気軽に質問・回答しよう!
【単話版】→【単行本版】になるのを待ちますか?
私は単行本派なので、好きな作家さんの作品が単話版で出ても、とりあえずお気に入りに入れて単行本版が出るのを待ってから購入します。
5~6話くらいまで出るとそろそろかな〜なんて思いつつ首を長くして待っているのですが、皆さんもそんな作品ありますか?
それとも待ちきれず単話版でも買っちゃいますか?
ちなみに私が今単行本版待ちの作品は、
・鈴丸みんた先生の「か んしゃく玉のラブソング」
・鈴丸みんた先生の「タカラのびいどろ」
・宮田トヲル先生の「なんかもうあーあって感じ。」
・暮田マキネ先生の「餓えた犬は肉しか信じない」
です。どれも早く読みたい作品ばかりです〜♪
投稿者: papicco
ベストアンサー20件
いいね!711件
ベストアンサー
投稿者: papicco
ベストアンサー20件
いいね!711件
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます♪
単行本を待つ派の方の無料立ち読みを全部読み…1話無料になっていたのを読み…すごく分かります!!
単話は買えないけどやっぱり気になっちゃうんですよね〜笑
そして単行本は描き下ろしや特典がつくのが魅力的ですよね♪
基本的には皆様単行本を待たれるようですが、待ちきれずに単話を購入される方、さらにはコミック誌まで購入される方、レンタルを利用される方、単行本は紙で購入される方など様々ですね。
なかでも"「単行本出ても買う!作家様に貢献」の気持ち"というご意見に、そういう考え方もあるんだ〜ととても感銘を受けました。
今すぐには実行できそうにないですが、お財布に余裕がある時は是非実行しようと思いました。
なので今回のベストアンサーはそんな素晴らしい事を気づかせてくださった土塊28號様とさせていただきます。
ベストアンサーに選ぶことができなかった他の皆様もありがとうございました!
投稿者: shirlan vong
ベストアンサー4件
いいね!554件
待ちますが、ある作品はなかなか単行版がなかなか出てなく、出版社にメールで問い合わせて、単行版出る予定はないって返事しました。。。
その後、単話版を買いました。
投稿者: Happy
ベストアンサー7件
いいね!77件
分かります。その気持ち。単行本だと特典付きとかもありますし、基本は頑張って待ちます派です。
が、いまガマン出来なさそうなのが『ROMEO わたなべあじあ先生』
10/30に新刊が出るのですが、先生のTwitterでも「前半」と告知されており迷っております〜。これが単行本になるまでは相当ありそうなので我慢出来ずについに買ってしまいそうです。。表紙を見ているだけでも幸せ。。
でもほかの方のご意見に
【「単行本出ても買う!作家様に貢献」の気持ち】と記載されている方がおられて。そうか!と。私も応援の気持ちで買ってしまおうと決心しました!…たぶん大気持ちの大半は「出ちゃったら待てない!」なんでしょうが(´∀`*)
投稿者: にょん
ベストアンサー17件
いいね!1125件
papiccoさんと同じで、お気に入りに入れておいて、単行本が出ていないかチェックしています。
宮田トヲル先生の「なんかもうあーあって感じ。」は私も待っています。
あらた六花先生の「鬼上司・獄寺さんは暴かれたい」は、紙で買った後、電子で番外編が出ていて即買いしましたが、その後続編が始まったので、途中で単話買いはやめました。単行本で買ったものは次も単行本で買うことにしています。
が、みなさんも書かれているように、どうしても続きが気になると、単話で買っちゃいますよね~(;ω;)
数話だけ買っちゃったものもあります…。
あと、ネタバレ検索して読んじゃったやつも…。
ところで、続編なのにタイトル変わっちゃうやつあるじゃないですか?あれも新刊のお知らせ通知してほしいって思ってます。気付かないこともあるので…
たまたま気付いて待っているのは、薄井いろは先生の「僕は君だけのもの」です。まだ3巻だし単行本までは遠い…