気軽に質問・回答しよう!
作品の管理について
みなさま、こんにちは!
今日はゲリラですね!
私自身も初参戦なので、今日はシーモア島に入り浸り、勉強したいと思います!
そんな時にゲリラ以外の質問になりますが、みなさまの意見をお聞かせください。
私はシーモアを初めて歴が浅いので、漫画も多くなく、全てアプリで管理していました。
しかし、購入が増えるにつれて、スマホが重くなり、容量が圧迫されていることに気づきました。
基本的には、みなさまブラウザで読んで、外出時だけアプリにダウンロードが多いのでしょうか?
私はアプリの表紙一覧でどんな作品を購入したか見て、読みたいものを決めることが多いので、なんとなくブラウザが使いづらく感じています。
しかしこれから増えてく全ての本をダウンロードするだけの容量はありません。
本棚機能も使いこなせていないのですが、よく読み返す、気に入らなかった、ぐらいは分けて管理されていますか?
そしてそれはブラウザでも引き継がれるのか、別々の管理になるのか、みなさまのシーモアの活用法をお聞きしたいです。
個人的にはアプリ上でダウンロードしてないけれど購入はしている本がすべて表示されると嬉しいなと思うのですが、そんなふうにできる技がありますか?
なんだか質問がバラついてしまいましたが、どんなふうに膨大な漫画を管理されているか、とても興味があります!よろしくお願いします!
投稿者: 可愛い受けには課金したい
ベストアンサー2件
いいね!187件
ベストアンサー
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
>個人的にはアプリ上でダウンロードしてないけれど購入はしている本がすべて表示されると嬉しいなと思うのですが、そんなふうにできる技がありますか?
①本棚に作品をダウンロードして読む
②読み終わったら、表紙を長押し→作品を選択→削除を選択→ダウンロードデータのみ削除 で中身だけ削除
③表紙だけ残って軽くなります。
> そしてそれはブラウザでも引き継がれるのか、別々の管理になるのか、
本棚機能で編集したのはブラウザにも引き継がれます。
本棚アプリでしか新しい本棚を作れないので、アプリで本棚増やして管理するとよいですよ(^^)
>基本的には、みなさまブラウザで読んで、外出時だけアプリにダウンロードが多いのでしょうか?
私はスマホでなく、専用のiPad miniで読んでいるので、全部ダウンロードしています。
マンガをがっつり読むために256GBを買いました(^^)
>本棚機能も使いこなせていないのですが、よく読み返す、気に入らなかった、ぐらいは分けて管理されていますか?
私は本棚の数が70くらいあります。
5冊以上持ってる作家さんは作家さん別に、それ以下は作品の評価別に管理しています〜。
参考になったら幸いです。
投稿者: 可愛い受けには課金したい
ベストアンサー2件
いいね!187件
みなさま、ご回答ありがとうございます!
なるほど、本棚を駆使しつつたくさんの漫画を楽しまれてるのですね!!!!
3人ともとてもタメになる回答で皆様にベストアンサーをあげたい気持ちでいっぱいです!
ですので、1番最初に回答をくださったむに様に差し上げます。
私もまだ少ないうちに、アプリで本棚を作り、管理していこうと思います!
これからもたくさん素敵な漫画を読めるように皆様の本棚を参考にさせてもらいます!!!
投稿者: 青は雨
ベストアンサー81件
いいね!3895件
「本棚」には、ブラウザの「MY本棚」とアプリの「本棚アプリ」があります。
同じアカウントでそれぞれログインしていれば、ご自身のアカウント情報に基づいた購入履歴と同じ作品が「MY本棚」「本棚アプリ」に表示されています。
表示のされ方に多少の違いがありますが、同じものが同じように表示されています。
「MY本棚」はシーモアのサイトというブラウザ(Web)での管理となり、
「本棚アプリ」は各自のご利用の端末の中で管理されているものになります。
「本棚アプリ」ももとを正せば、大元の管理はシーモアのサイトでのアカウント情報に基づいた管理と連動していますので、
同じアカウントであれば、「MY本棚」と同じものが表示されています。
また「MY本棚」はスマホとPC/タブレットでは、機能が異なります。
私は主にPCでシーモアは利用していますが、スマホ(Android)でも利用しています。
「本棚アプリ」では、PCでもスマホでも、作品をダウンロードしていなくても「未ダウンロード状態」にして表紙だけ残しておくことは可能です。
私は、PCの本棚アプリで作品の整理はしていますが、スマホの本棚アプリ、PCとスマホの「MY本棚」にその情報は引き継がれています。(アプリの場合は、「更新」ボタンを押す必要があると思います)
但し、同期の機能は、シーモアさんのものはないので、作品を読み途中のものは、引き継がれません。
投稿者: みほ
ベストアンサー50件
いいね!2741件
ぴーぴるりん様こんにちは(◍•ᴗ•◍)
本棚の管理やアプリの表示について〜って事ですね!
わたしは基本、ブラウザで読んでます!
ぴーぴるりん様が仰るように、ダウンロードしていくと、スマホの容量不足になりますし、読み終わったのをいちいちダウンロード削除するのも面倒なので…
アプリはプッシュ通知クーポンを貰うためにインストールしているって感じですね(^_^;)
本棚は、いろいろ分けてます!
①未読
②既読←1度読んだらまずここへ。2度目以降に↓の棚に振り分けます
③続巻未購入←未購入の続巻(購入予定)がある既読作品
④自分的★6←★5の中でも大好きな作品
⑤自分的★5
⑥自分的★4
⑦シリーズ作品
⑧好きな作者さん←5作品以上作者買いしてる作品がある
⑨雑誌
⑩分冊版←ほぼコミック版で購入するので少ないです
⑪もう読まない
という感じでわけて、全部で25個の棚を作ってます。
(作者さん棚が複数あります)
アプリで棚を作成すると、ブラウザにも反映されますよ!
あ、ちなみにアプリでも、『購入済み』の一覧は未ダウンロードの作品も全部出てきますよ☆