気軽に質問・回答しよう!
よろしくお願いします3
「返せっ!私のドグラ・マグラ!!」 おはようございます。 昨日投稿が削除されるという経験をして、ちょっとショックだったのに、あっさり立ち直って懲りずにまたここに来てしまった投稿者です。 冒頭のセリフになりますが、これは過去に家族の断捨離によって、私の紙の本たちが、古本屋にドナドナされて行った時の心の声だったりします。あの血も涙もない査定結果には泣けましたね。 そんな経緯で、「紙の本さんさようなら」「シーモアさんこんにちは」となりました。 これで最早断捨離れまい。 ちょっと話が飛び飛びになって申し訳ないですが、昨日の謝罪とお礼の投稿に対して回答して下さったみなさん、温かい言葉の数々ありがとうございます。もう体調もちょっとした寝不足くらいで他は大丈夫そうです。 そろそろ挙動不審なおばさんから普通のおばさんに戻りつつある…はずです。 いっそのことこれを機にこの島で、現実生活ではあり得ない様な思いきったキャラ変でもして、ちょっとはっちゃけちゃおうかと企んでる怪しいおばさんがここにいます。(行間の開けかたすら分からないネット音痴がなんということでしょう) 如何でしょうか、中二病キャラとか?いい年してかなりイタイタシそうです。誰かお手本になるキャラがいたら是非教えてもらえませんか? 今思い付くのはこの人ですね。 「邪眼の力をなめるなよ!!」 ………。 すいません、誰か止めてもらえないですかね。もしくはいっそ背中を押してもらっても…… 私、普通のおばさんに戻れてますかね? 寝不足って怖いです。 そろそろ真面目に質問に移って、私は私の責務を全うしようかと思います。 質問内容は、 「家族に勝手に本を売られたり捨てられたりしたことはありますか」 「小説『ドグラ・マグラ』を彷彿とさせてくれる様な、マンガに心当たりのある方がいたら是非オススメを」です。 みなさんの中二病キャラ的なノリの(あくまで希望です)回答を、首を長くして待っています。 今度は削除されませんように。 長文失礼しました。
投稿者: はじめ
ベストアンサー4件
いいね!1405件
ベストアンサー
投稿者: カズ
ベストアンサー113件
いいね!3363件
一応、考えてきましたが、これぞ正にというのは、思いつかないな。
全然、違いますが、色々いくつか書いておきます。
メタフィクション的な作品
・ストロボライト
・わたしの宇宙
独特の世界観、鬱になりそうな展開の作品
・おやすみブンブン
・多重人格探偵サイコ
・ミスミソウ
・ドクムシ
・姑獲鳥の夏
ちなみに、ドグラマグラ、漫画化もされていたんですね。知らなかった。シーモアでは販売がもうされていないようですが。漫画では、あの独特な世界観は表現しきれないのでは?読まれました?
ちなみに、私も、もういいおばさんです。
ドグラマグラを読んだのが20年位前という時点で察していただけますかね。推理小説が好きなので、有名作家さんとかが挙げられる、ドグラマグラ、黒死館殺人事件、虚無への供物を背伸びして読んだ時期です。
全然、求めているテイストの作品をお答えできていなかったら、ごめんなさい。
投稿者: はじめ
ベストアンサー4件
いいね!1405件
軽い気持ちでリクエストさせてもらったら、思った以上に難しい注文をしてしまったみたいで、 わざわざ作品を探して下さったり、考えて下さったりで、何だか申し訳ないやら、ありがたいやらで感謝です。 飛影が人気みたいで、ちょっぴり嬉しい質問者のはじめです。 さすが元祖中二病キャラと言われるだけのことはありますね。 「ドグラ・マグラ」ついてですが、 この作品は、現実逃避したいと思う時にごく稀に読みたくなったりします。確かに読むのにエネルギーがいりますね。 ドグラ・マグラのあのおかしな世界観に浸って、思考回路がショート寸前になることで、リアル世界との距離を取りたかったりとか… 説明と感想を求められると大変困り果てる作品No.1だったりします。 そんなややこしい作品の様なマンガを…今思うとなんて無茶な…と、ちょっと反省してみたり。 電子でもあるんでしょうけど、ネットでは何故か読む気になれず、読むなら紙媒体で読みたいんですよね。 買っても「邪魔だから処分しろ」とかまた言われそうなんで買わないんですけど。近くの図書館にも置いてないし。 それで今回マンガのリクエストとを、となりました。マンガならネットでもいけるかなとか思って。 今回この投稿にお付き合い下さったみなさん、ありがとうございました。 けっこう私と近い世代か、もう少し下の方たちかなと、勝手に思ってたりするんですけど、どうでしょうかね。 女性に年は聞いちゃ駄目ですね、すみません。 ちなみに私はそろそろ更年期の足音が、うっすらと近づいて来そうなお年頃です。 ベストアンサーは沢山の作品を挙げて下さったカズさんを選ばせて頂こうと思います。 回答ありがとうございました。
投稿者: 生餅
ベストアンサー104件
いいね!3983件
邪眼の力をなめるなよ!!に釣られてやってきました。
中二病の傾向があるおばさんです。
はじめ様がおっしゃる『ドグラ・マグラ』を知らないので、おすすめできる回答を持ち合わせておらず申し訳ありません。
ただ家族に漫画を捨てさせられた覚えはあります。
親にではありません、夫にです。
新居に引っ越しをする際、蔵書全部を持っていこうと思っていましたが、新しい家が散らかったり雑多になるのは嫌だ。全部持っていくなよと言われ処分しました。
その時はカチーンときて腹立たしい気持ちでいっぱいで、売らずにヤケクソで捨てました。
今思えば、戦っていればよかったです。
話は戻って、飛影の「邪王炎殺黒龍波」ですが、以前テレビで中二病の技1位で出てました(笑)
投稿者: カズ
ベストアンサー113件
いいね!3363件
ええっと、心中お察しいたします。
ドグラマグラ、おそらく私の蔵書のどこかに埋まってます。
多分、20年位読んでいませんが。
後世に残る稀代の作品とは思いますが、読むのにエネルギーを使いますよね…。
そんなにショックでしたら、発掘してお譲りしても良いくらい。
えぇっと、ドグラマグラ的なメタフィクション的な漫画という事でしょうか?それとも、あの世界観、精神がおかしくなってきそうとか、厨二病的な漫画?とか。
それもひっくるめて、試されてるのか。
ああっ、せっかく質問の文体まで考えてくださっているだろうに、真面目に返してごめんなさい(´;Д;`)
とめないので、是非そのまま、ドグラマグラのような混迷の深みに。
作品は思いついたら、また来ます。
投稿者: シー
ベストアンサー145件
いいね!6501件
こんにちは
年齢は気にせずに!私もいい年齢です
ご質問の回答ですが
「家族に勝手に本を売られたり捨てられたりしたことはありますか」
⇒ないです。部屋が狭く、貧乏だったので、あまり本は購入はしていなかったため。
図書館で借りるのが多かったです。
「小説『ドグラ・マグラ』を彷彿とさせてくれる様な、マンガに心当たりのある方がいたら是非オススメを」
⇒失礼ながら存じ上げない作品でした。少し検索してみました。なかなか難しいですが
手塚治虫先生の「奇子」はいかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
また文章を打つときは空白ではなく改行した方が読みやすくなるかもしれません。