気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: すず
ベストアンサー37件
いいね!302件
漫画では、1番、と言われると本当に頭が痛くなるぐらい悩んで、選べなくて答えられないのですが…
小説では、髙田郁先生の『みをつくし料理帖』シリーズはいつもどれか1冊カバンの中に入っています。
この小説で知った言葉
『雲外蒼天』
分厚い雲の上には青空が広がっている。
今は青空が欠片も見れなくても、どれだけ辛く苦しいことが続いても、くじけず精進を重ねれば、いつかきっと誰よりも澄んだ青空を見ることができる
いつもこの言葉に励まされています。
特に、こんな先の見えないコロナ禍の時代だからこそ…
ドラマや映画で話題にもなりましたが、やはり原作小説の良さには敵いません。何度も涙し、仲間たちの優しさに癒され、そして最終巻(『天の梯』)は、やはり涙が溢れて止まりませんでした。
ここまで書いておきながら、髙田郁先生の小説はシーモアで扱ってないのですが(笑)
いつもはシーモアで扱っているもので答えているので、髙田郁先生の作品については語れず、つい止まれなくなってしまいました。(でもまだ語れますw)
長文失礼しました?♀️
投稿者: Olivia
ベストアンサー142件
いいね!4248件
質問者です。ご回答ありがとうございます。
島の色々な質問に対するオススメの作品の回答を読んでいた時に、自分が一番好きな作品ってなんだろうっと考えたら思い浮かばない…皆様はどうなんだろう?と思い、オススメ作品よりも単純に好きな作品を聞いてみたいという思いから質問させていただきました。
読んだことがない本を探す時に、ジャンルから気になる作品を探すのではなく、面白そうとか、気になる作品というのが優先でジャンルは後付けです。
様々なジャンルの作品を回答していただきまして、絶対に自分では探せない作品が多く、興味深い作品ばかりです。
ゆっくり読んでるので、ベストアンサーを決められないか、もしくは時間がかかるかもしれません…
このような質問に回答していただきありがとうございました。
宜しければ引き続きご回答頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
投稿者: さつぼぼ
ベストアンサー10件
いいね!139件
「一番好き」と言われると絞るのが難しいですが、あえて挙げるなら、
竹宮恵子先生の『地球へ』です。
まだ、自分が小さかったときに、映画で初めて見て感銘を受けました。それが長年残っていますね。何度も読み返しては、心を揺さぶられていました。
でも、 花蓮様が『本好きの下克上』を挙げられているのを見て、私も大好き~と思ったり、推理小説、ミステリーという言葉に触発されて、ピーター・トレメインの修道女フィデルマ・シリーズが大好き~と思ったりしています。
ちなみに、フィデルマ・シリーズは、7世紀のアイルランドが舞台になっていて、王の妹で弁護士・裁判官の資格を持つスーパーウーマンが謎を解き明かしていく話です。最初、フィデルマのことをただの修道女とあなどった感じの悪い対応をする人が複数現れるのですが、それに対し、実はただの修道女じゃないフィデルマがやり返していく、ざまぁ展開が楽しいです。また、当時の歴史的背景やものの考え方なども読んでいて興味深いです。