気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
私がシリーズものを買う時の順番の探し方は、
①シリーズで一覧表示 → 新着順で表示 → 一番下から発行と判断
※注意点…新装版が出たり、古い作品が追加される場合、順番が入れ替わることがある。
②作品内容に「◯◯シリーズ第●弾」とか、「◯◯の続編!」とか書かれていることがあるのでそれを確認する
③レビューに順番を書いてくださっている方がいるので、それを参考にする
④ ネットで検索して調べる
この順番で調べます。
私はレビューを事前に見ない派なので、レビューによる確認は優先順位が低いのですが、レビューを見る方は、最初からそちらが手っ取り早いと思います!
私もシリーズものを購入した時は、レビューに順番を書いています!
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
それな!
シリーズもので少しずつタイトルが違う別発刊されてるやつ、んーーっ!てなります。
余談ですが、出た順(新着順の下から)で購入したのに実際と電子の発刊時期が異なり、読んでて「?」となったこともあります。
私の場合、購入時は優しいレビューに助けられていていますが、とりあえず本棚にブッ込んで後から読もうとしたらまた忘れてレビューに戻る...の繰り返しです(せめて本棚で並び替えカスタマイズしたい...)。
あと他社ですがしっかり順番載っているサイトがあります。
(購入はシーモアさんですよ、運営さん!)
今は、ベテラン先輩の多いこの島で質問するのが、手っ取り早く且つ丁寧で確実なお答えをいただけると思いますよ。
あちこちでお声挙がってますが、作品ページに記載してほしい、てか記載するべきですよね。あとページ数。