気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: ららん
ベストアンサー29件
いいね!2261件
初心者にすすめるというご質問で多く見かけるご回答が、
エチ少なめもしくは無しで、
男っぽさのないカップルが爽やかに可愛くて…
みたいな作品をおすすめされてるものなのですが、
ちょっと待って、
自分のことを思い出してみて!!
って思ったりするのですよね。
初めてうっかり(?)目にしてしまったBL、結構エロくてハードだったけど雷に打たれたかのように衝撃的で一気に引きずり込まれたのよね、的な経験をお持ちの方も多いのでは?!
何が言いたいかというと、
初心者だから緩やかなものから、という発想はもしかしたら思い込みかもしれなくて、
相手が仲の良い友だちであるなら尚更、“あなたの!”大好きな作品をおすすめするのがいいんじゃないかなあ~と思ってしまいます。
とはいえ相手の方の性格とかにもよるでしょうから、好きな作品を素直にすすめるのはハードル高いのよ…ということであれば、
・ストーリー重視の作品
をおすすめされてはいかがでしょう~?
BLかどうかにかかわらず、話が深いよね!!みたいの。
(なんだかんだ回答してなくてごめんなさい)
投稿者: いぬねこ
ベストアンサー4件
いいね!61件
皆様ご回答ありがとうございます。
刺激の少ない(?)作品から刺激的な作品まで私自身読んだことがない作品までオススメしていただきました。全力で参考にさせていただきます。
言葉足らずで申し訳なかったのですが、友人との会話の中でワンルームエンジェルとちあかずシリーズが気になるという話があったので、勧める、貸す前提で挙げていました?
不死身の命日は思わず笑ってしまうような癖のある枠として、友人の好みを配慮した上で候補に入れていましたが、今回は1回目のおすすめリストに入れず、友人の反応を見つついずれは勧められたらなという結論に至りました。
友人のエ ロへの耐性やを探りつつ、皆様からオススメしていただいた作品と自分の好きな作品を照らし合わせながら、選び抜かれた作品を勧めたいと思います。ありがとうございました。
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
不死身の命日は、癖が強くないかしら???
私、癖のあるBLで回答に入れました。笑
学生ものが好みなら、
・アルコ&ひねくれ渡先生「消えた初恋」現在6巻
・橘紅緒&宝井理人先生「セブンデイズ MONDAY→THURSDAY」「セブンデイズ FRIDAY→SUNDAY」
・秀良子先生「金持ち君と貧乏君」
どれもエロなしです。ただし消えた初恋は連載中です。
社会人ものが好みなら
・日高ショーコ先生「花は咲くか」全5巻
私がBLに引きずりこまれた作品です。エロはありますが全体的にかなりライトです。
あと学生でも社会人でもどちらでもいけそうなのが、
・秀良子先生「STAYGOLD」全6巻
あまりみなさんと被ってなさそうなところで・・・
投稿者: x10001
ベストアンサー33件
いいね!199件
全く BL に 免疫 の ない 人なら、エ ロ 少な目 で モ ブ も 楽しい『のみ×しば』なんて いかがでしょうか?
男子 高校 の 寮 が 舞台 で、友情 あり 笑い あり で、学園 モノ の 延長 感覚 で 楽しめる かと思います。
ギャ グ が お好き なら、同じく エ ロ が ほとんど ない『鯛代くん、キミってやつは。』が 楽しめる かも。
こちらは、大学 の 漫画 同好会 が 舞台 です。可愛い 主人公 が、後輩 の 鯛代くん に アプローチ され ますが、なかなか 進展 しません(笑)。
もう 少し エ ロ が あっても いいかも……という レ ベ ル なら、山本小鉄子先生の 作品 は 間違い ないか と 思います。
個人的 には『ほんと野獣』(警察官×ヤ ク ザの 御曹司)、『明日はどっちだ?』(高校生 カプ)、『お参りですよ』(豆腐屋 の 息子×お坊 さん)辺り が 好み ですが、他の 作品 も どれも 面白い です。
オ メ ガ バ も 行け そう でしたら、『オオカミ パパに 溺愛されています』も 絵 が 可愛くて、オススメ
ですが……これは 好き 嫌い が ある かもしれませんね。
リ ア ル な 人間 同士 では ない ので(攻め の 大神さんは オオカミ の 姿)、逆に ファンタジー 的 感覚で 読める 可能性 が ある かもしれません。
どの 作品 も B L だから という 理由 では ない 面白さ と 魅力 が あり ます ので、自信 を 持って オススメ です!
お友達 の 好み に あえば 嬉しい です。(^^ゞ
※回答 に「不適切な文言が含まれている」と出るので、不必要な空白を 入れました。読み にく かったら、ごめんなさい。
投稿者: gooood25
ベストアンサー195件
いいね!2206件
▶︎Lottery いらぎなのり先生
▶︎最終電車 式夏緒先生
▶︎いちか、ばちか しっけ先生
▶︎カム トゥ ハンド 世先生
▶︎花のみぞ知る 室井理人先生
▶︎高良くんと天城くん はなげのまい先生
▶︎フロムヘブンヘブン ほど先生
▶︎烏ヶ丘Don't be shy‼︎ 夕倉アキ先生
▶︎恋の仕方がわならない まちお郁先生
▶︎彼のいる生活 宮田トヲル先生
▶︎君は夏のなか 古矢渚先生
▶︎俺のアオハルは渡さない 加藤スス先生
▶︎恋を描けば色が咲く 紺しょーた先生
▶︎ハロー、グリーンデイズ 佐久本あゆ先生
▶︎そんな顔してもキスはだめ 露久ふみ先生
▶︎先輩、断じて恋では! 晴川シンタ先生
初心者でしたらこちらの作品は初心な可愛らしさや、高校生同士のアオハルきゅんの作品なのでとてもおすすめです!あまりエロもないので読みやすいですし、ストーリーもしっかりしてるので良いかと!!