気軽に質問・回答しよう!
スポーツなど成長漫画のおすすめ
スポーツ系文化系に限らず、広義で成長譚と言えそうな漫画を読みたいです。 教えて下さい。 数年前にスラダンで漫画にハマり(遅い)、今でも時々読み返してます。 名言とか別になくても良いです笑 弱虫ペダル、はじめの一歩は読んでいる所。 のだめ、ひらけ駒も良かったです。 ちょっと違いますがプラネテスや山賊ダイアリー、 手塚治虫の山渓から出てるやつ、あたりも好きです。 おすすめよろしくお願いします。
投稿者: ひのでもち
ベストアンサー19件
いいね!2489件
ベストアンサー
投稿者: ティーボ
ベストアンサー60件
いいね!3465件
スポーツ系文化系に限らずとのことなのですが、 どちらの要素も混ざったオススメの漫画があります。 それは 「ブルーピリオド」です。 美大の話なのですが、スポーツと同じくらい迫力あります。 あれを読んで美大の見方変わりました。 今度アニメ化されるので、入りやすいのではないかと思います。
いいね!2
投稿者: ストーンブラックK
ベストアンサー7件
いいね!43件
「絢爛たるグランドセーヌ」。ヒロインの真っ直ぐさ、前向きな努力家であることに元気が貰えます。バレエのスポ根漫画です。 この手のジャンルには疎かったのですが、見事にハマりました。
投稿者: シロ
ベストアンサー0件
いいね!3件
スポーツ系でしたら スマッシュ! をお勧め致します
いいね!1
投稿者: カナ
ベストアンサー10件
いいね!143件
文化系だと、ヒカルの碁がおすすめです!
投稿者: Revigo
いいね!1件
私も『スラムダンク』で育ったクチで 成長譚ジャンルは大好きです 色々読んできましたが 昔の自分に読ませたい、 そして自分の子供にも読ませたいという 個人的な最高峰に位置しているのは 『ちはやふる』ですね かるた(百人一首)を題材にした少女漫画ですが その実態は少年誌のスポーツ漫画を 遥かに凌駕する熱さです アニメ化や実写映画化もされていますが 全ては原作漫画の面白さがあってこそです 太鼓判付きのオススメです‼️
投稿者: キールロワイヤル
ベストアンサー4件
いいね!23件
のだめ も読まれたという事で、 定番の【ピアノの森】、 あとは【BLUE GIANT(ブルージャイアント)】 はいかがでしょうか! 私は【BLUEGIANT】が好きです!JAZZ物ですが曲を知らなくても読めますし、主人公のポジティブさにとても惹かれます!
投稿者: のんこ
ベストアンサー6件
いいね!61件
ダイヤのA ハイキュー スポーツ漫画なら是非読んで欲しいです。 スラムダンク最高ですね。映画も公開されるのでまたファン増えそうですね。 成長というならば HUNTER×HUNTER 幽遊白書 冨樫先生は間違いないです。ただたびたび連載が止まりますが傑作揃いです。 NARUTOも成長系になるのかな。 岸本先生の戦闘シーン迫力がすごい。心理描写も素晴らしい。 王道ばかりですが読まれてないなら是非。
投稿者: くまさん
スポーツ系でしたら 定番かもしれませんが ・ハイキュー!! ・おおきく振りかぶって がおすすめです。 よかったら読んでみてください…!
いいね!3