気軽に質問・回答しよう!
ピアノのマンガでおすきなのは?
お好きなピアノ漫画は
なんですか?
わたしは、
のだめカンタービレ (二ノ宮和子先生)全25巻
ピアノの森(一色まこと先生)全26巻
坂道のアポロン(小玉ユキ先生)全9巻 +ボ ー ナ ス ト ラ ッ ク1巻
いずれも甲乙つけがたいほど好きです。
ショパンコンクールの季節で、時あたかも日本人のファイナリスト2名が決まったところで、
テレビでもまさしくその関連番組をやっていて、ちょうどアニメ「ピアノの森」のオープニング曲もかかっていて。
耳で聴く(波動の必要な)音楽をマンガで描こうとする漫画家の凄さには脱帽します。
紙に描かれた絵と言葉遣いとコマの取り方、そういう要素で「音」が無いのに、
読む私に伝わってくるからすごく尊敬します。
この質問に触れたみなさんは、なにが好きですか?
いいピアノ漫画ありますか? 新しい作品にも触れたいです。これは、と思う漫画あれば
巻数にも因りますがジャンルと共に教えて下さい。
その作品のいいところを一言(でもいいですから)紹介添えてみていただけますか。
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11293件
ベストアンサー
投稿者: chiffon
ベストアンサー27件
いいね!302件
新しいピアノ作品と聞いて、ぜひおすすめしたい作品があります!
松岡健太先生「左手のための二重奏」既刊4巻
マガジンエッジなので、少年マンガの枠かなーと思います。不良少年がピアノ少女に出会い、ピアノに目覚めていく話です。ちょっと、ファンタジー要素もありますが、面白いですよ!
あと、まだ新連載で単行本になっていませんが、
マポロ3号先生「PPPPPP」
週刊少年ジャンプで、連載が始まりました!まだ、3話なので、単行本発売がいつになるか分かりませんが、設定が少年マンガらしくて、続きを楽しみにしている作品です
ベストアンサー134件
いいね!11293件
柑橘豆さん、玉子さん、パインさん、Lilyさん、ゆあさん、リリンさん、Conさん、回答をありがとうございます。昨日私が一旦回答者の欄でご挨拶した後で、皆さんが投稿してくださいました。
柑橘豆さんは、私が文章作りの最中に寄せてくださっていたようで、前後した格好となってしまいました。「いつもポケットにショパン」、私も好きです。きしん(としくに)ちゃんのママ、哀れというか、なんか、こわかったな。板挟みの気持ちのきしんちゃんの身の上、全編きしんちゃんママが左右してて。松浦先生?松苗先生?、 との師弟関係、麻子の脱皮シーン、印象的でした。先生は音楽物を多く描かれてましたが、クラシックとは!って当時驚いたものでした。
音楽漫画も不思議系あるんですね。今回ご紹介いただいたに作品にも、へぇ、です。立読みしカート入れました。
「世にも不実なピアノソナタ」は、ラフ2で感動したものを伝えようとするのに「官能」を使って来たか、そうか、って、ある意味それは腑に落ちたし、でもそれを持ち出しちゃうんだって、なんか、ワイルドカード出されちゃった感もあるし。で、今は保留かな。
花田先生すごくいいですよね。少女漫画ジャンルでいいと思うのになんでTL扱いなのか、掲載誌縛りでしょうか。
でも、「デートなら僕としてください」 は未読。書名、しっかり押さえておきます。
「トロイメライは嘘をつく」は手頃な3巻完結物。ストーリーも絵もちょっとした時間に軽く読もうかなという感じです。クーポンのとき用で。
単行本化もまだの新連載中の人気作は、すみませんがまだ様子を見させてください。
「コヨーテ」は。BL界の大御所座裏屋蘭丸先生作品の、変型ロミジュリですね。ピアノのシーン、全く思い出せないんですよこれが。先生の作品は全てやたらムーディーなので、想像はつくのに、具体的に瞼に浮かばなくて。
先生の作品は5、6作読みましたが、何せ性的描写が余りに濃すぎて、意識が、ほぼ全神経がそっちに取られてしまうので。ピアノって意識が全然なかったなぁ。。この質問で回答に登場する作品だとは夢にも思いませんでした。
なんでBL界は獣関係の血や化身、ハーフ、がよく登場し、尻尾や耳が凄く多く扱われるんでしょうね。
ベストアンサー134件
いいね!11293件
「あると」の「あ」、キス、オルフェウスの窓、は読んでますが、もう一度読みたくてうずうずしてきちゃいました!
「蜜蜂と遠雷」って、ちょい前に映画化されて宣伝してた話ですね。悲しい結末とかじゃないですよね?
としたら、読みたいです!
コミカライズは完結してないんですね。完結までは原則手を出さない主義なので完結待ちで。
「DEEMO-prelude-」も、未完結でしょうか。ハッピーな終わり方になるかな?様子をみたいと思います。
「左手のための二重奏」はご紹介に心動く感じです。不良から、って、「この音とまれ!」っぽいのかな。あんまり動き線が入ってないなら、ちょっとこれはいい感触かも。確かめてみます。実際に左手だけでご活躍のピアニストが実在しますもんね!10/21まで第一巻無料なのですね!これはチャンスかも!早速トライしたいです。
少年誌も音楽ものづいてる流れを感じますね。
長期連載は警戒感もあるんですが、新規連載で未単行本化は読者がこうして付いてるなら、期待高まりますよね。ヤバイなぁ。
「四月は君の嘘」、気にはずっとしてたんですよ。
なんかひかれる絵で、自分を呼んでる気がしていて。でも、完結してるんですよね。
ハッピーな結末ですかね。
迷っちゃうなあ、いろいろ読みたいリスト挙がってきましたよ。
ありがとうございます。
まだ質問投稿して数時間なので、もうしばらく状況みます!
皆様ありがとうございます!
イザーク、酒場のピアノ弾きに落ちぶれたかの言われようしてて、そこが読んでてちょっと辛いんですよ。だって、ものすごくいい子なのに。。記憶で語ってますが・・・