気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
わかります、混乱しますよね。
めったにないですが、実は経験あります。
わたしが「んんーっ」て思った作品は、
➤藤峰式先生『ゆきくん』
⇒単行本でタイトルが『推しと寝てしまったんだが?』に!
➤カシオ先生『群青夏恋』
⇒単行本になったら...いや、1ページ目から全然違うって!
分冊版の場合はだいたいが雑誌掲載スタートなので、人気具合や読者/出版社の声などにより加筆修正しているのでは、と予想していますが、ページ数的なものも関係しているのかも。
それにしても『群青夏恋』の変わりようはすごいです。
試し読みでわかるのでよければ一度ご覧ください。
私はこの作品に関しては分冊版の方が丁寧で好きなので、結局両方買ってまうやんけー!でした。
投稿者: ___en___
ベストアンサー197件
いいね!9713件
内容、違いましたか?
基本的に同じ話ですよ。
コミックスには単話とは別に書き下ろしページが付いていますが。
単話がまとまってコミックスになりますが、単話→連載当時のままをコミックスにまとめる際に加筆修正する作家様や場合もあります。が、同じ作家様、同名作品ならば同じ内容の作品です。
両方購入されて違う内容でしたか?
もしかしたら、単話の試し読みとコミックスの試し読みでは違うページを見せている場合があるので印象が違って見える事はあるかもしれません。例えば第一話の始まりとコミックスの始まりが違うとか。単話の表紙とコミックスの表紙も違う事が多いです。単話の表紙は扉絵に、コミックスの表紙は書き下ろす作家様がほとんどかと。
もし、同じ作家様、同じタイトルで違う作品ならば、紛らわしいですね。誤解を招く方も多くいらっしゃるでしょうし運営にご相談なさったらいかがでしょう。
因みに、汀えいじ先生の本作、カートに入っておりますが未読です?