気軽に質問・回答しよう!
★★★★★な作品
シーモア島ができてから、自分の質問や他の方の質問への回答を読んでいるなかで、自分の知らなかった作品やきっとたどり着けなかったであろう作品にたくさん出会いました。おかげで〈お気に入り〉の増える日々を過ごしております。
驚いたのは、皆さんのおすすめ作品が高確率で★4以上なこと。★4.5とかめっちゃ多い気がします。まぁ、おすすめしてくれているからそうなんでしょうけど。
他にも探してみたくて〈レビューから探す!〉を見てみたのですが、★5でのレビューが載せられているけど、作品検索では★の数が違いました。
そこでです!そんな★★★★★な作品、どこで見つけていますか?どこで見つけていましたか?
教えてください。
投稿者: いちこ
ベストアンサー56件
いいね!1642件
ベストアンサー
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11293件
そのときどきの短期的売り込み戦略にはまらず、スタンダードに安定評価のものを探したいときは、まず作品は
一覧に行ってみることです。
どうしたって、一番オモテの画面では、その時最もシーモアさんが売りたい、または、どこかと手を組んだ力の現れで構成が決まってしまいます。まずジャンルを絞っ
て、例えば少女・女性で選んだら、沢山の売り込みの思惑の飛び交うところをスクロールして飛ばし、「少女マンガ一覧」あるいは「女性マンガ一覧」を押せば、一時の浮動的な人気に無関係に、そのカテゴリーの全部から探せます。その場合でも、デフォルトは「人気順」であり、長期的な評価を調べられないので、レビューの評価順に変えて調べてます。1件の5星並ぶのは、先に投稿したように私にはその後ろに行くのは大変です。
けれど、広告や極端な評価件数を集めている陰謀(?)に惑わされない方法です。(この回答も消されるなかな。。)
投稿者: *…
ベストアンサー1955件
いいね!82195件
私はセールやキャンペーンの試し読みを読んで
自分が気に入れば購入していますので★の数で作品を検索したことは有りません。
先日 他のレスで拝見したのですが
低評価レビューは削除されているものが
有るようです。
多分 シーモアさんのご判断だと思いますが…。
今までもレビューが甘いなと感じていましたが
そういうことだと分かり自分の中では★の数の信用性は低く受け止めています。
読み手が感じた率直な感想は削除しないで欲しいと
思います。
迷った時は他サイトのレビューを参考にしています。
質問から少し外れてしまい すみません?♀️
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11293件
私は何度かシーモアさんに5.0未満の絞り込み検索を希望として出してます。
5星が1、2件でも、高評価順では上位に来てしまって、延々と頁めくる事になるからです。
一人二人、沢山の読者の中には強いプラスと強いマイナスの考えの人が居るかもしれません。
けれど、多数の人がレビューを書きたくなったイコール何か書きたくなる衝動をもたらした、ということは考えられます。
ただレビュー数が多いだけ、というのも、開いて個々のレビュー内容に触れてみると、組織票を疑うものにも当たります。
人気とクオリティが比例するとは限らない、と考えています。大衆に迎合し過ぎて作家性が失われた作品も、お金を払ってその分の価値ある(?)暇潰しになったのだろうか、なんて、浪費を後悔するような真似したくありません。
それでも、その時勢にうまくはまった作品はそれだけ吸引力があった、という訳ですから、そこんとこ、どれどれ、と読みたい気分は刺激されます。
そこそこレビュー数があり、かつ評価も相対的に高いもの、つまり、私は5.0未満から降順で調べられるようにして欲しい、と希望を出してるんです。同じ値は、レビュー数の多い順に出てきますから。2件レビューが4.5を、3件レビューが4.7か4.3かになって入り込みますが、1件の5評価の多さほどではありません。4.7や4.3は、3人のうち一人か二人が4星、3人連続で4以上なので、多少の説得力有りです。
レビューの記入時期が寄り過ぎも警戒してます。
レビュー内容で、理由で作家買いとあると避けてますが、ほぼ同日とか2、3日中に大量に集まっているのもファンが集まっていることを示し、作品自体の星では無いように感じるため、割り引いて考えます。
5.0未満検索があったらな、と思います。
多数の評価件数を集める作品は、少数派の4星が混ざっても端数の効果で切り上げで5.0になっています。完全な5未満ではそれもわかると思うのです。
統計調査でよく行われる、極端に高いもの極端に低いものを外す、というのも私は作品購入を検討するときは有効だなと思い、中間層の冷静な視点も大切にします。
時々、文面から、選んだ星はそれのつもりではなかったんじゃ?というのもありますが。
投稿者: とりぃ
ベストアンサー282件
いいね!3538件
面白い作品というよりかは気になる作品を探していますね。
毎日更新される新刊で表紙を見て気になれば立ち読みしてます。
最近は新刊でもいきなり立ち読み増量をしているのでありがたいです。
あとは、キャンペーンや無料になっているものを読んだり、人気順を見たりレビューを参考にする事も勿論あります。
それとは別に好きなジャンルはジャンル検索で新着順にし、見たことない作品や作者さんを見つけてます。
たまに好きな作品と同じ雑誌で気になる作品はないかなーとも探したりします。
なので、気になる作品が自分の中で★5の時も★1の時もありますね。それの繰り返しでシーモア島におすすめ書く時は自分の中で★が高めの作品を書いてます。
投稿者: ___en___
ベストアンサー197件
いいね!9713件
うーん?
五つ星作品が読みたいと言うより、
自分が読みたいものがベストなので、
星の数で探した事無かったです?
でも、高評価作品、気になりますよね。
いちこ様がお試しになられた「レビューから探す」
以外だと「ランキング」。又は「ジャンル」で絞り込んだ後に並べ変えで「レビュー評価の高い順」にしてみるのはいかがでしょう?私はたまに「レビュー数の多い順」でも見たりします。
でも、結局はランキング上位作品でも自分の好みに合わなかったりで。
今ならシーモア島で自分の好みに近い方にオススメを聞くのが1番実りありそうな気もします?