気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11293件
今まで、カートにいろいろい入れていても、次は何読もうかな、ってところで一休みもすることあったのに、今は、あれもこれも読みたいものは目白押しになって感じで、警戒感も高まっています。
今年これでもものすごい節約の努力して、シーモア出費ひと月の金額15,000~20,000円の現状を、年間の月間「平均」値で1万円切るという目標額にしてました。今年の決済はあと数回。ポイントの追加購入を我慢してきて、島に来ることで読書時間も手伝って、もしかしたら達成しそうです。
来年の目標額は8000円切ることです。
コロナ勢いやまずの昨夏、失職で帰国をし人生設計が狂いました。やっと春に就職の矢先、社内のパワハラを受けてる同僚にいたたまれず、数日で辞めて半年無給。電子書籍読みは続けてしまい、一日中読んだりもしたりして。
今仕事を見つけて無給からは脱け出しましたが、そこも退職者相次ぐ職場、一様にパワハラが裏の理由だそう。私も続かないかも・・、と思いながら、春の所よりは静かな環境のために今のところ持続。
これは、漫画に気持ち戻りたくもなる。
だが、しかし。エンゲル係数ならぬ、コミック係数は、しっかり引き締めていかないと。
今読みまくるか、この先もずっと読み続けるか、究極の選択を想定するなら、私は、細く長く、です。
投稿者: カズ
ベストアンサー113件
いいね!3363件
karyaquaさん、分かります!私も若い頃は、紙媒体の時代ですが、漫画やゲームに手取りの半分くらい突っ込んでいました…。
今は、結婚して子供もいる事、手取り自体が若い頃よりは倍近く増えている事、紙→電子になった事によって割引や特典Pのおかげで、昔よりは抑えられてるかな。
出来る限りゲリラの時にPをまとめ買いする事にしてるので、紙媒体の購入も含めて、12ヶ月平均したら15,000〜20,000円位で済んでいるのではと。
他の趣味もあるし、これから子供にお金がかかって来るようになるし、いつか仕事を辞めるのが夢なので、まず10,000円程度に抑えられるようになりたいです。
今、48,299Pあるので、11月中旬にあるであろうゲリラまでは、そのPと月額500でやりくりして、ゲリラでガッツリPをゲットが、やっぱり節約かな。ゲリラ月の支払いが多いのは目を瞑るしかない。
クレジットカードの明細&シーモア本棚は、旦那には、とても見せられません。
来月ゲリラと思って、今月は我慢です!!
投稿者: ショコラ
ベストアンサー8件
いいね!482件
は…半分ですか…随分とキヨミズの舞台から飛び降りるような行為を…カタ((((꒪꒫꒪ ))))カタ
まぁ、それだけ楽しかった♡と考えて、そこは反省じゃなく良かったと思いましょう(´-ω-)ウム
まず、残りの日にちとある金額(今月使えるお金)をだして、割ってみて一日どれくらい残り使えるか?を出してみましょう。
目に見えたら少しは安心しますよ♪
あとは必要になりそうな日用品なども書き込んで、優先順位などつけて、先に買っておくと慌てなくてすみますよ♪
そういう時期だったんだ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ンと思考を変えて、次の月(11月)はゲリラ来ますのでw
備えておきましょう(お得に買いたいですよね?)
基本、何かあったらまずいので数千円でも良いので、通帳に残して行きましょうね。
私がしてるのは最低金額~最高金額を考えて、その枠からはみ出さないように考えてます。
いきなり会員額を上げておくとお得なんですが、買ってしまうので、最低金額から始めて、途中いくら使えるか計算します。(使った意識も持てる)
まぁ、それでも月末の罠にハマりますが( ˙-˙ )
それでも酷く金額は使わなくなると思います。
無事に今月過ごせるの祈ってます…
投稿者: karyaqua
ベストアンサー28件
いいね!336件
三毛猫様
シーモア島できてから、読みたい漫画が
ふえてしまったので、とても分かります!
お互い(←同族扱いは失礼...)懐の寒さに凍えないように
致しましょう!
Kano様
毎月漫画貯金!素敵なアイディアですね
しかし...私にはその自制心が..._( _´ω`)_
見習いたいです。
頑張ります...
いちょうにりんご様
自律の大切さ...刺さる...
まさにその通りですね..._( _´ω`)_
節約生活、お互い頑張りましょう〜
生活が破綻しない程度に、
シーモアで楽しむことを目標にします...(;ω;)