気軽に質問・回答しよう!
どれを買うか‥迷ってます
気になる漫画があります
*ディレッタント カシオ先生
サスペンスで興味あり
先生の心をころ す方法がどハマりしたからこちらも気になる
*ブルースカイコンプレックス
30%オフ対象
読みたいとずっと思ってたけど長編で手が出せず‥。1巻は無料で読んだことあり。
絵がかわったのか‥少し買うのに躊躇してます
*メロンの味
発売された日に購入予定でしたが、ちょっと難しい?わかりにくいというレビューを見て買うのを辞めてましたが、先生のインスタライブを見て再度気になってます
どれも購入したいですが、お金のこともあり難しい。買うなら3つのうち1つをかなと。
どれがオススメでしょうか?
オススメ理由も一緒にお願いします。
よろしくお願いします?
投稿者: ひろゆみ大好き!
ベストアンサー10件
いいね!428件
ベストアンサー
投稿者: Hammy
ベストアンサー9件
いいね!52件
3作とも読了しています。
ブルスカとメロンの味は他の方がおすすめ文を書いていらっしゃるので
私はディレッタントをストーリーに触れずにご紹介します。
「心を〜方法」がどハマりされたのなら、カシオ先生の作品の中では方向性は同じです。
攻めの執着は「心を〜」ほどではありませんが、三角関係の各々が少しずつ病んでいます。
サスペンス味は徐々に増していき、ラストがピークになっています。
ある意味リドルストーリーなので読後かなり引っ張る作品だと思います。
ご自身の心が健康な時にお読みになるのをお勧めします。
「メロンの味」が自分の中にある恐れを感じる作品だとすれば、
「ディレッタント」は外部から与えられるヒヤヒヤゾクゾク感でした。
数あるBLの中でもあんまり見ない種類の作品だと思います。
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
私もディレッタントは読んだことないので、残り2つの比較で。
基本、どちらも★5をつけてるオススメです。
ただ、どうしても内容に触れてしまうことになるので、ぼんやりとは書こうとは思うのですが、内容に踏み込みすぎていたらすみません。
・ブルースカイコンプレックスは、ゆっくりとした空気感というか、高すぎずも低すぎずもない温度感というか、男子高校生の積極的なところと戸惑うところの絶妙なリアルさ加減の描写がよいです。一緒にもだもだできます。2巻以降は積極的なえち描写もあります。(エロエロという感じではないです)。巻が長いだけあって、その後の成長過程を一緒に楽しめます。
・メロンの味は、2人の家庭環境や過去の出来事が、今の自分の性格や生き方に影響を与えていて、その弱さの部分をお互いが救い合う感じの作品です。なので多少重い部分もありますが、ちゃんとお互い癒されてハッピーエンドなので読後の印象は安心して大丈夫です。比較的メッセ ージ性のある作品ですが、私は今作より、同じ作家さんの前の作品の方がメッセ ージ性は強く感じています。
なので、お気楽に学生のもだもだを楽しむならブルスカ、作家さんのメッセ ージ性も含めて少し重いテーマも味わうならメロンでしょうか…
投稿者: まま
ベストアンサー34件
いいね!2754件
私もディレッタント未読なので、他の2作品についてですが参考になれば?
ブルスカ全力でおすすめです!市川けい先生は作者買いする位好きなのですが、ブルスカは高校〜大学生のピュアラブ(イチャラブはガッツリあります)です。お互いに大好きでお互いを大事にしていて、家族関係もほんわかしていたり、ひたすら読んでいて幸せになれる作品です!
メロンの味は、読む側に考えさせる作品というか、重い系が苦手でなければオススメです。
私は好きな作品ですが、難しいと感じる方もいらっしゃるかなぁと思います。
好みの差になるかとは思いますが、ブルスカは巻数も多いですし、割引きがある時にまとめ買いがオススメかなと思います?
投稿者: emy
ベストアンサー62件
いいね!4996件
みほ様
私も同じです!^^
番外編 私もポイント追加して、買います!
かめ様のコメントに「ずっとラブラブで素敵ですよ?」
とあるので楽しみです!
ひろゆみ大好き!様
*ブルースカイコンプレックス
「絵がかわったのか‥少し買うのに躊躇してます」とのことですが
長く連載されていますので、多少変わってくるのは仕方がないところもあると思いますし、
絵は好みもありますものね、分かります。
ただ、私は気にならなかったですし、絵は変わらず綺麗だと思います。
片想いの頃から両想いになってのイチャラブラブ、
そしてカミングアウトなど少し現実問題も交えながら進んでいきます。
そういう意味で共感しやすいかな。
サイドストーリーの恋の行方も気になります。
よく言えば、穏やか爽やかな感じ、想い合うって良いな、って
悪く言ったらダメだけど、パンチがあるか と言ったら・・・です。
私は好きなので、もちろんオススメさせていただきます!
投稿者: boo
ベストアンサー311件
いいね!31672件
私もディレッタントを読んでいないので、あとの2作品でのおすすめになりますが…
どういう傾向のお話がお好きでしょうか?
モヤモヤしないで、仲良しな二人を見るのがお好きならブルスカで、ちょっと重い感じのお話がお好きならメロンの味ですね。
メロンの味以外の 絵津鼓先生の作品を読まれたことはありますか?どの作品も切なくなるシーンはあったりするんですが、メロンの味はダントツ、楽しい気分では読めないです。でもハッピーエンドなので「よかった〜」って気分では終われます。
私の好みで言うならブルスカをおすすめしたいです。攻め君の好きが止まらない感じ、大好きです。
投稿者: ゆず
ベストアンサー48件
いいね!3243件
ディレッタントは読んだことがないので、ブルスカとメロンの味を比べてのことだけになりますが、わたし的にはメロンの味の方が好みでした。
こういうのは本当に人それぞれ好みなんで何とも言えないですけど、メロンの味の良さをあまりネタバレしないように書きますね☺️
ただの顔見知り程度のお客さんと店員という間柄の2人が、あることをきっかけに一緒に暮らすようになるとこから始まります。
このメロンの味に限らずですが、作者の絵津鼓先生の作品は会話ひとつとってもナチュラルで、本当にリアルにこんな2人が身近にいそうだと容易に想像出来ます。
ストーリーの進め方も丁寧で、心情をセリフだけでなく表情やコマ割での描き方も良いです。
だからこそ読んでいてじっくりじんわり身体に沁みます。
誰もが抱えているであろうけど表には出さない悲しみや痛み、寂しさ辛さ、そういうのって普段笑顔だったりおちゃらけてたりする人ほど見えにくいけど、実は身体の中心は悲鳴を上げてたりする。
そういうのを理解してくれる人が近くにいるだけで気持ちが強くなれるんですよね。
お互いが惹かれあって、寄り添い合っていく描写が自然で素敵です。
痛かったりしんどかったり心がざりざりしてる部分をやさしさとあったかさでくるまれるような感覚にじんわりホロリときます。
オススメです☺️
ディレッタントを読んでいる方のオススメや感想、わたしも読みたいです♪
投稿者: かめ
ベストアンサー27件
いいね!645件
私は、つい最近までやってたセールで、「ブルースカイ コンプレックス」を全巻一気買いしました◎
試し読みを散々して迷いに迷った末に、今が買うときだと思い購入しました。
確かに途中から絵が柔らかくなりますが、世界観が変わる感じではないです。
二人がジワジワ距離を詰めていくところから、私ははまってしまっていたので、途中ヤキモキしたりするところも大いに楽しんで読めました?
お互いの家族もちゃんとストーリーの一部で、二人と沢山関わってきます。
大学生になり、それぞれに友達ができますが、優しい人が沢山出てくるなという印象です。(まぁ、最後まで読んでの結果論ですが)
これはダメな方向にいくかな~という部分でも、ちゃんと軌道修正してくれます。
番外編のインディゴブルーのグラデーションも、ずっとラブラブで素敵ですよ?
なんて語彙力がないんでしょう??
上手く伝えられませんが、オススメしたいです✨✨