気軽に質問・回答しよう!
電子書籍サイトの1本化
いつもこちらにはお世話になっております。初めて質問させていただきます……
なにか失礼がありましたら申し訳ありません。
電子書籍サイトをシーモア様ともう一つ他社様を使っているのですが、1本化したほうがいいのかと考えています……
皆様はどうしていますか?
シーモア様では月額5,000、他社様では月額3,000なのですがこれはシーモア様を利用するようになったからでさらにゲリラやポイント購入で還元みたいなイベントあるとどっちともに課金してしまい、月に何万も飛んでいく羽目になったりしています泣
お金の使い方が下手なのと読みたいものは我慢できなくて新刊はすぐ購入したり興味あるものがすぐ購入できてしまうので紙媒体で買っていた頃よりもお金使い過ぎてます(。•́ - •̀。)
1本化したら他社様で購入していたものを多分こちらでまた買うのでしょうが一度読んでいるから落ち着くのかな……とか考えます。
皆様は出版社様やいろいろなことに詳しくてクーポンだったり還元だったりうまく使われていて本当に凄いと思います。
わたしなかなか使いこなせず……
何言ってるのかわからなくなってきましたね、本当に申し訳ありません。
どちらにもいいところはあるのですがどちらかに絞るべきなのか悩んでしまいます。
皆様ならどういたしますか?参考までに教えていただけると嬉しいです。
長々と書き込んでしまい不快になられた方がいましたら大変申し訳ありません(。>_<。)
投稿者: きなこおはぎ
ベストアンサー0件
いいね!44件
ベストアンサー
投稿者: *…
ベストアンサー1958件
いいね!82306件
きなこおはぎ様
こんにちは (ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
シーモアさんをメインに利用していますが、
他でも購入をしています。
それぞれ使い易さやお得感が異なりますので、
ご自身で管理をされていれば、
無理に一本化をされなくても良いのかなぁ〜と思います?
私は他で購入する際は、なるべく1巻完結作品に限定しています。
続編のあるものはバラバラにしてしまうと、
読み難くなりますので…?
再販や大きなお値下げの際に
シーモアさんで買い直すことも有り、
今回↓こちらを購入予定です。
『Kiss me crying 新装版』
https://www.cmoa.jp/title/286995/
二重購入になりますが、
やっぱりシーモアさんが一番読み易いんですよね?
その他にも作品の検索が見やすくて、とても便利で快適です♪
また、年間を通して様々な魅力的なキャンペーンや
クーポンが届き、お楽しみが溢れています?
「シーモア島」の存在も大きいですね❗️✨
今日届いたLINE連携クーポンやポイ活のポイント付与など、
皆さまがお知らせをしてくださり、大変助けられています。
お買い物の熱は、次第にクールダウンしていくと思いますよ?
私も最初の頃はハチャメチャな購入をしていましたし、
今でもミスをすることが有ります?
そんな時はあまり引きずらないようにして、
次はもっとお得に❗️と、気持ちを切り替えています(*^^*)❀
引き続き、シーモアライフを楽しみましょう♪
ベストアンサー0件
いいね!44件
ごめんなさい、ベストアンサーを選ばないと質問解決済みにならないのですね泣
ガイド読んでもなにしてもベストアンサーを選ぶと終了とかいてありました…( ;∀;)つけられないと言っておきながら申し訳ありません……
すっごく悩んで悩んでほんとに皆さまベストアンサーをつけたいのですが、『ハチャメチャな購入しても引きずらないように!』と言ってくださったCotswolds様に…… (*´﹀`*)
課金しまくってと落ち込むので……引きずらないよう頑張ります!ありがとうございました!
そして皆様、本当に本当にありがとうございました!.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
ベストアンサー0件
いいね!44件
改めましてきなこおはぎです!
皆様、とても優しいお言葉や参考になる案や自分自身の体験などたくさん教えていただきありがとうございます(。>_<。)
シーモア島の皆様は本当に親切で優しいのですね。だから好きな作品おすすめし合ったり和気あいあいとしていて雰囲気がとても良いのですね……!
初めての質問、長々と書いたのに優しい方ばかりで本当に感謝しています。
1本化はもう少し様子を見て、来月に月額を下げたりシーモア様はゲリラ狙いでいくとかいろいろと検討してみようと思います!なにせゲリラの初参戦が昨年末だった新参者で……申し訳ありません。
皆様の温かい言葉、たくさんの回答、本当にありがとうございました!こんな新参者が優しく答えてくださった皆様からベストアンサーを選ぶなど大変烏滸がましいので(そもそも選べません……!)、皆様にいいねをつけさせていただきたいと思います。
ご回答くださった皆様、本当にありがとうございました!✧*。
投稿者: なぎ
ベストアンサー8件
いいね!877件
わたしはシーモアゲリラの実質47%オフより安いキャンペーンが他であったら買うか検討してます。が、ほとんど無いですね。
なのでやっぱり基本メインでシーモアですね。
ゲリラのポイントが無くなって月額増量の33%オフになるとよそにフラフラしそうになりますが。
電子書籍を使い始めたばかりの時期やシーモアゲリラの民じゃなかった時代は、他所も使っていたので蔵書が散らばっていますが最近はそういうことも無くなりました。
他所を使うとしたら、
・ゲリラ(47%オフ)より安い
・その店にしかない
・その店が先行配信をしてる
という条件のどれかですね。
先行配信は全部ではなく、早く読みたい一部の作品だけですので稀です。
というわけで、今はもうほとんどシーモアしか使ってないですが、あまり決めきる気もなく……適宜使っていこうかなというかんじです。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
よい電子書籍生活が送れますように。
投稿者: milkyway
ベストアンサー11件
いいね!3857件
きなこおはぎ様 はじめましてこんにちは
私もシーモアさん一本化とゆうより一択です。
他サイトは無料で読ませて頂ける分を読んだりするくらいです。
シーモアさんで扱いないものは取り敢えずリクエストしてます。
私はコロナ過をきっかけで電子書箱界に足を踏み入れたのですが、それまでは紙本onlyで、まず電子サイトに登録するっていう考えがそもそもなかった人間でして....
シーモアともうひとつ電子2大サイト?で登録をすごく迷ったのですが、当時シーモアさんのCMを某俳優さんがされていた...のが最大の後押しになりまして、ドキドキしながら登録したの覚えています。
それからシーモアonly暮らし(課金課金)が始まりました。
正直、ゲリラで買ったポイントはひと月しか持ちません(>_<)※そこまで高額ではないのもありますが...
ゲリラも通常月も大して変わらないくらい使っています。。
でも1万以上にならないようには辛抱しております。今月も数日前からすっからかんです。。
出来れば月5千円くらいで済むようになりたいのです...(-_-;)
あの某俳優さんの笑顔に誘われ登録したシーモアさん、私はこれからも一択と思います。
投稿者: 匿名希望
ベストアンサー26件
いいね!28191件
私も複数のサイトを使ってます
シーモアに移ってきたのもここ1~2年くらい?なのでまだ他のサイトのほうが本が沢山あります
ご質問の感じだと無理に1本化しなくても…と思います
なるべく纏めたいのであれば、他社さんで購入するのは続きの作品のみにするとか
1本化して買い直すのはもったいないです
そして月額登録を300~500円にしてゲリラでポイントを多目に買うほうがお得かな?と思います
確かに複数使うのは重複購入や探すの大変というデメリットもありますが、なんとか使い分けてお得に楽しく読めるように頑張ってます
軽く数えて7社くらい?
このうち月額登録が2社、修正が良好な2社、それ以外は貰えるポイントやポイ活、キャンペーン等でお得になるタイミングを狙ってます
大変といえば大変ですが慣れました
シーモアの事は島で質問すれば皆さんすぐに教えてくれますのでお得に購入出来ますよ~
無理せず楽しく読めるといいですね
投稿者: おしんとちう
ベストアンサー373件
いいね!44920件
せっかく購入したので閲覧は複数のサイト利用で良いのでは
お金の管理が大変なら支払が発生する部分のみ
どこかに1本化だと楽だとはおもいます
経験としてはシーモアにない雑誌だったので他サイトを利用していました
(紙価格のみで紙雑誌毎月配送+電子版読み放題)
個人的には特典修正目的で他サイト利用はしていないのでそのへんがほかのひとと違うかもしれません
年末年始に某所で50%還元がありましたが税抜価格からの還元だったので実際は40%OFFでした
シーモアゲリラの47%OFFはつよつよだな、とおもって利用しています
投稿者: 日向
ベストアンサー46件
いいね!8100件
きなこおはぎ様 こんばんは?
私は以前は別サイトで課金をしていたのですが、シーモアを利用し始めてからはシーモアのみです。以前課金をしていたサイトでは現在は来店ポイントを頂いたり購入済みのものを読むだけです。あとは無料アプリを2つ使っています。
意識してシーモア一本にしたというよりは、クーポンや還元などはもちろん ゲリラの魅力を知ってしまったので使えるお金をそこに注ぎ込んだ結果そうなりました?
そのうちシーモア島もできて更に便利に(*^^*)
私は自分の横着な性格から複数のサイトを同じように利用すると管理が面倒になると思い、他はあえて見ないようにしています。重複購入をしそうですしキャンペーンのチェックなども抜けが出る気がしまして?なのでシーモアのみになってからは意識して一本化にしています。
私は月額300の継続以外のポイント購入はゲリラのみとしています。毎月シーモア用の貯金をして、クレジットで支払ったらクレジット支払い用のお財布にお金を移すという感じなのでゲリラ以外でポイントを購入するとゲリラの予算が減るんですよね?追加できる予算がないので…?
きなこおはぎ様も無理に一本化にするよりも、ご自分の性格や予算にあった使い方をされたらいいと思いますよ☺
電子書籍には売り切れがありませんし品揃えも豊富なので使いすぎちゃう気持ちはよく分かります?
ちなみに私は紙本や別サイトで買ったけどシーモアで読みたいと思う本は、セール+クーポンや還元を利用してお得に買える時だけ買っています。
投稿者: ニック
ベストアンサー5件
いいね!1705件
きなこおはぎさま、こんにちは。
ズボラな私の管理方法(とも言えない)ですが、よろしければ。
私個人はシーモア一本化一択です。
この出版社はこの電書サイトがいい、あのサイトは好きな作品の先行販売がある、そっちのサイトでは好きな作家さんの独占販売作品が、、、等々。
いろいろあるっぽいのはわかってるんですが、とにかく管理が面倒。あちこち行くのも面倒。重複しないようにチェックするのも面倒。そもそもあれやこれや調べるのも面倒。
わざわざシーモアにない作品を調べたり追いかけたりしなくても、シーモアにあるものだけでも読みたいものがなくならないし、読む時間が足りないくらいで積んでるし。
あと気になるのは、他で無料で読めるなら買うのは悔しいかもってくらいです。
でも調べるのも面倒ってことでそのままスルーです。
管理が面倒って一言で何もかもスルーしてます。
皆様より枯れ気味です恥ずかしいのですが、こんな人間もいるよってことで。
ご参考になりましたら?
投稿者: fuji
ベストアンサー0件
いいね!7件
はじめまして。
私はA社とシーモアの2社を使っています。他にもお得なサイトはたくさんあるのでしょうが、増やしすぎると管理が面倒なので。
A社は専用の電子書籍端末を持っていて、活字を見ている時間がどうしても長くなる小説類は基本こちらで購入しています。やはり目への負担が全然違うので…!あと、話題の小説などがキャンペーンでしょっちゅう半額になるのもありがたいです。場合によってはさらに安かったり。
シーモアはコミック中心ですね。ゲリラでポイントを購入して、クーポンや還元と合わせてなるべくお得に買おうとしてます。でも、読みたい作品がたまたまA社の方が安かったりすると、気にせずそちらで買っています。同一作品の1巻はA社、続きはシーモアなんてこともありますが、2社の本棚を見比べてから買うので、今のところ重複購入もしていません。
紙の本で買ってた頃よりお金使ってるのは私も一緒です。欲しい本がセールだとついつい手が出てしまって…積読になってるので頑張って読まないといけません?
投稿者: ちひろ
ベストアンサー8件
いいね!396件
きなこおはぎさんこんにちは。
私はほぼシーモアに一本化してます。
一本化した理由は、元々使っていたところは特に割引などが頻繁に行われるサイトではなく、シーモアがあまりにお得すぎると感じたためです。
ただ、シーモア以前に利用していたサイトにも、課金はしなくなったけど会員登録は残してあります。(なので「ほぼ」)
そのサイトで買ったものはシーモアで買い直しはせず(移行期に続刊だけ買うなどはしましたが)読み返したくなったらそっちのサイトに読みに行く…ということをしてます。今ほど電子書籍を活発に買っていた頃ではなかったので、冊数が少ないのもありますが…。
私は重複購入が怖くて、管理できない自信もあったので一本化しました。他にもお得そうな電子書籍サイトはよく見かけますが、「シーモアが一番お得だ」と信じて調べないようにしてます。笑
特典なども同様に調べないようにします…独占配信は独占解除になる日を夢見て唇を噛んで耐えの一手です笑
月の購入金額が上がってしまうことに関しては、私は「課金はゲリラと月額500のみ、追い課金はしない」というルールを必死に定めてます(必死に…それゆえに上がり続けるゲリラ課金額…)
どちらのサイトにも良い点があるとのことなので、無理に一本化するより「追い課金しない」で数ヶ月試してみるのはいかがでしょうか?
重複購入が半分以上あります!とかなら一本化したほうが…!と思いますが、それぞれで割引などやりくりしておられるなら上限設定が一番なのではと…。
あと、課金も会員登録もしていないですが、出版社系の漫画アプリは腐るほどスマホに入れています。各社2〜3は入っている…笑
この本を読みたい気持ちが我慢できないけどお金もない!という時はとにかくその時読める漫画を増やして心を落ち着けています。読みたい漫画はもちろんいつまでも読みたいですが、今とりあえず何かを読みたいだけだった!という日が…よくあるので…笑
ただそこで気に入る作品に出会ってしまうとシーモアでカートに入れてしまうんですが笑
基本的に耐えの生活すぎて、全然役に立たない回答ならすみません。
きなこおはぎさんの快適な電書ライフが見つかりますよう願っております!
投稿者: りらる
ベストアンサー55件
いいね!21510件
元は1サイトのみ登録し使用していました。
使っているうちに、サイトごとの得意不得意、セール(値引、還元、クーポン)もあり、複数使っていますが、管理が面倒、購入前確認も面倒、重複購入もあり。心が痛いです。
しかしここまで来たら一本化は資金面からも困難です。多少の重複は念の為のリスク回避と考え諦めます。でもゲリラ前の枯渇時期に失敗したらめげますね?
各サイトの得意不得意の為、やめられませんし。
一時期BLがお得なサイトでBL特化していましたが、今思えば限定特典が多いシーモアにすべきだったかな?と思ったりします。元々シーモアはBL雑誌の先行発売が早くてそれを目当てに入ったのでした。分散させたくなかったのですが。
余りのお得さに入って良かったと思っています。
投稿者: horikawa777
ベストアンサー355件
いいね!13920件
「どちらにもいいところはある」でしたら、
両方の「いいとこ取り」をするのがベストだと思います。
無理に一本化しなくても良いのではないでしょうか?
私も現在三つのサイトを使い分けています。
投稿者: なの
ベストアンサー11件
いいね!1752件
きなこおはぎ様、こんにちは。
私もこちらがメインですが、他社さんも併用して使っています。
ただ月額を登録しているのはシーモアさんだけで、他社は欲しい作品がある時に都度支払いをして購入しています。
シリーズの作品はなるべく同じサイトで揃えて購入したいのですが、たまに1巻だけ他社さんで購入済みで、残りはシーモアさんで…なんて言うものもあったりします?
でも最初の巻から揃っていないと何だか気持ち悪くて、結局シーモアさんで購入し直した物もいくつかあります。
(BL作品は修正如何で仕方なく特定の出版社については他者さんを使っていますが、本当なら全てシーモアさんで購入したいんですよ…?)
なので、本当ならばどこかのサイトに1本化すると重複購入も避けられるし無駄も無いと思うのですが、他社さんでしか取扱のない作品とかだとどうしようもないですもんね…
ちなみに私は重複購入しないように、他社さんで購入した作品はノートに手書きでメモしています(笑)
他社さんでも初回登録時に貰える破格なクーポンやお得なセールなど多々あり、購入の仕方によっては凄くお安く購入出来ますが、年間通して見ると私自身はシーモアさんのゲリラ(クレジット払いで10万pt近くまで購入)+セール+クーポンでの作品購入が1番お得だと思っているので、この先もシーモアさんメインでずっとやっていくつもりです。
投稿者: でめきん
ベストアンサー89件
いいね!11630件
私も他社と掛け持ちしてますよー。
もちろん今はシーモアさんメインですが。
どうしても他社で独占先行配信されてる漫画が気になっちゃって、そちらで先に買っちゃうんですよね。(タテヨミが苦手なので、後々シーモアで買い直すことになるんですけども)
というわけで、巷でよく聞く重複買いの失敗はしたことはないです。
掛け持ちは皆さんされてることですし、上手に使い分け出来れば良いのではないでしょうか。
もし煩わしくお思いでしたら1本に絞るのも手かもしれませんね。
ちなみにシーモアさんのセール情報は島が断然詳しいので、そこは他社にはない強みです。どんどん活用して欲しいですね。
投稿者: 謇ソ隱肴ャイ豎
ベストアンサー4件
いいね!1354件
複数のサイトを使っている人は結構いる気がします。
自分もメインに使っているのは他にあってシーモアはサブ的に見ています。
独占配信で気になったものは単発で買うこともあります。
こちらの質問が参考になるかもしれません。
?
他サイトを併用している方いますか?
https://www.cmoa.jp/community/island/27646/