気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: ミラ
ベストアンサー52件
いいね!3527件
私はレビューを書くのが得意という訳ではなく、参考になるか分かりませんが…
漫画雑誌の懸賞で応募した時、アンケート欄にこういった内容の文章を書いていました。
なお、運が良かったのか3回ほど当選しました。
・登場人物のどんな台詞に萌えたのか
・連載最初期から作品に対して違和感を抱いており、今回その違和感がスッキリと解消された理由
・未だかつてない萌が来た理由
当選しなかったけれど、アンケート欄に書いたそこそこ濃い内容の文章
・前回までは面白かったのに、今回は急につまらなくなった理由
・同作者の他作品には無い、今作に抱いている不満点
・ストーリーの方向性が途中で明らかに変わり、それに伴って連載開始当初は絶対に登場させる予定ではなかったであろう世界観の異なる新キャラが目立つようになった
こんな感じです。
漫画家でも小説家でも、作家というのは
「その人にしか描(書)けない作品」
を求められていると思うんですよね。
「その人にしか書けないレビュー」
だってあると思います。
私はかつて周囲の人と感性がズレていることに悩んでおり、「こんな感想を持つのは極少数派」といったような文章を作者様に送ったこともありますが、
「人類全員が同じ感性であるはずがない」
と思うことにしました。
投稿者: こっとんきゃんでぃ
ベストアンサー79件
いいね!9285件
ちいかわさま、こんにちは。
私はレビューを書くのが苦手だし、人様のレビューもあまり読まないので、的外れなことかもしれないのですが
レビューをあまり読まない私でも、総ページ数や描き下ろしのページ数、1冊すべて表題作なのか短編が含まれているのか、特典のページ数やカバー下の収録があるか、などの試読ではわからない情報を記載されている方のレビューは大変ありがたく読ませていただきますし、いいねも押させていただきます。
あとはシリーズもので読む順番がわかりにくいタイプで読む順番を書かれていたりすると本当に助かっています。
これらについてどなたかがすでに書かれている場合は必要ないと思いますが、もしまだそういった情報に触れたレビューがなければ、書いていただけるときっとありがたいと思う方がいらっしゃると思います(少なくともここに一人はおります!(*´ω`*)ノ
うまく書くコツじゃなくて申し訳ないのですが、そんな風にレビューを読んでいる者もいるという一例として…
投稿者: でめきん
ベストアンサー89件
いいね!11630件
ちいかわさんこんにちは。
何の参考にもならないとは思いますが、私の場合。(ちなラノベ民
ページ数、挿絵の有無、ザックリとしたヒーローヒロインのキャラ説明、大まかな導入部分の説明。
からの読んだ感想です。
ストーリー展開・構成に対する賞賛や疑問や不満点などを挙げ、その後に登場人物や挿絵に関する感想をツラツラと脈略もなく述べてる感じです。(なので基本的に『ネタバレあり』にしています。)
あまりにも良作だと推しポイントをこれでもかと書き連ね、後で読んでナンジャコリャ状態になることもしばしば。反省。
うまくって難しいですよね。人によってその基準も変わってくるでしょうし。私も全然下手なので永遠の課題です。