気軽に質問・回答しよう!
パソコンでのMY本棚検索がしづらい件
自宅ではパソコンで読むことが多いのですが、スマホには本棚内の検索機能があるのに、パソコンにはありませんよね。
私はハーレクインを読むことが多いのですが、800冊近くあり読みたい本を探すのがなかなか大変です。
例えばスマホ本棚であれば作者名を入れれば絞れますが、パソコンで普通に検索しても販売終了のものは出てこず、また、MY本棚にあるタイトル順や作者名順にすると漫画の作者や原作の作者がバラバラだし、セットになった作品はさらに探しづらいのです。本棚2にはその他コミック、本棚3にはライトノベルと分けていることもあって、良いアイデアがありません。
みなさんはどうされていますか?良いアイデアなどありましたら教えてください。
投稿者: じゅんち
ベストアンサー0件
いいね!3件
ベストアンサー
投稿者: かいいん
ベストアンサー212件
いいね!966件
パソコンを使う場合、プラウザの本棚だと、本棚だけの検索はできなくて、シーモア全体の検索機能と一緒になっています。
なので、販売終了作品は検索機能にひっかかってこないんですよね。
パソコン版の本棚アプリでは、本棚の検索ができるので、スマホの時のように本棚内検索をかけて、販売終了の作品を探すことができます。
本棚内の検索にこだわらず、シーモア全体の検索機能で目当ての作品を探せるようなら、そのままプラウザで検索してプラウザで読むのが手間がないかなと思います。
販売終了作品など、シーモア全体の検索機能ではまかなえないものは、PC版の本棚アプリを立ち上げて、そちらで作品検索して、そのままPC版本棚アプリで読んでしまうのもありだと思います。
ただ、それだとダウンロードされてしまってデータ容量の問題があるということでしたら、販売終了作品の本棚を作ってしまうといいかもしれないです。
販売終了作品以外は、シリーズものなども、シーモア全体の検索機能で問題ないと思います。
もし、この場合が・・・ということがあれば、追加で質問していただいたら、お答えできることもあるかもしれません。
プラウザから販売終了作品本棚をひらいたら、販売終了作品を簡単に読むことができるかなと思うのですが、もし、販売終了作品が大量にあって・・・ということなら、もう少し細分化した本棚が必要になるかもしれないですね。
私ならどうするかなって思って回答してみたのですが、的外れだったらごめんなさい。
投稿者: カノン
ベストアンサー11件
いいね!183件
PC版アプリで本棚を増やして、じゅんち様が探しやすいように本棚整理するとかでしょうか…
冊数が多いので大変かと思いますが、他に思いつかなくて…良いアイデアではないのですが…
https://www.cmoa.jp/bookapp/pc/
PC版本棚アプリのリンクです。お使いで理解した上でのご質問でしたらすみません。