気軽に質問・回答しよう!
レビューポイント
シーモア島が始まって、レビューが消されると言うことを知りました。
そこで、レビューを削除された経験のある方に質問です。
例)
①シーモアで購入
②レビューを書く
…10ポイント獲得
③削除される
④再度レビューを書く
この④の時、再び10ポイント貰えるのでしょうか?編集扱いになるのでしょうか??
※レビューがなくなっている事に初めて気づいた時に「レビューが消えている」とシーモアに質問したら「アクセスした形跡がない」との回答でした。
今日、また新たに削除されていることに気付き、心が折れました?
…が、また10ポイント貰えるなら再浮上できそうだなと思い質問してみました。…現金だな私(苦笑)
来月自分で確認するしかないのかな。
レビューは跡形もなく削除されたものもあれば、
『申し訳ありませんが、このレビューは編集できません』となってるものもあり、どっちかに統一してくれないのかなぁ?
最後は愚痴になっちゃいました。すみません。
投稿者: 325(元のん)
ベストアンサー6件
いいね!84件
ベストアンサー
投稿者: 325(元のん)
ベストアンサー6件
いいね!84件
【回答ありがとうございました】
むにさん、romance2さん 回答ありがとうございます。
レビューってそう考えると、結構消されてるのですね。
今回質問するに至った作品名は『失恋未遂』なので、販売終了もしておらず、出版社が変わったと言うわけではないので本当謎。
『酒癖が悪い』って書いたのがいけないのか??
ま、悔しいのでまたレビュー書いてみます。
romance2さんのように、内容と全く異なるレビューがさも当然かのように表示されると、購入しようか悩んでいる人は困りますね。
一人の声では届かなくても、皆の声で訂正されたようで良かったです。
…全く異なるレビューを記入した人は何がやりたかったんですかね?
最初に質問した、ポイントはどうなるかわかりませんが、来月確認してみますね。
お二人様ありがとうございました。
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11293件
心、相当折れますよね。
やられたことのない人にはわからない。
販売中止でバッサリ何十切られたこともあります。他の人のレビューももう読めず、自分の読書記録が消され。。
でも、自分の投稿だけ削除、のケースは、投稿の痕跡は有り、自分のレビューはしかし存在しない、という経験です。カスタマーセンターに尋ねました。
受付の人が聞いてくれました。「内容とは無関係」との理由は納得行かなかったです。昔流行した感染症の感染源について、報道は事実だったのに即日対応。あれはきっと忖度、と思いました。一方私は、作品の内容と異なるレビューがあるのを知ってまして、これも受付は掛け合ってくれましたが、何年も存置。人が一人も死なない内容なのに、人が次々死ぬようなことが書かれていて、事実とは明らかに異なっていたのに。何年もずっと、作品を貶めるように、ソレはあったのです。見る度に、そんな内容何処にもないのに、と、胸を痛めてました。私は、通報っての、それにしかしたことないですけど、何度掛け合ってもテコでも動かなかったですよ。まるでムキになってるみたいに。
このシーモア島のお陰で、実際、読んだことのある人たちが、確かに変だと賛同してくれてソッコー消えました。嘘みたいに急転直下。私の数年間の闘い(?)ではダメだったのに!嬉しかった!!
事実と主観とは違うものですよね。。。
絵が下手、みたいなことをはっきりと書かれているレビューを見かけます。ファンがいるんだろうに、見たら悲しむだろうな、と、思いますが、消えずにあります。仮に自分の好きなタレントとかをけなされたらきっといい気持ちしないと思うのに、なんかもう少し言葉慎重に選んだほうがいいよね、というの、見かけます。いやしくも(?)プロの方々に ・・・ 小説家や画家にもそこまでいいますか?、って思います。でも、消されてないですよ。
逆に絵も話も品質がいいと言えない水準で、謎の高評価を集めてるのありますよ。あれ、超~不思議。レビュー読むと、書くために集まったかの不思議レビューが並び、壮観。
提灯持ちレビューなんて、全く不要です。
そんな言い方ないんじゃない?というのは除けば、いろいろな視点や意見は必要ですよね。
ボイントを数えてないので、ごめんなさい、ポイントが調整入るかどうかはわかりません。
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
一度削除された作品のレビューは、再レビューができません。
なので④が出来ないです。
325さんが、投稿したはずなのに消えていて、シーモアからアクセスした形跡がないと言われているのは、例えば、新装版が出て旧作品が削除、新装版は新たにレビュー投稿できるようになったとか、だと思われます。
私も何度か削除されていますが、同じ作品の場合はいずれも編集はできません。
ただし先程例にあげた新装版のケースや、出版社が変わったことで旧作品がレビューとともに消えて、新しい出版社から発行されたやつに新しく投稿する、は何度もしたことあります。