気軽に質問・回答しよう!
単話と単行本について
基本的に1冊にまとまるまで待つタイプなのですが、気になる作品が全然単行本化しないので単話で買い始めたら単行本が出たようです。
ちなみにコチラの作品です。
■濡れ肌にキス[コミックス版]/よも灯
■誰でも良いから抱いてくれ!!―受けにばかりモテる美人副会長様の受難―/愁いち 餡玉
逆にずっと単話のみのもの(購入ずみ)
■引き摺るほど与う/頼長
単話が完結と同時に単行本が出るものもあったりしますが、単行本が出るタイミングがわかる方法ってありますか?
結局待てなくて単話・単行本の両方購入してしまいますが、もし発売情報がわかるなら知りたいです。
投稿者: よる
ベストアンサー0件
いいね!13件
ベストアンサー
投稿者: 匿名希望
ベストアンサー26件
いいね!28180件
私も単行本派です。ただやはりどうしても読みたい作品は単話も買ってしまいます。
そして続きが気になる作品は作者様のSNSをチェックしている事が多いです。
単行本になるかならないか、単行本化の時期はレーベルによって差があるように感じます。
でも気軽に出版社に「いつでる?」とも聞けないですし、早く読みたくて気になりますよね。
雑誌を読んでいると単行本情報が出ていたりしますが、なかなか雑誌まで買えなくて?
「引き摺るほど与う」ですが私も単行本待ちしてます。
ichineko様も書かれてますが、頼長先生がプロフカードで、分量としてあと1話分描かないと単行本化できない・いずれ一冊にまとめたいが暫く難しいとおっしゃっていたので首を長くしながら待っています?
それと単行本の新刊はスレたてて島で皆様に教えていただいてます。
https://www.cmoa.jp/community/island/26050/
よる様ももし新刊情報を見つけたら教えていただけると嬉しいです。
楽しみにしていた作品の新刊情報がわかるとそれだけでワクワクしてます。皆様のおかげでかなり沢山情報が集まってますので、もしよろしければご覧下さい?
投稿者: *…
ベストアンサー1958件
いいね!82279件
よる様
こんばんは? お邪魔をさせて頂きます?
私はシーモアデビューして間もない頃は、
単行本化されることが自然の流れだと思っていましたので、
モヤモヤした時期が有りました?
単行本化されない作品は、多く有りますね?
単行本になるかどうかは、
出版社様、レーベルによって異なると思います。
私がずっと分冊を購入している作品は人気作品にも拘らず、
一向に単行本になりません( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
『ヤクザが転生したら森蘭丸だった件~信長め、
このオレを小姓にさせる気かよ~』
https://www.cmoa.jp/title/192938/
快楽倶楽部/Boy’sRecipe
その他にも「スゴロク/Blancblue」など、
これらのレーベルでは、単行本化されている作品が無く
寂しい状況です?
以前、出版社様へ問い合わせをしましたら、
「今のところ未定ですが、担当部署に伝えます。」と、
嬉しいお言葉を頂いたことが有ります。
単行本化は難しいかも知れませんが、
熱望している旨をお伝え出来て、良かったと思います(*^^*)❀
私が普段していることは、
①その出版社やレーベルからの単行本の配信状況の確認。
②単行本化されている作品が無い、
もしくは少ない場合には出版社様へ問い合わせ。
これらを行なっています。
単行本の発売時期(状況)については、出版社様サイトや作家様の
Twitterなどでご確認をされるのが早く確実だと思います?
作家様へ単行本を是非〜♪と、
ツイートされるのも良いかも…ですね?
また、?の皆さまからお知らせをして頂くことも多く、
大変助けて頂いています?
分冊、単行本、それぞれの魅力や楽しみ方が有りますから、
読書タイムを大切に満喫したいですね(*^^*)❀
投稿者: ichineko
ベストアンサー2件
いいね!77件
おじゃまします。
全然質問の答えを持っていないのですが、
自分が「引き摺るほど与う」を気に入った時、
4巻が発売されてからそれなりに経っていたので、これは続く?完結?
と思い検索しました。
その時に作者さんのTwitterを知り遡って拝見していたら、
“「引き摺るほど与う」はあと1話で単行本にできるけど「シュガー…」を描くのが楽しくて描けない”ということを仰っていました。(うろ覚えなので大体な感じです。不適切な文言にされたのでタイトル省略してます)
それを見て、単行本にならないんだー描き下ろしとか読みたかったな…
と勝手にちょっとガッカリしつつ単話を買いました。それが2年くらい前です。
基本的に1冊にまとまるまで待つというところや、気になる作品も同じだったので、
質問とズレてる気がしましたが思わず回答してしまいました…。
投稿者: マロニー
ベストアンサー19件
いいね!476件
出版社、レーベルによるとしか言えません。すべては発行元の売り方次第です。
電子専門は基本的に長く単話売りで、なかなか単行本化しません。単話が売れなくなるので。
個人的には売り上げが良ければ、いつかは単行本化しても、バズれば尚更単話で引っ張ると思ってます。
大手出版社がやってる電子専門はまとまればそのうちコミックス化しますね。例に上げておられる「濡れ肌にキス」は出版社を移籍してますので初出から時間がかかったとは思いますが、新書館なので単行本化する可能性が高いと判断できます。
完結からあまり時間を置かず単行本化するのは雑誌連載している作品です。紙で発売されるものは最初からその予定になっていますので。
発売予定は公式サイトか発行元or作者様のTwitterが一番早いでしょう。
個人的には待てるときは待ち、読みたいときは心の声に従う方がいいと思いますよ^^
投稿者: ちひろ
ベストアンサー8件
いいね!396件
よる様こんばんは。
ありますよね〜!!何度「あっっ」と声を出したことか…笑
共感してつい回答してしまいましたが、お尋ねの方法については情報がなくてすみません。
以下、私が単話で買うか迷った際に行っていることを書きますね。
・作者さん、レーベルで絞り込み検索して、連載作の数と単行本化してる作品数を比べる(連載作がほぼ単行本化していたら待ちます。単行本化せず6話以上続いている作品や完結作品が多かったら悩みます)
・作者さんや出版社のSNSで告知を確認する。(完結作だと特に、作者さんが「単行本作業が〜」など仰っていたりするので…)
・広告掲載、バズっている、ランキングに載っている、かを確認する。(私が勝手に、バズると単行本になると信じているためです…笑)
・いつ単行本になるんだ…とヤキモキ単話の新刊出るたびに繰り返し見に行ってしまう作品なら単話で買う。
他ジャンルだと、単行本の切れ目の話数(6話とか)でサムネイルが変わるかどうかで判断したりもするのですが、BLは1冊完結が多いので結構判断に苦しみますね。
勝手に、単話の売上が良かったら単行本化するレーベルもあるのかな?と信じているので、単行本にならなそう…と思って単話で買ったのに単行本になったときは、貢献したな〜〜!!!と胸を張ることにしています。笑
そんなことはもうやってるんだよ〜という感じでしたらすみません。
良き情報が集まりますように!