気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: シルクマム
ベストアンサー90件
いいね!3537件
何巻か、全く記憶にないんですが、帽子だかアンテナだか頭に被せるとチェンジする道具です。
のび太の近所に、飼ってる犬を叩/いたり殴/ったりする家主の息子がいて、のび太が帽子を被せたかどうかがハッキリしないんですが、息子が犬になり、犬が息子になり犬は喜んで自由な世界を満喫する。。
息子は外の犬小屋で寒いヒモジイ思いをする。
満喫した犬が帰ってきて、息子が今まで殴/る蹴/るをしたんだから殴/りやがれと開き直って大の字に寝るんだけど、犬はとりかえっこの道具を頭から外すんです。
そして息子は改心するという話です。
書いてる間に思い出しました!
とりかえっこの道具は葉っ/ぱだった記憶がよみがえりました
投稿者: Hip_Hopper
ベストアンサー35件
いいね!1684件
はじめさん、こんにちは。
のび太の恐竜くらいしか覚えてないなぁと思っていたのですが、ユキさんの書き込みを見たら、自分も同じ話の記憶が甦りました。あの話はまだ6巻だったんですね。
『さようなら~』に登場したひみつ道具はもちろん、ラストの大コマまで思い出しました。のび太が左やや手前側にいたイメージが浮かんだので、いずれ現物で答え合わせしてみたいですw
あいにくと、ユキさんみたいに和むエピソードは付随しませんがご容赦をw