気軽に質問・回答しよう!
フォロアー様が増えるのは嬉しいですが不愉快な気持も。
こんばんは。
皆様の御意見をお聞かせ下さい。
レビュー投稿を始めてフォロアー様が増えて作品の情報交換が楽しく過ごしていました。
私もフォローしてる方も増えました。
私はレビュー内容は肯定的な意見を投稿し満足度は星の数で表現しています
フォロアー様になってくださった方々にレビュー0の方は気になりません。
投稿されてるBL作品に星一つかレビュー内容が不愉快な言葉や批判の羅列で投稿される方に驚いています。
レビューはわざわざ悪口を投稿する場所でしょうか?
悪口になりそうな意見もストレートな言葉よりあゝして欲しかったなぁ的な
表現で十分に伝わりますよね。
私もフォローしている方に不愉快なレビュー投稿をさらしているのかなと、
こわくなりました。
私は好感触な作品は購入前でもレビューします。購入後に詳しくレビューの書き変えをします。
私をフォローしてくださったのに、
私のレビューした作品の共通点もなく
何故、フォローしてくださったのか?
年令?性別?
悪口を書かれてた作品を無料読みしましたが???私は不愉快に思いませんでした。
何を私に求められているのでしょうか?
購入して良かった作品の感想を共有したいです。
気にしないのが1番ですかね(泣)
投稿者: ara
ベストアンサー47件
いいね!16843件
ベストアンサー
投稿者: ara
ベストアンサー47件
いいね!16843件
皆様 おはようございます。
御意見ありがとうございました。
補足ですが
・レビューする時は自分の嗜好に合っ
た作品。購入したい作品。購入した
作品。
・星判定は殆ど4〜5。最低3。
・自分に合わないな~と思う作品は
そもそもレビューしない。
フォロワー様との交流はありません。
フォロー、フォロワー様のレビュー作品で出会い購入したい作品は山ほどあります。実際に購入に至る作品も増えました。
自分の都合だけでへこんでも仕方なく
レビューに一喜一憂しては本末転倒ですね。
皆様にベストアンサーを差し上げたいです。本当にありがとうございました。大変に参考になりました。
閉じるために最初にご意見いただいた
でめきん@りお様にベストアンサーに選ばせていただきます。
投稿者: romance2
ベストアンサー134件
いいね!11293件
えぇ?わ、私はそうとは感じなかったなぁ~、も存在、千差万別ですよね。自分にとって明後日の方向から突如意味不明の名誉毀損(私は単一名だから法律違反の行為です)に驚かされたり、それにしても確かに色々ありますね。
私はそもそも読むジャンルの異なるレビューアーさま達のフォロー多いです。稀ですけど作品購入検討もあるので大変貴重です。(新着レビューを読む時間増を抑えたいので)少人数にしており、そのため過去頻繁に入換ました。ところが島でかつてフォロアー解消スレが出て、入替への躊躇いが生じ…。悩みどころです。一方自分をフォローしてくださる方々のほうもメンパーチェンジは時折起こるものではあります。
プロの漫画家(出版社が評価した)への敬意から、低評価に見かけるこき下ろしは到私には底出来ません。一回も1星2星は付けて来れてないです。そもそもネタバレレビューも読みこんで厳選するのは、「買物」に出来る限り失敗したくないから。作品概要読み試読し、なるべく高低中レビューを読み検討に進みます。その際低評価の中に、星の数の付け方を真反対に勘違いしてないのかと問い質したくなるものも見つけたります。スレ主さまのおっしゃる、悪口にしか感じない言葉を連ねてる人もやはりかなりの数見かけてます。動画サイトのユー…等にも必ずある程度ネガ評価が居るもので、傷つける言葉、何様なのかとは思います。あと、文字数確保の為なのか、文章ではない文字の穴埋めも見たこと結構あります。「数」よりも、レビューの中身を参考にし。こきおろしを安易に信じたりしないように自衛に努めています。
その意味では、中には正直なガッカリ感が滲んでくる、具体的な、説明力のある低い評価に、同意はしています。
読みたくなかったようなキツイ言い方は、出来れば見ないで済ましたかった気分には、どうしても陥らさたりしますね。ファンがいるのに。自分が好きなことや人を他人から何処がいい?、という見下され方されたりすれば不快なはずなのに。
性別も途中で変更されてる方も見かけましたし、年代表記とレビュー内容が適合しないのも割と見つけます。私も申告の年代は非公開と判るように変えてます。なので、フォローする側の動機不明なのは致し方ない、それは現状では取り敢えず受け入れるしかない気がします。フォローするされる関係の存続の全否定までではないということであれば。
投稿者: ナナ
ベストアンサー2件
いいね!94件
お邪魔しますねm(_ _)m
araさまの選ぶ作品は好きでフォローしたけれど、自身のレビューはそんな感じなのでしょうかね??
私は以前、フォロー解除してもらうにらどうしたら良いかと問い合わせた事があります? 回答は相手が解除しないと出来ませんでした(^_^;)
araさまとは違う状況ですが、私はその時フォローして下さる方が少しいて、私もフォローを返していました。レビューを読むのも楽しみになり、私自身本の購入にとても参考になっていました。たまにご挨拶程度の交流もありました。その後ある方が私をフォローして下さって、私も返しました。そしてその方と同じ作品をレビューした時、同じ様に面白かった〜と意見が合った時と違った時でいいねの数が違いました。同じだといつもより多くなりました。挨拶程度の交流を他のフォローしている方とした時は、こういう事はやめた方が良いんだと思う事がありました。面白いとレビューすると、残念でした〜というレビューが投稿されました。この方を推す人はかなり多いので直接的なものが無い私の勝手な想像になりますが、レビュー通知を思うと投稿するのが怖くなって止めました。
フォロー解除したら自動的に相互解除になる様改善して欲しいとあの当時思っていたので、araさまとはまた違った状況ですが書いてしまいました?。
シーモアの今の環境は色んな楽しみ方がありますし、だからこそ見たくないなと思った時の対応がもう必要なのかなと思いますね☺️。
投稿者: nana
ベストアンサー14件
いいね!6669件
お疲れ様です。
自分でフォローしている人は情報入ってくるけど、フォローされてる人のことなんて気にしたこともありませんでした。
こんなに真面目に向き合っている人がいるんだって背筋が伸びる思いです。
私は常にポイントがなく、ポイント稼ぎでレビューしているので、パワープッシュ作品にレビューしたくて、今はやってませんが、試し読みだけで書いたこともありました。だから、本来なら好きな作品にだけレビュー書きたいところ、気に入らなくても読んだら書いちゃうこともあります。気になる点は自分メモにもなりますし。
参考にするのも低評価レビューです。ただ、低評価すぎるのは参考にならないと思います。
今回のスレで、なるほどと思ったのは、レビューは肯定的に書いて星の数で満足度を表すという部分です。
スレ主がここまで極端にしているかは分かりませんが、レビューは褒めてるのに星が一つとか不思議で仕方なかったんです。
私は逆に星の数は平均して作品の評価につながってしまうので、なるべく3はつけるようにしています。
倫理観が合わないとかで2にすることもありますが、1はつけません。参考までに。
投稿者: Sora to umi
ベストアンサー32件
いいね!2875件
ara様、こんばんは。
気になったのでレビューのフォロワーについて調べてみました。
今の仕様では、自分がフォローしている人はこちらからフォローを解除できますが、
自分をフォローしてくれている人は相手がフォローを解除しない限りフォロワーで居続けるため、こちらからフォロワーの人を解除することはできないです。
あと、特定のフォロワーだけ非表示にする機能もないようです。
(SNSみたいに個人に連絡したりする訳ではないのでそこまでの機能は備えてないと思われます)
自分の場合、見覚えのない人にフォローされたことがないのでなんとも言えないのですが、確かにフォローしてくれた人がどんな人なのかは気になりますね?
レビューの低評価って難しいと思います。
低評価でもちゃんと理由を付けて書いてる人もいれば、
いやどう見ても悪口じゃん‼️みたいなレビューもありますよね?
個人的には低評価自体見たくない派なので、そういう悪口ばっかりのレビューを見てしまうと余計にがっかりします。
対策としては、フォローとフォロワーは別々に表示されるので、レビューを見たい人だけフォローしてみたらどうでしょうか?
長くなってしまってすみません。