気軽に質問・回答しよう!
レビュー削除の基準について
過去に似たような質問がありましたら申し訳ありません。最近自分が投稿したレビューが表示されておらず、編集もできなくなっていることに気がつき、どうやら削除されたのかと思っています。レビューについては各人感じ方はさまざまだと思いますし、私自身の利用方法としては個人の感想文的に記録しているだけなので、今後削除されないコツをご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。今回削除されてしまったレビューは、星3で内容的には低評価のコメントになってしまいましたが、禁止ワードが入っていたり、罵詈雑言というテイストではなかったと思っています。いきなり消えてしまうので理由もよく分からずです。とりあえずコメントはともあれ星5にしていれば消されたりはしないのでしょうか...自分が評価しない作品であったとしても、評価を下げたいという意図はありません。とにかく投稿したレビューを知らないうちに削除されるという事態を避けたいと考えています。よろしくお願いします。
投稿者: ms
ベストアンサー0件
いいね!14件
ベストアンサー
投稿者: Olivia
ベストアンサー142件
いいね!4248件
削除の基準は難しいですよね…投稿ガイドラインに引っ掛かったか、不適切なレビューを報告をされてしまったか、
削除理由がわからないですよね…もしかしたら、間違って報告を押してしまった人がいたかもしれません…
★1つでレビューを投稿したことがありますが、今のところ削除はされていません。
(単話で連載打ち切りになったらしい作品でとても中途半端だったので、そのことは書きました。)
★2つ、3つの評価のレビューも投稿しています。
削除経験はありませんが、作者さんや作品を否定するようなことは書かないようにしています。
かなり気にしている作者さんがいたので…
自分に合わなかったところがあったとしても、★で評価しますが、見た人が不 快にならないように言葉使いは気をつけています。
あまり参考にならない回答ですみません…
投稿者: もんたち
ベストアンサー15件
いいね!365件
私は結構削除されてる気がします。
最初は凹みましたねー、それもめちゃくちゃに。
なぜなら、ガイドラインやネタバレに必死に気を付けていたからです。
しかも頑張って書いてただけに辛かったですね。
シーモアに消されたにしても、削除依頼されたにしても全否定された気分でした。
でも、どちらかは結局わからない。
今でも気付いたら凹みますが、まぁちょっとになりました。
(そもそもどれが消えたかもう全くわからない)。
そして、あ、もう一回書けるじゃんってポジティブになりました。
沢山書いてるうちに一個への思い入れが薄まったのかもしれません。
あとは、力を入れ過ぎたレビューって、読み手には圧と感じることもあると気付いて気楽に書くようになったからかもしれません。
実務的には、恐らくなんですが、シーモアの方では依頼が無ければそうそう消さないと想像してます、大変なので。
ざらっと見たり有名どころはアンチも多いのでチェックするくらいじゃないですかね。
削除依頼も恐らく大量にあると思うので、その関連で一緒にチェックとかそういう感じかもしれません。
となると、削除依頼。
これってしょうがない部分があると諦めています。
合わない人は絶対いるんですよ。
むしろ、こういう感じだとそう思う人もいるのねって教えてくれてる、くらいに思ってます。
☆5だろうとなんだろうと消されるのは色々ですね。
ひとつだけ、消されて再投稿も出来ない状態にされてるのがあります。
恐らく凍結ですね。
多分テンション上がって余計なこと書きました、自覚あります。
試験を受ける漫画だけど、自分もこの漫画読んで○○試験受けてみますって辺りが引っかかったかなーって思ってます。
まぁその辺りも注意してくれたと思って気をつけようと思ってます。
思ってても、結構脱線しちゃいますけどね。
ただやはり一線は越えないようにとは一応自分の中ではルール決めてます。
その上で、書いて投稿した時点で満足、消されたらしゃーない、なんなら削除依頼してくれた人は読んでくれたわけで誰も読まなかったわけじゃない、っていう感じに思ってます。
私なんかのレビュー読んでくれて、しかも注意してくれる!お母さんか!
気休めにしかなりませんが皆様の凹みが少しでも薄く、この先もレビュー書いてくれたら良いなーって思ってます。
投稿者: Sora to umi
ベストアンサー32件
いいね!2875件
レビュー削除の基準ってわからないですよね(・ω・ ;)
前に別の質問で、低評価でもないのに削除されたという回答を見たことがあるので、ガイドラインに違反してなくても、レビューを見た人が気に入らなくて報告したのか、シーモア側に都合の悪い内容だったのか…謎ですよね?
同じ評価でもネタバレありは削除されてないような気がします。
(前にネタバレありの☆1評価で登場人物の容姿をかなり侮辱する内容のレビューを見たことがあって、いくら嫌でもそこまで言うのはないわ~と思ったんですが、そのレビューは削除されてません。)
だからといってネタバレありなら何を言ってもいいというのもおかしいと思いますが( ´・ω・`)
投稿者: ペールエール
ベストアンサー141件
いいね!6885件
シーモアさんで星5付けて消された経験があります。どんな内容を書き込んだのか?詳しくは覚えていないのですが、凄く良かったし、べた褒めだったはず。ただ、他サイトで購入した作品だったんですよね…。あまりにも良かったのでシーモアさんでも布教しようと思って、レビューを書き込んだ記憶が……。そのさい、他サイトと比較するようなコトを書き込んでしまったのかもしれません。
削除されないようにというか、作者様への配慮も込めて私が気をつけているコト。特に星3以下の低評価の場合。何が合わなかったのか、具体的に理由を書く。購入した以上、何かしら気になって購入しているはずなので、良かった部分も必ず書く。そして、自分には合わなかったケド、◯◯◯な感じが好きな人には合うんじゃないかな?など、合いそうな方への呼びかけを毎回ではないですが、なるべく入れるようにはしています。
シーモアさんではこの1件だけですが、他サイトでは何回か削除経験あり。言葉が過ぎたよな…と反省するものもありますが、謎削除もあります。 投稿ガイドラインを熟読して、気をつけて投稿するしかないと思っております。
投稿者: いちこ
ベストアンサー56件
いいね!1642件
レビュー後あまり気にしたことなかったのですが、ほんとに削除ってあるんだと驚きました。
私も全部残ってるか気になって見てたのですが、レビュー数多くて途中で断念してしまいました。でも、★1つにしたことあるの思い出して、それ探しました。ありました。編集もできます。他にも★1つの方いましたし。
ms様に心当たりが無いようですし、ちょっと考えてみたのですが…レビュー見てると右下に【❗️報告する】って出てますよね。スクロールしてて誤って押しちゃった…とか、そんなことないかなぁ。
シーモアさん判断か、報告押されちゃったか、わからないですもんね。
そういえば、私はシーモア島でなくなったことある…ありました…
どちらにしても辛いですよね。心中お察しします。
お互い気をつけましょう。