気軽に質問・回答しよう!
皆さまの漫画の楽しみ方
このコロナ禍でシーモアさんに加入してから一気に漫画ライフに突入しています☺️
よくレビューで、完結していない作品には手を出さないとコメントされている方を見まして、最初はどのようなことか分からなかったのですが、最近共感するようになりました。
自身は、ランキングで上がっている作品で無料のものからトライしてみて、面白いと思ったら一気に最新刊まで読み進めたりしています。問題はその後で、次巻まで時間があいてしまうとテンションが下がってしまい、次巻発売の連絡をもらう時にはところどころ内容を忘れています。1巻から戻って読み直そうかと思ったら無料期間も終わっていて、そのために改めて冒頭だけ購入するのも...と思い結局そのまま...という作品が山のようにあります。
ランキングやレビュー数を参考に毎月新規開拓しているのですが、その時に面白いと思っても間があくと中断してしまうことが多く、逆に完結している作品は大抵最後まで完読しています。
皆さまは漫画は完結してから一気に読む派でしょうか?それとも同時並行で追いかける派でしょうか?
投稿者: ms
ベストアンサー0件
いいね!14件
ベストアンサー
投稿者: いちこ
ベストアンサー56件
いいね!1642件
失礼しました?〈回答する〉押しちゃいました?
私のシーモアさんデビューは、他のアプリで読んでた作品の続きが読みたすぎたのと、振り返って読めなくなったことでした。
なので、最初の頃は連載中のものばかりでした。続巻が待ち遠しいのはもちろんありましたが、クーポンや値下げやらで他の作品に手を出すようになってからは、並行して楽しんでいます。
冊数が増えてくるとお気に入り作品も増えて、ずいぶん前に買ったものを読み返したりも楽しいです。
また、シーモア島できてからは、たくさんのおすすめ作品教えていただけて嬉しいです。
投稿者: Hip_Hopper
ベストアンサー35件
いいね!1684件
次巻まで異様に年月がかかる作品、何の音沙汰もなく明らかに投げっぱなしの作品などがありますよね。
ですから本来であれば、完結が見えてから手を出すのが賢いのでしょうが…。
待ち望んでいた新刊の発売日が迫ってくると、なんかワクワクしません?
今週はアレが発売されるから仕事も踏ん張れる、みたいな。
ですから自分は、リアルタイムで追える作品は追ってますね。ただ分冊には極力手は出しません。
投稿者: ゆず
ベストアンサー48件
いいね!3243件
気に入った作家さんの新刊が出ると、内容を知らないのに分冊でも躊躇わず買ってしまいます。
その後、話がどんな風に転ぶか分からなくても買ってしまいますねー。
でもそれをするのはそれまで読んできて、絵もストーリーもすごく大好きな作家さんだけなので、今のところ失敗はしてません。
気に入ると単行本が出たらそれも買っちゃいます☺️
失敗するのは、半額だから…と安いから買ってしまう時です。
単行本でレビューもけっこうあって予備知識も得て買うのに、失敗したなーと思うことが多くて途中まで読んで放置してるのがたくさんあります笑
投稿者: もじゃ。
ベストアンサー2件
いいね!84件
こんばんは、失礼します。
私は、単話は、単行本にまとまってから購入するようにしていますが、単行本で購入したもので続きが単話で出てる場合、お話が大好きだと我慢できずに買ってしまいます。
その時は、新刊自動購入のポイント還元や時々あるツイッターやLINEクーポンを利用して、10%でもお得に買えるようにしています。
ただ、ms様のおっしゃるように、単話の新刊だけだとテンションがちょっと変わってきてしまうので、単話で買うくらい好きな作品は新刊が出ると最初から読み返しています。
何度も読むと、それまでの巻も買った甲斐ありますし、何度も楽しめて私は満足しています。
上記は、ほんとに大好きなお話の場合なので、単話は少し気になる程度では買わないようにしています。
少しでも参考になれば嬉しいです。