気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: さつぼぼ
ベストアンサー10件
いいね!139件
私も、買うつもりがないのに、うっかり「今すぐ購入」のボタンに触ってしまって、購入したことがあります。
悔しかったので、先ほどの投稿のようにシーモアに問い合わせをしました。
「表示されたポップアップから購入ボタンを押して進まれた場合に購入される仕組み」というのを見て、自分なりにそのときのことを考えました。
0円購入の作品を試し読みから入って、続きを読もうと「今すぐ購入」の手続きをしました。そのときに確かに一度、ポップアップが出ました。ただ、そのあとの続巻では再びポップアップが出なくて、うっかりボタンに触ってしまい、そのままミス購入をしてしまったと思います。
それに気づいてからは、0円の購入の時点で「今すぐ購入」を絶対に使わないようにしています。それからは、うっかり「今すぐ購入」してしまうことは、なかったと思います。
投稿者: さつぼぼ
ベストアンサー10件
いいね!139件
2019年7月に、シーモアにГ今すぐ購入」について問い合わせたときの返信内容を改めて見返しました。
下記にコピペしたので、ご参照ください。
>お問合せいただきました件ですが、続巻をスムーズに購入したいとのお声を頂戴し、「ポイント利用で今すぐ購入」機能をリリースさせていただきました。
> 「ポイント利用で今すぐ購入」機能ですがボタンを誤ってタップされた場合ポップアップが表示されます。
> 表示されたポップアップから購入ボタンを押して進まれた場合に購入される仕組みとなっております。
>
> あいにく、上記ボタンの非表示設定が行えずお客様へおかれましてはご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
> 今回お客様から頂戴しましたご意見は真摯に受け止め、今後ボタンの表示位置や設定表示について検討してまいります。
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
残念ながら、みなさまの仰るとおり防止機能はないかな。
自分でコントロールするしかないので、どちらかを押そうとすると間違えたり指が滑ったり...ということでしたら、あえて『押さない』という方法はいかがでしょうか。
立ち読み最終ページにある2つの選択
【カートに入れる】
【ポイント利用で今すぐ購入】
のどちらも触らずに、【閉じる】を押すと作品ページに飛ぶので、そこから【カートに入れる】をポチ。
私は↑のようにして購入しているので誤って今すぐ~をしたことはないです。
思ったより手間もないですよ!
投稿者: calico
ベストアンサー214件
いいね!15374件
立ち読みだけで買うつもりが無いのに、指が滑って購入になってしまうとか嫌ですよね。
シーモアでは無いけど、今は無い他のサイトでやったことあります?
いっそポイント残高0で、クレカの登録もしてなければ、決済不可で購入出来ないんだろうけど…
iPhoneでSafariを使ってますが、ブラウザを2つ立ち上げて、それぞれ
①ログイン状態、②ログアウト状態
にして使っています。
②で立ち読みして気に入ったら、①で作品名を入力して購入。
面倒だけど、こんな感じで立ち読みからすぐ購入にならないようにしています。
投稿者: ルー
ベストアンサー23件
いいね!233件
私も1度買ってしまったことがあります。
試し読みしかしない予定の漫画で、単行本価格だったのでかなり落ち込みました…。
ワンクッションあれば防げるのに…って思います。
買う予定の漫画でも、クーポン使いたいので、この機能は邪魔でしかないですね。
一応私の予防策としては、私はスマホで読んでますが、ページめくる指を画面の下の方でしてます。
今すぐ購入の表示が上の方なので、このやり方にしてからは間違って買うことはしてないです。
あとは、間違い購入が結構ショックだったっていうのもあり、最後のページめくる時は自然と慎重になっているので、タップする指も前よりゆっくりになりました。
いや…でもあの機能ホントにいらない…それが本音。