気軽に質問・回答しよう!
映像化作品のオススメを
「アルプスの少女ハイジ」
「GTO」
「ルパン三世カリオストロの城」
「かもめ食堂」
「探偵物語」
「バックトゥザフューチャー」
「大脱走」
「孤独のグルメ」
「じゃりん子チエ」
「コーヒー&シガレッツ」
「水戸黄門」
「暴れん坊将軍」
「チャップリン」
今挙げさせてもらったのは、ウチの旦那さんがDVDやTV放送で、好んでよく観ている作品の一部です。
たまには夫婦で一緒の作品を楽しみたいなと思ったので、
現在映像化されている小説やマンガで、何かオススメの作品があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
投稿者: はじめ
ベストアンサー4件
いいね!1405件
ベストアンサー
投稿者: はじめ
ベストアンサー4件
いいね!1405件
質問者です。 思った以上に沢山の作品をご紹介頂けて、今すごく嬉しいです。 今日は休みなので、二人で作品についていろいろ話してみたところ、 夫婦で一緒に楽しめそうだなとなった作品は、「海街diary」でした。 他の作品で挙がっていたのは 「レ・ミゼラブル 少女コゼット」と 「ピアノの森」だったのですが、 「海街diary」に樹木希林さんがご出演されていらっしゃることで、それが決め手になりました。もうお亡くなりになってしまわれていて、素晴らしい役者さんだった彼女の演技が、 この先の新しい作品で、目にする機会がなくなってしまったことがすごく残念です。 そんな彼女の演技も含めて近いうちにこちらの作品を、二人で一緒に楽しもうと思います。 ベストアンサーは「海街diary」をオススメして下さったみんな様とさせて頂こうと思います。素敵な作品の紹介ありがとうございました。 ちなみにですが、私ひとりが個人的に観てみたいと思った作品は「寄生獣」です。 (阿部サダヲさんのファンなので) こちらは夫婦ではなく、個人的に楽しみたいと思います。 最後になりますが一言だけ… 才躍様、 申し訳ありませんが、毎回あまり笑わせないで下さいませ。 わたくしを試してらっしゃるのでしょうか。 そして「失楽園」…なるほど? つまりはそういう解釈でよろしいのかしら。 よろしいと思っておきます。 是非これからもそのままの才躍様でいて下さいませ(笑) すみません回答者のみなさん、 沢山の素敵な作品のオススメ、 ありがとうございました。
投稿者: タルト
ベストアンサー17件
いいね!236件
三浦しをんさんの「神去なあなあ日常」(林業の事もちょこっと知れる、お仕事小説でもあります。実写映画化もされていますが、断然、原作がオススメ)
「風が強く吹いている」(実写映画化されています。箱根駅伝とかあまり興味なかったけれど、今度見てみよう!と思わせてくれた作品。実際、こんなに上手くはいかないのかもしれないけれど、仲間とか、努力とか、才能とか、色んな事が重なって……前向きになれる、胸熱作品です。)
小野不由美さんの「屍鬼」(アニメ化されています。ホラーになるのかな?ひたすら不気味だし、怖いのだけど、先が気になって仕方なくなる作品でした。)
有川浩さんの「旅猫リポート」(実写映画化されました。猫目線で描かれる作品。途中でラストのオチが分かるんだけど、それでも涙が止まらなくなりました。)
上橋菜穂子さんの「獣の奏者」(アニメ化された作品。児童文学として発行されましたが、作者さんがおっしゃるように、児童文学の括りにこだわる必要がないくらい、とても創り込まれたファンタジー作品。読み応えが凄くあります。)
皆さんもたくさん、素晴らしい作品挙げてらっしゃいますし、心の琴線に引っ掛かる作品に出会えて、ご夫婦で楽しめると良いですね〜!
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
はじめ様。
ご主人はジャズがお好きだと伺いましたが、クラシックはいかがでしょうか。
➤『ピアノの森』
大ヒットしたコミックなのでご存知かもしれませんね。
キャラクター全員はピアノに真剣に向き合い、それを見守る周りの大人も素敵で、音楽は美しく、音を表現した映像が壮大で...とにかくいろんな想いが溢れて毎回自然に涙が出ちゃう...
アニメで演奏しているピアニストは、反田恭平氏をはじめ超豪華メンバーなので、ストーリーに入り込み音楽にうっとりしながら楽しめると思います。
投稿者: Hip_Hopper
ベストアンサー35件
いいね!1684件
ご主人のお好みを推察したところ、あまり突拍子もない設定は避けた方が良いのかな~と。
かつオッサンが活躍する古典の名作という事で、『レ・ミゼラブル 少女コゼット』などは如何でしょう。
銀の食器を盗むジャン・バルジャンのエピソードは有名ですが、その後の展開についてはあまり知られていないようです。アニメではコゼットに焦点を当てがちですが、とにかくジャンバル・ジャンが最後まで恰好良すぎです。コゼットや母親が可哀想すぎていたたまれないシーンもありますが、それらを浄化するような展開は圧巻の一言に尽きます。
投稿者: horikawa777
ベストアンサー355件
いいね!13918件
まずは私も「宮崎駿監督作品」をおすすめします。
その上で古い映画となりますが、
「幻魔大戦」
「カムイの剣」
などはいかがでしょうか?
投稿者: 才躍
ベストアンサー175件
いいね!18501件
Σ フェルゼンッ!
Σ フェルゼンは何処!(泣
Σ オスカル!
Σ わたくしを助けてッ!
ぁぁぁ…
はじめ様
初めまして
取り乱して
申し訳御座いませんでした ゎ
わたくし
オーストリアから
フランスへ
嫁いだ
マリー・アントワネット と
申しますの
はじめ様と旦那様
共に
楽しめる作品ですわね
ではッ♪
映画化された
渡辺淳一 先生
『 失楽園 』
いかがで御座います事?
ぁ …
ポリニャック夫人に
おススメされましたけど…
はじめ様の
旦那様 …
お気に召す かしら?
疑問 ですわねぇ …
困ったわ
では
ロザリーさんの 様な
可愛らしい
娘さん
沢山 総出演!
元気な女のコ達
女子高生のソロキャン漫画の
映像化
あfろ 先生
『 ゆるキャン△ 』
これはいかがかしら?
シュールな演出
コミカルな演出
ぉ笑い要素もチラホラ
御座いまして …
彼女たちの
可愛らしい
若さ と
馬鹿さ に
好感度 大ッ!
でしたわよぉぉぉ~♪
… ぁ ………
クレームが
来る前に
わたくしも
退散させて頂きますわね …
それでは
ごめんあそばせ
↑ はじめ様
池田理代子 先生
ベルばらファン の皆様
心より
謹んで
お詫び 申し上げます
馬鹿の戯言と
御容赦
下さいませ
↑ 本当に馬鹿です
投稿者: いちょうにりんご
ベストアンサー38件
いいね!1331件
「テルマエ・ロマエ」★
(漫画と映画だとストーリー構成が違うのですが、どちらもおもしろいです。)
「西荻窪 三ツ星洋酒堂」★
(お酒と缶詰料理を出すお店が舞台です。漫画もドラマも一話完結で進むので良いかと。)
「宇宙兄弟」★
(実写映画化とアニメ化されていました。おもしろいです。)
「ぼのぼの」
(四コマ漫画です。アニメ化が2回されているみたいです。)
「キングダム」
(実写化もアニメも申し分ないので。)
「寄生獣」
(前後編の実写映画化されたものもよかったです。)
全て漫画であり、ご一緒に楽しめる作品があればよいのですが。
投稿者: ティーボ
ベストアンサー57件
いいね!3449件
⚫「カリオストロの城」がお好みであれば、ジブリ作品(「風の谷のナウシカ」とか「千と千尋の神隠し」)をまずはオススメします。
⚫王道ですが「鬼滅の刃」でしょうか。
↑ 漫画からアニメ化されて映像がきれいといわれているので。
⚫「攻殻機動隊」シリーズもオススメです。
↑SFがお好きであれば、メカとかも迫力あるしテーマが近未来なのでご主人と一緒に見れます。
⚫つい最近1話が放送された「ブルーピリオド」もオススメです。
↑美大をテーマにしているので、色彩がかなり丁寧かと思います。
と、ジャンルが違うものを挙げてみました。
どれかお好みにヒットすれは幸いです。