気軽に質問・回答しよう!
レビューのマナーについて
ずっとモヤモヤしていることがあり、皆様の意見が伺いたく投稿させて頂きます。
私はレビューを読んだり書いたりするのが結構好きで、購入前の参考にわざと低い評価をチェックしたり、読了後にほかの方がどう受け取ったのかを知りたくてレビュー欄を何度も覗いてみたりとすることが多いのですが、とある恋愛ものの作品で実在する芸能人の方の名前を挙げているレビューがありました。しかもかなりの多数。(中には伏せ字をしている人もいましたが、名前が独特だったり有名すぎて意味をなしていないレベル)
その内容は「この作品、絶対この2人をモデルにしてる!」というものでした。
それに共感する内容のレビューが増え、冒頭で言った多数に繋がったようです。しまいにはあれの名前が○○だから絶対○○から取ってる!とか、根拠を探して指し示すようなものまで出てきて、ちょっと異常性を感じました。
一度見てしまうと、忘れようと思っても作品を読み返したときに名前を挙げられた方の存在がちらつくようになり、作品を純粋に楽しめなくなりました。気持ち悪くなってしまい、もうそれ以上読めなくなってしまったんです。とても好きな作品だったのに汚されたような感じがして、耐えきれず一連のレビューを報告させて頂きました。ガイドラインには抵触していないかも、と思ったのですが、報告したものは例外なく削除されていました。
「実写化するならこのキャストがいい!」というレビューには今まで何度も出会ったことがあり、何も感じなかったのですが、さすがに恋愛もので「モデル発言」はいかがなものかと思ったんです。たしかにレビューは感想を書くところですが、それによって作者様、該当する著名な方、事務所の方などに迷惑を掛ける可能性を考えないのだろうかと。1人でしたら無視したかも知れませんがあまりに多数の方がいらっしゃったので…
でも、さすがに該当レビュー総報告はやり過ぎたかなと気になっています。
私の反応も人より過剰なのかもしれません。皆さんなら気にせず読み返せるのでしょうか…
私はどうするべきだったのか、レビュー投稿時のマナーについて皆様はどんなお考えをお持ちなのか、お聞かせ願えませんか。
同意を求めているわけではないのでまったく別の意見をお持ちの方もぜひ回答頂きたいです。
レビューを見ない、というのがいちばんかも知れませんが、それは根本的解決にはなっていないと思うので、最終手段にしようと思っています。
(もし該当作品がわかってもノータッチでお願いします)
(ほか、登場人物名やストーリー内容など作品が特定できるような回答はお控えください)
投稿者: ぱるさ
ベストアンサー0件
いいね!53件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: ◯◯◯
ベストアンサー11件
いいね!1403件
(すみません、途中で送ってしまいました。続きです。)
もう一方のスレもお気持ち分かります。
レビューのマナー違反判定について、公式ルールになければいい、はその通りではあるのですが、良心を信じる部分や限度はあると思いますし、少なくともルールは一般の方へ向けたルールであって、ゾーニングするべき層へ向けて作られたルールではないはずです。良心云々は今回の話題ではないと思うので置いとくとして、そういった層の感覚が特殊であることは該当者は自覚するべきかなと思います。(一般向けルールしかないのは当然のことで、本人が気づかないことにはどうしようもないのですが…。あと、ゾーニングは、女性向け界隈では厳しく、男性向け界隈では緩く、が推奨される空気があると聞いたことがあります。界隈ごとの空気の違いもあって、そんな状況になってしまう場合もあるのかもしれないですね…)
でも、行きすぎた傾向は、マナーを守っている方と一般の方を守るために報告してよかったと私は思いますよ。
どちらの質問も、かなり限定的な層(多分)の話題だったと思うので、そういう界隈を知ってるかそうでないか、知ってても知ってる層によって大きく意見が違ってしまうのかなと思いました。難しいですね…
今すぐどうにかできる問題ではないですが、質問者様のスタンスは間違っていないと私は思います。
解決策とかではなく申し訳ないのですが、ご参考まで。
(本当はこの回答も一般の方の目に触れさせたくありませんが……?)
伝わらない方には伝わらない表現のままで申し訳ありませんが、ふーんよくわからん、くらいに流していただければと思います。
長々とすみません。
投稿者: ◯◯◯
ベストアンサー11件
いいね!1403件
まだこちらのスレ動いてるなと思い覗きにきました。
なんだか寛容?なご意見も多くてびっくりすると同時に、界隈が違うとルールの前提が違うのかなと思ったりしました。
二次やナ...(あえて伏せ字です)は非常にデリケートで、基本的に隠れて生きるべきという傾向があると思います。質問の該当作品は分かりませんが、同じ意見があまりにも多かったとのことから、もしかしたらそういった界隈で話題になった作品だったのかな…?と思いました。
個人的にはそんな感想で溢れていたら「うわ…ヤメテ…」と思ってしまうと思います。個人の感想が尊重されるとかそういう次元の話とはまた異なる部分のマナーかと思います。(質問のケース、ゾーニングできないオタクが公の場で声でかに話すことの怖さ…に似た感情ではなかったでしょうか。違ったらすみません)
実在の方をあげてモデルだとか、別作品の実在のキャラ名をあげて似てる(興奮?)だとか、少なくともオープンなレビューで書いて褒められるものではないですね。ましていくつものレビューで同じように言われていたら、ご質問の印象では、私もちょっと怖い(危うい)と感じると思います。作者様とご本人様公認だったり、公式でその売り方をしてるのでもない限りは…。
(さらに言えば、創作物において、「○○に似ていて好き」という表現は嬉しくない作家さんも多いんじゃないかと思います。言った側は褒めたつもりかもしれなくても、四苦八苦して作ったオリジナルを二番煎じと言われるようなものです。そういう意味でも、注意すべき表現かなと個人的には思っています)
投稿者: **
ベストアンサー24件
いいね!4287件
レビューのスレは荒れがち、削除されがちなので回答が少ないのかも知れません。
私は普段BLを読むのでもう1つの質問に書いたほうが良いと思いましたが2つの質問と回答読ませていただきました。
該当のレビューは見ていませんので質問に合っていない回答になります。
私は購入前に高評価と低評価のレビューは見ることがあっても長文レビューは殆ど読みません。
(フォローさせていただいてる方のレビューは読みます)
私自身のレビューは読んで合わなかった作品を削除するためのメモ代わり、個人的なものとして書いていました。意識し始めたのはフォローしていただいたり「いいね」を付けてくださる方が現れたからで今でも私なんかのレビューは誰も読まないだろうと思っています。
削除していてもレビューが残っていれば読み返せて
昔は合わなかったけれど月日が経ち今はとても良くて追記として書いたりしていますが
その時は合わなかった私の気持ちも大切にしたいし今書き直すと いい人と思われたい感じになってしまうのでそのままです。
レビューが残っているのは自分と作品の思い出になっています。報告で削除された方は一生懸命書いた文で作品にもレビューにも思い出があったかも知れません。
迷惑と書かれていますが
先生の意図、出版社の意向だとしたら
もし先生が描きたかったのなら迷惑ではない気がします。気付いてくれて嬉しかったと思います。
BLのほうのアニメについては私の場合そちらも見たくなって相乗効果が生まれます。
でもそれは該当レビューを見ていないからで
ぱるさ様の気持ちは分かります。
大きなこと書いてすみません。
投稿者: ぱるさ
ベストアンサー0件
いいね!53件
お三方、回答ありがとうございます。
皆様の言葉一つ一つ大切に読ませて頂いて、ようやく冷静になれた気がします。
くろり様の「(中略)そんな感想を読みたい」
suzukake様の「レビューと感想は似て非なるもの」
ぽろたん様の「自己満足」
うんうんとうなずきながら読んでしまいました。
たしかに、私は自分のレビューを誰かに読んで欲しくて内容を吟味して書くことが多いです。しかしそれも言うなれば自己満足で、相手のためではなく「自分が」相手に楽しんでほしい(というエゴ)から気をつけているのだと思い知りました。ぽろたん様の仰るように、規則に書かれていないことを強制させることは正義の押しつけになる危険を孕んでいることにも気づけました。
今すぐこうしよう、という「解答」が見つかったわけではありませんが、多くの気づきを得ることができ、大変嬉しいです。
皆様お時間を取らせてしまってすみません。
ありがとうございました。
投稿者: 空模
ベストアンサー4件
いいね!572件
マナー、とても難しい問題です。
マナーは国により、時代によっても変わりますし、絶対に正しいマナーなんてないのだとも思います。
レビューに書く「べきでない」こと、「最低限」守るべきマナー、その「べき」とか、「最低限」て誰のものさしで語るべきなのか、私には答えがありません。規則として書かれていない部分について、もし自分がこうするべきと考えて誰かに強要すれば、単なる正義の押し付けになる恐れがあるとは思います。
レビューは、私は自分が書きたいことを書いています。確かに嘘、誹謗中傷は書かないようにしていますが、それはマナーを気にしているというより、私自身が書きたくないから、自分のために書かないだけで、そういうことを書かない「節度ある」自分に、自分で陶酔しているだけです。私の場合、「自分はある程度は「マナーを気にできる正しい」人間だと思うことで、なんとか自分を肯定しています。それはすべて自分のためで、実際は誰のためでも、マナーのためでも何でもない、一人遊びのようなものです。
あくまで私の場合はということしか書けないのをわかっていて、ここで書いているのも自己満足ですし、ほんと自己満足ばかりで生きています。
失礼いたしました。
投稿者: suzukake
ベストアンサー15件
いいね!1802件
お邪魔いたします。
私も購入するかどうかの判断材料として高評価と低評価の両方を必ず読むことにしています。それでさらに悩んでしまう事もありますが、レビューを参考にしなきゃよかったと思う事は今までなかったです。
今回のお話の恋愛物の主人公を芸能人がモデルだと決めつけてしまうレビューに関しては、まず作者様が明言でもしていない限り断定的に書いてしまう事には問題があると思います。運営側も問題ありと判断されたから削除することに決めたのでしょう。なので、ぱるさ様が気に病む必要はあまりないように思われます。
私はツイッターなどをまったくしないので、そこで感想を言い合うのが正解なのかはわかりませんが、レビューと感想は似て非なるもの、という認識は大事なのかもしれません。(自戒もこめて忘れないようにしたいです。)
長文失礼いたしました。
投稿者: =ΦωΦ=
ベストアンサー53件
いいね!5974件
ぱるさ様
お気持ちとても良く分かります。確かに、映像化するならこの人がいいなと思うのはよくあることだと思うのですが、それは各個人で思うことであり、全く違う感想を持つ人も多いものです。
レビューというのは、作品に対する感想であり、モデルがどうこう書くものでは無いと思います。
私自身、ぱるさ様と同様、レビューで作品購入を決めたりすることも多く、モデルが誰だとかはいらないです。作品が面白かったか、どんなところが良かったか、ダメだったか、そんな感想を読みたいのです。
>「この作品、絶対この2人をモデルにしてる!」
私もこのレビューを見たら、報告すると思います。そういうことがしたいなら、最悪、島でタイトルに注意書きしてそう思う人達で会話してほしい……。(本当はツイとか余所で会話して欲しい)
過剰反応では無いと思います。
異世界界隈以外の恋愛物はあまり読まないので、作品は分かりませんが、レビューというのは誰でも見られる、他の読者に対して書くものであり、妄想を書き連ねるのはマナー違反に該当すると思います。