気軽に質問・回答しよう!
今まで購入した作品の当たりの確率
今まで電子で購入した中で自分の中での当たりの作品と期待ハズレの作品の確率はそれぞれ何%ですか?
自分は今まで177作品を購入して当たりが122作品ハズレは55作品でした
約7割の確率で当たりの作品に出会えてるのは良い方なのか、悪い方なのか微妙なところです
神作品と言われるものでも自分には合わなかったり、絵は好きなのにストーリーがハマらなかったり、ストーリーは良いけどやっぱり絵が好みじゃなかったり、レビュー通り当たりだったり、レビューが微妙でも期待以上だったり、それぞれ主観があるので、購入した作品全て当たりだったら良いですけど実際はそうもいかないですよね
※ちなみに、当たりの基準は(神作品、良作品、普通作品)全て含みます
ハズレの基準は二度と読み返さないもの、途中で読むのも苦痛で挫折したものです
投稿者: 咲良
ベストアンサー0件
いいね!418件
ベストアンサー
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
購入した作品は、全部で約1,162タイトルです。
※1タイトルに複数巻ものもあるので冊数はもっとあるのですが、数えることができず総冊数は不明です。
そのうち★2以下のハズレが29タイトル。約2.5%です。
そのうち微妙な★3作品が180-200タイトルくらい。約16%前後です。
「二度と読み返さないもの、途中で読むのも苦痛で挫折したもの」という意味では★2がまさしくソレですが、★3も結果的に多くの作品を読み返してなかったり、途中で挫折したものも混じっていたりします。
なのでざっくり1割前後でしょうか〜。
皆さんの総合評価が4.8とか高いのに★2だったような作品、私も複数あります。
私は女受けが苦手なので、概ねその手の作品に多いです。
こればっかりは、人によって好みが違うからしょうがないですよね〜(^^;
投稿者: もじゃ。
ベストアンサー2件
いいね!84件
現在購入済み作品が805作品で、もう読むことないかなと思う『ごめんなさい』フォルダを作成してるのですが、その中に入っているのは34作品でした。
なので、割合で言うと、ハズレは0.05%くらいです。
当たりについては、私自身の好みの問題なので何とも言えないですが、ものすごく気に入って、何度も何度も読み返すようなものは、63作品で、0.07%です。
普通に良かったな、と思うものはもちろん沢山ありますが、ものすごーく好みにピッタリハマるような作品に出会うのはなかなか難しいですよね。
昔は、かなり慎重に選んで好みから外れないよう冒険できませんでしたが、セールになってたら思い切って買いまくってしまうようになって、今に至ります。
少しでも参考になれば幸いです(^-^)
投稿者: elly3
ベストアンサー24件
いいね!990件
私も2度と読み返さないと言う作品は、MY本棚にある約500冊位の作品のうち、1冊もないかなぁ。
勿論、読み返しの頻度には差がありますが。
電子版は絵柄もストーリーもある程度、確認することが出来るからだと思います。
書店ではカラーで描かれた表紙しか見ることが出来ないので、たまに失敗してしまうことはありますね。
質問の回答からは外れますが、書店のあのビニール、ほんとジャマだと思いませんか。立ち読み防止はわかりますが、ウッカリ者の私は最新が何巻だったか忘れてることも多いため、時間があいてからの重版時に同じ作品を買ってしまうことがちょくちょくあります。?