、あのレビューでした。
私はシーモアさんで通報とやらをしたのは、そのレビューに対してのみ。それは、作品や作者の名誉のため。事実無根の悪口にもかかわらず生き残っているのを、見に行っては確認してしまうのは、いじめの傍観者の様にかなり辛いものでした。まだ残ってるんだ、と、心がその度に余計深く痛んでしまっていたから。まだ投稿数も今ほどではない頃だと、またその存在がかなり目立つ訳で。
この島では、通報のシステムがバッチリ機能している様子が、投稿者のやり取りでうかがえました。私の島への投稿も、運営の判断ではなく、通報とか?
で消された?なのだったら、此処で消されるかも知れなくても、とにかくまずダメ元で出してみよう、となったわけです。
そして、まだ今日9/29朝8時現在は、私の質問(原)に関して、回答者の皆さんの回答も、そして、いいね!、も、嬉しいことに全て生存中です!
実際そのレビューを読みに行ってくださって、同じように感じた人が、報告に立ち上がってくれたのが、今回のようやくの削除に結び付いたんだと確信します。
行動力に大感激です。
本当によかった!ホッとしました。
これで作品も作者も、浮かばれます、きっと。
賛同してくれた皆々様、本当にありがとうございました!
質問ではない質問投稿に最後まで読んでくださった方、ありがとうございました!
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11294件
ベストアンサー
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11294件
カズさん、AYUさん、レオンさん、すずさん、読んでくれて、しかも、こんなに温かく事態のなり行きを見つめ続けてくれて、ありがとうございました!
そして、Honoさん、共感をいただけて、無関係とかそんなこと全然無いですから、失礼なんてちっとも思いませんから、こうしたことがあったことをまた他の方にも知っていただけて、私の喜びを分かち合えて嬉しいんです。
何度か掛け合ったのに、ちっとも動かなかったものが、今回の4人の方々は私の投稿で動いてくださって、それが、長年の疑問の塊であったそのレビューの削除となったこと、感慨に浸っています。
この島に持ちかけて本当によかった!
ベストアンサーのことですが、今回も全員に差し上げたい気持ちで、どなたか一人、とは、申し訳ないですが、一応、最初にこの島に問題提起?、ご相談した際にリアクションを頂いた方全員の投稿が揃った今、一区切りとさせてクロージングとします。
カズさん、AYUさん、Honoさん、レオンさん、すずさん、回答のご投稿、誠にありがとうございました!
カズさんが仕事楽しく頑張れそうです、との言葉を書いてくださって、私、自分が喜びのご報告をしているところにカズさん自身もそんな風になって、更に喜びを深められたといいますか、
そのため、ベストアンサーをカズさんの回答とさせてください。
皆様が、今後も、より良き読書人生を、楽しまれますこと、お祈りしています!
投稿者: すず
ベストアンサー37件
いいね!302件
本当に良かったです!
私はもともとあまりレビューは読まない人なので、ああいう本編とかけ離れたものが紛れていても気がつけません。
それにちゃんと気づいてシーモアに報告してくださったこと、正しい対応をされずに悲しまれたこと、それでも諦めずに戦い続けてくださったこと、全てに感謝致します。
ラストゲーム以外にも、もしかしたら悪意のあるレビューが紛れているかもしれません。それを全てシーモアが把握するのは不可能でしょう。
でも、romance2さんのように作品を愛する人からの訴えがあった時、そのレビューに対する対応が正しくなればいいなと願います。
力のない私でも、ほんの少しでもお役に立てたのなら、とても嬉しいです。
それでも、今回の良い結果が得られたのは、romance2さんが作品を深く愛し、行動してくださっていたからだと思います。
ご報告も含め、本当にありがとうございました。
投稿者: 生餅
ベストアンサー104件
いいね!3983件
前回の質問も、さらには「ラストゲーム」という作品も知らなかったのですが、今回のこちらの投稿が目を引いてしまい、迷った挙句回答してしまいました。
お許しください。
romance2様が長い間闘い、勝利をもぎ取ったこと、お喜び申し上げます。
私はまだシーモア歴が浅く、そういった悪意ある(なかったのかもしれませんが)レビューを見たことがなかったので、とても驚きました。
レビューを参考にしている者としては、「こういう点が合わなかった」といった内容は地雷回避にも繋がるのでありがたいと思っていますが、全く間違った内容を投稿されるととても困惑します。
それが好きな作品に対して書かれていることに気づいた場合は、悲しみや怒りが込み上げる気持ち、お察しします。
romance2様をはじめ、みなさんの行動が結果につながってよかったです。
お疲れ様でした。
私はまだ数件しかレビューをしたことがないのですが、今後レビューをする時は間違いのないように気をつけたいと思います。
無関係な人間が入り、申し訳ありませんでした。
失礼いたします。