気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: ( ・ω・)
ベストアンサー38件
いいね!771件
単行本は巻末におまけ特典の描き下ろしがついたり 作家さんが加筆修正して完成形が読める上に、話数金額より値段もお得になるので 両方あるなら単行本を買うのがベストなのですが、割引セールとかに釣られ&待ちきれず買ってしまうのですよね…?
内容は大筋は変わりないのですが、作品によってはとある描写が大幅に増量され多少印象が変わる?こともあります。 加筆してそうなってる場合もあれば、分冊版の時極力アレな描写排除してた?と思われる物両方ある気がします。
(理由は分冊版一話分が異様にページ数少ない時があり単行本になってはじめてもしかしてエチ描写削ってた?と思い当たる作品があった)
あと固有名詞とか全然違う台詞になってるモノもありました? …修正の範疇ですかね。
投稿者: Hip_Hopper
ベストアンサー35件
いいね!1684件
単話は一話づつ発売を待って読むぶんには良いのですが、まとめ読みする際は小刻みに挟まれる表紙が鬱陶しいです。そのあたりもご留意して検討なさってみてください。
それと表紙は概ね気合の入ったフルカラーですので、空き容量を気にされている方にはあまり優しくないです。塵も積もれば何とやら、ですね。