気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: Rei
ベストアンサー0件
いいね!35件
本棚の整理は永遠のテーマですね笑
私も異世界ものが増えて来ました?
元々は【ファンタジー】で一括りだったんですがそこからざっくりと【異世界少女漫画】【異世界女性漫画】【異世界青年漫画】といった感じで分けています!
でめきん@りお様の出版社別いいですね?ぽいぽい様の言うようにセールがわかりやすいのはオススメですね!
なぎ様のABC分け参考にさせてください?
わたしもBLは一軍二軍....にしてたのですが言葉のイメージの問題で二軍までいかないけど一軍じゃない、と思う作品で二軍棚が溢れてしまって本当の二軍が埋もれていっていて?
わたしも皆様の回答を参考にさせていただきます?
投稿者: なぎ
ベストアンサー8件
いいね!877件
BLは一軍、二軍、三軍……みたいにABCで好みのランク分けしてます。
Aが一軍、Bが二軍……ってかんじです。
Aは大好きでよく読み返す作品。
星で言うと★5の作品。
好き度の作品別なので読み返しがしやすいです。
あと作品数が多いので細かくわけたほうがアクセスしやすい気がします。
次に作品数が多い少女漫画(女性漫画含む)は、
お気に入り
それ以外
に分けてます。
少女漫画もそのうちBLフォルダみたいに細分化したいと思ってます。
あとは、
少年青年漫画
BL小説
一般小説(ラノベ含む)
コミック誌
TL
コミックエッセイ
一般書籍
✕(地雷だったもの)
ってかんじでわけてます。
以前は、作家別や出版社別でした。
本棚の良いわけかたはないかなと常々思います。
本棚の最適化に果てなしってかんじです。
長文失礼しました。
ご参考までに。
投稿者: =ΦωΦ=
ベストアンサー53件
いいね!5952件
本が増えるとできる悩み、これ本当に難しいです。
自分は異世界系とファンタジーを最初買っていて、そこからオタク系(元彼腐男子みたいな)、少女マンガ、少年漫画、BL作品と買うジャンルが増えて行きました。
最初はぱっと見つけられるように、今のweb本棚になる前は表紙絵並びで1画面40作だったので、それを超えないように棚名を異世界転生、転移→転生バトル、魔法、転移バトル、魔法などに分けて居たのですが、収まらないので悪役令嬢くくりを作って、脱、望、後など自分にわかりやすく細分化。そして、また棚は増え続け、聖女、スローライフ……等々。
web本棚が変わり、1画面60作に増えてから似たような棚は結合してますが、まだ作業は進まず今80超の棚に分けて居る状態です。
ジャンル関係無く大好きすぎる作品は、1軍棚、新しい作品をひとまず置いておく新刊棚……?
大分類→中分類くらいあればいいなぁと思った事があります。今は、棚の頭に【異】とつけてます……。
でも、棚の細分化もPCだからできる技なのかなと思います。スマホでは棚が多すぎて追い切れません笑
タブレットでギリギリ?
皆様のお答えなど見ていると、出版社かレーベルで分けるとセールには楽ですね。私はもう無理ですが笑