気軽に質問・回答しよう!
眠れない!
何となく気持ちが高ぶってしまって眠れないときって、ありますよね。
「明日は、早く起きないと」とか「仕事のことが気になって眠れない」とか…
今、絶賛、眠れないーと気持ち高ぶり中です!
1時頃に布団に入り、少しうとうとしたのですが、3時前にまた目を覚ましてしまうという…明日(今日)は寝不足確定です(-_-;)
眠ろう眠ろうとしても眠れないので、諦めて島で質問をします。
この神経の高ぶりを抑えられるような作品、何かおすすめ、ありますでしょうか?
アドレナリン出すぎてるので副交感神経が働く系、気持ちがほっこり温かくなる系…などなど
投稿者: さつぼぼ
ベストアンサー10件
いいね!139件
ベストアンサー
投稿者: さつぼぼ
ベストアンサー10件
いいね!139件
Lily様、すず様、moka様
ご回答ありがとうございます。
金曜日の寝不足がたたって、土曜日の今日は昼間からぷかぷか寝てしまい、回答を書こう書こうと思いつつ遅くなってしまいました。
Lily様おすすめの「犬と猫どっちも飼ってると毎日楽しい」はシーモアの検索では引っかかってこなかったのですが、他のサイトで見ました。動物たちのほのぼの感、犬と猫のキャラの対比がおもしろかったです。
「魔王城でおやすみ」姫様と でびあくま かわいい、癒されます。
すず様、お気遣いの言葉ありがとうございます。心優しいコメントを読ませていただき、ほっこり和ませていただきました。おすすめの「白聖女と黒牧師」は1巻だけは0円で前に購入していたのを思い出し、久々に読んでみました。ラブがあって、ほんのり温かい気持ちになりますね。4コマなのが、眠れないときにはいいかもしれません。
moka様、眠れないときの気持ちに共感していただきありがとうございます。気が張って眠れないとき、無理に寝ようとしてイライラするより、もう眠れなくてもいいやと気持ちを切り替えた方がよっぽど良いですよね。
「もふもふ保育園」もふもふ、ケモミミちびっこがかわいくて癒されます。初音くんが保育士として頑張っている姿もいいですね。
投稿者: yuzu
ベストアンサー1件
いいね!52件
私も眠れない事がよくあります。
焦ると余計に目が冴えてしまって、辛いですよね?
そんな時は、やっぱり読書をします☺️
最近では、水瀬柚月先生の「もふもふ保育園」シリーズを読みました。
物語は、明るくほんわかとした空気に包まれています。もふもふが可愛くて、癒され、リラックスできました。
やはり、ハラハラドキドキし過ぎてしまうと、覚醒しすぎてしまうので、深夜の読書はリラックス出来るものにしています。
それでも、眠れそうにない時は、寝ない日でいい!と考えます。割り切ってわざとでもそう考えると、気持ちの焦りがおさまって、いつのまにか寝ていたりします。
もし、いよいよ眠れそうになかったら、早めに起き出して本格的に机に向かって読書をしたり、早朝散歩に出かけたりすることもあります。
自分で寝ないと決めて行動すると、意外とスッキリとした気分で1日をスタートできます。
しかも、その夜はほぼ確実にしっかり眠れます(お昼寝でもしない限り)?
それはそれで良いかな、となるべく気楽に考えるようにしてからは、少なくとも眠れなかったイライラは減りました。
ハーブティーもホッとしますよね。カモミール好きです。
寝不足の朝はミントティーとかレモンバームも爽やかです。
投稿者: すず
ベストアンサー37件
いいね!302件
1時間睡眠でのお仕事、辛いですね。
くれぐれもお身体労わって、日中ご無理をなされませんよう…
私も時々眠れなくなる夜があります。
そんな時は、無理に寝ようとすると逆効果なので、ふう様のようにカモミールティーやルイボスティー、ホットミルクなどを入れたりして、体の芯を温めてから再び布団に潜るようにしてます。
それでも、どうしても無理な時の、ほっこり心が温まるお話、ということなので、
『白聖女と黒牧師』/和武はざの先生
https://www.cmoa.jp/title/140420/
はいかがでしょうか。
少しズボラな聖女様と、過保護&鈍感すぎる牧師様の、同居無自覚イチャラブコメです。お互いがお互いをとても大事にしすぎる2人を、周りの人達も温かく見守っています。ほぼ4コマ漫画なのでとても読みやすいです。
これから寒い夜ももあると思います。温かいお茶と温かいお話で、心も身体もほっこりと癒され、ゆっくり眠れますように