気軽に質問・回答しよう!
紙媒体派の方でフェチの物ありますか?
こんにちは? 私は紙媒体か電子書籍か?と聞かれたら、紙って答えます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎電子書籍もスマホさえあれば便利だし、いいんですよね。最近、増えて膨大です( ˊᵕˋ ;)? それでも紙がいいのは ずっしりした感じと 何よりも帯❣️私は帯があるとそちらを選びます。フェチといっても過言ではない(力説)
そこで、紙媒体派の方に どういったところにフェチだな?っていうところがあったら教えてください?♀️
投稿者: ʚ♥ɞ ⓚаЯеsⓐ ʚ♥ɞ
ベストアンサー5件
いいね!443件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: ʚ♥ɞ ⓚаЯеsⓐ ʚ♥ɞ
ベストアンサー5件
いいね!443件
質問者です(❁´ω`❁) こんなに同士の方がいて嬉しいです❤
ここで回答を締め切りします。
皆さまベストアンサーしたいので、グッド?とさせていただきますm(*_ _)m
三毛猫様 分かります!電子でも買ってても特集とかあると手に取ってたりします。雑誌のバラシはした事なかった?そうですよねバラシで取っておく。よいですね?私は勿体ない事してました。
カズ様 栞?紙ならですよね。質感と匂いも。お気に入りのお店で読む本(紙媒体)は至福ですよね‼️推理小説から遠のいてしまいましたが、久しぶりに手に取って喫茶店☕️で読んでみようかな?
ネネ様 立派なフェチです( ◜ᴗ◝)و印刷物やフォント、版権移動まで凄いです‼️違いがあると好きな作家さんで色々集めますね。少し違いますが通常版と特装版で表紙が違うと買います✌️
すず様 ようこそマニアックな世界へ❣️収納スペース無いのに紙で買うもんだから今、収まりきってない?
紙とインク?にクリーム色。指で挟んで確認動作もそうですよね‼️電子好きですが、私も紙から入ります。
パイン様 おぉー?ご自身でカバー作るのですね╰(*´︶`*)╯♡好みの柄で作るとまた違ったテンションで読めますね。素敵です‼️私はメイトで貰えるビニールに布を貼って数回だけ作りましたが、結局はずしました。
Sin様 匂いって大事(๑•̀ㅂ•́)و✧っていいたいですが、
BOO〇・OF〇とか行くと、たまに古本ならの匂いで長く居られない事があります。絵のサイズもいいですよね?もう老眼入ってるので電子でいいのは拡大で見えることだったりします?紙で絵のあの丁度いい大きさっていいですよね。
再びカズ様 ブッカー‼️やはり外せないアイテムです。神保町は残念ながら行ったことないんです(´;ω;`)1度は入ってみたいです。古本ならの匂いがちょっとキツかったりするので、長居してみたい希少本とかいいですねぇ。
投稿者: すず
ベストアンサー37件
いいね!302件
私も収納する場所さてあれば、紙媒体で全て揃えたいです。漫画も小説も。小説は出来れば文庫ではなく単行本(ハードカバー)でズラっと並べたい…!
紙の好きなところは、やはり感触ですかね。重みとか、指先に触れる紙の質感とか。あと、紙とインクの匂いだとか。ほんのりクリーム色の紙に均等に文字が並んでいる、そのフォントの大きさとか、行間とか…。
あと、ページをめくる動作も好きなんです。推理小説とかなら、事件シーンの所に指を挟んでおいて、解決シーンで何度も戻って読んだりとか…そういう作業がとても好きです。
ものすごくマニアックなことを書き連ねてすみません。
電子書籍も手軽でいいのですけれど。私は電子書籍で購入した本を紙媒体でも買ったりしてしまうのですが、それはやはり、紙の方が好きだからだと思います。
投稿者: ___en___
ベストアンサー197件
いいね!9713件
シーモア使い始めてから、漫画は完全に電子になりました。小説は紙です。
フェチ、とは違うかもしれませんが、、、
出版社によって活字フォントが違う、とか。
段組みの違い、とか。
拘りと言うより好みはあります?
あとは、版権が移動して装丁が変わった、とか。
新書と文庫本の表紙絵が違う、となるので
好きな作品や作家さんだと全て集めてしまいます?
翻訳モノだと訳者によって文体だけでなく、作品そのものも変わってしまうので入手出来る範囲で全て読みますね。
こう言った欲求は紙版だけなので、印刷物フェチなのかもしれません。又は紙フェチ。両方かな?
投稿者: カズ
ベストアンサー113件
いいね!3363件
私も嵩張らなかったりしたら、紙媒体で本当は本を揃えたいです。
今は電子がメインになりましたが。
紙媒体フェチなところ。
うーん、やはり電子にはない質感だとか、紙のにおいだとか。
私は、推理小説が大好きなのですが、推理小説は必ず紙媒体で読みます。仕事が休みの日に、お気に入りの喫茶店で、コーヒーを飲みながら、推理小説を読むのは幸せです(о´∀`о)
その時は、やはり紙媒体で読みたいな。
あとは、お気に入りの栞がありますので、猫の形の銀のプレートの栞。
栞は紙媒体ならではの楽しみかなと思ってます。
帯分かります!帯のプレゼンに笑ったり、読み終わって納得したり。
投稿者: calico
ベストアンサー214件
いいね!15368件
紙媒体と作品と、どちらに対しての拘りか自分でも分からないんですが…
名探偵コナンとゼロティにハマっていて、少年サンデーにこの2つが載っていて、ピンナップや特集ページが有ると紙本を買います。(電子版を買ったのに…)
単行本も、この2つは紙本を買うことにしています。
他のマンガは、電子版を買うのに…?
置き場が無くなって週刊誌を処分する時に、雑誌をバラしてコナンとゼロティだけは、残しておきます。
…子供か?
そういえば、小説や文庫本など紙本を買う時に、同じ本で帯付きと帯無しがあると、私も帯付きを買っちゃいますね。