気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: queen
ベストアンサー23件
いいね!1549件
なみさん、皆さん、おはようございますᐠ( ᐛ )ᐟ
【夢】で思い出す作品は
✳ビリーバリバリーさん『真夜中のオルフェ』
子どもの頃のトラウマで、寝ると悪夢を見てしまうから眠れない主人公が、同僚のイケボに心地よさを感じる。ある日職場で、その同僚の声を聞いているうちに睡魔におそわれ…というお話です。
暗い部屋の扉が開けられないという夢で、ネグ○クトかと心配したのですが、違いますので、それら苦手な方でも大丈夫。とても優しいお話です。
✳西田ヒガシさん『ロマンティック』
つい先日購入して読みましたが、これは出会えて良かった作品でした。濃くて深い。1度では理解できず、2度続けて読みましたが、まだ解釈仕切れていません。
その中で、主人公が見る夢が、現在なのか、未来なのか、はたまた希望なのか、わからないところがあり、引き込まれました。
西田ヒガシさんの作品は、初めて読みましたが、他の作品も読んでみたくなりました。
今朝は寒かった〜来週から、急に季節が変わるそうなので、皆様体調管理には気をつけて!
さて、金曜日ですね。今日も1日がんばりましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
投稿者: シルクマム
ベストアンサー90件
いいね!3531件
おはようございます?
今朝は自動購入で『四季』上下と『理想的恋愛の条件 after story 』と『色恋は、煮ても妬いても (下)』が届きました✨
はるこ先生の本は上を買ってないので暫く読めません?
【夢】がテーマですか✨
夢があっていいですね⤴️悪夢もありますが⤵️
私も三毛猫様と同じで『ぼくの地球を守って』ですね。全員日本人だったのが当時はありえない〰️?と思いました
『垣根と境内』(BL)こちらはギリ犯罪じゃんと思いました
『ダークグリーン 』も読みましたが、佐々木先生の作品は哲学的でどの作品も途中で挫折しました?
最後はどう終わったんだろ?
投稿者: いちょうにりんご
ベストアンサー38件
いいね!1331件
おはようごさいます?️
夢が変だと眠りがいまいちなときありますね。
お疲れ様です。(金)もがんばります。
【夢】についてですね。
「バルバラ異界」(萩尾望都 さん)
SF作品にあたります。夢にダイブしたことで不思議な体験をし、その後現実世界でもそれぞれ違ったバルバラに遭遇していきます。
「地球へ」(竹宮惠子 さん)
夢でみた少女がきっかけで主人公の運命が変わったので、挙げてみます。
あとはこの前テレビ放送していた「鬼滅の刃」の映画も思い出しました~
みっきー様が挙げた「X」「ツバサ」などのCLAMP作品分かります( ノ^ω^)ノ
投稿者: みっきー
ベストアンサー141件
いいね!7027件
萩尾望都さんの「モザイクラセン」もご紹介。
ヒロインの美羅が、幼い頃から不思議な夢を見ていて、でも実は、その夢に出てくる少年が実在している事を知ります。
その少年ラドリ・マッキャベリと現実で出会ってしまった所から、異世界の大変な問題に巻き込まれ、恐ろしいやつを相手に、ヒロインがラドリを救います。
異世界の描写や、その物理論が魅力の1つで(私には)、エグい面もあったけど、思い出深い作品の1つです。
最終的に2人は元の世界にも戻れる様になり、カップルになります。最後はかわいかった。
「X」「ツバサ」と共に、こちらもSFやファンタジーの部門です。