気軽に質問・回答しよう!
BLのレビュータイトルで(攻)×(受)情報は、ネタバレではありませんか?
とあるBLマンガのレビュータイトルで「○○(攻)×☆☆(受)」というのを見かけました。
特定を避けるために○○や☆☆としましたが、実際は表紙画像を見れば一目瞭然の特徴が記されています。
内容はネタバレ表記ですが、まさにこのタイトルこそがネタバレだと思うのですが...?
みなさまはどう思いますか?
このレビューはネタバレを含みます▼というボタン以下は自分自身で見る範疇ですが
タイトルで意図せず(攻)×(受)情報を目にするのはいかがなものかと思います。
同じ方の他のレビューにもタイトルに(攻)×(受)情報を記載されてるのが多々ありました。
何がネタバレかはその人個人によって違いがあるかと思いますが
私はBLにおいては(攻)×(受)情報はネタバレ範疇と考えます。
作者さまが公言していたり、(攻)×(受)情報が出ているサイトもありますが
それは自分で調べたりすることで、ただ本をチェックしている段階でタイトルから目に入るのはまた別の話です。
私はレビューをしないので、何かタイトルを入れなければいけないシステムかどうかもよくわかりませんが
どうか(攻)×(受)情報をタイトルにするのはやめてほしいです。
有り難いのは、「次巻に続きます」とか「総ページ数○○ページ」というタイトルです。
もしタイトルに悩むなら、こういう情報を入れてほしいと思います。
投稿者: choco
ベストアンサー4件
いいね!124件
ベストアンサー
投稿者: ぴぴぴ
ベストアンサー49件
いいね!8208件
choco様
こんばんは。
なかなか難しい問題だと感じております。
個人的には地雷回避のためにカップリング左右表記に助けられているので。
反面、ネタバレと感じて困っている方がいらっしゃるのもつらい🥲
ご存知かもしれませんが関連と思うスレ(最近のみ)貼りますね🫴
―――――――――――――――――――――
タイトルによるネタバレについて
https://www.cmoa.jp/community/island/34893/
レビュー違反報告時の一部仕様が変更になりました
https://www.cmoa.jp/community/island/36068/
―――――――――――――――――――――
🟦「次巻に続きます」とか「総ページ数○○ページ」
↑
そしてコレ‼️激しく同意します👍👍👍
書いてあると、とってもありがたい〜✨✨
投稿者: やや
ベストアンサー0件
いいね!80件
こんにちは。
攻め受けのレビュータイトル表記、私はネタバレとは思わないです。
理由は日向さんと同じです。
あらすじ・作品情報や帯に書かれているということは、販売側がその情報が購入側にとって必要であり、開示すべきだと考えているからだと思うからです。
BL作品を読む読者は攻め受けジャッジに対してはかなり厳しい方が多く、最初からハッキリ明示されている方がターゲット層に買われやすい+それが地雷の人が誤って買ってしまうことを防げるため、明記しているのだと思います。
逆に、これは純粋な疑問なのですが攻め受け表記がネタバレと考える方は、作品情報や帯などは見ずに買っているということなのでしょうか?
とはいえたまに作品情報にも明記されていない場合もありますので(私はこういう場合「不親切だなー!」と思ってしまいますが)、その際はレビュータイトルに攻め受け表記をしない様気をつけていきたいと思います。
投稿者: うんち
ベストアンサー35件
いいね!10759件
スレタイと反対の見解側なんですが
そもそも、レビューに何を求めてくるのか、ではないかなーと思います
私は地雷のある作品を読みたくないから、むしろネタバレで地雷ポイントを探し、カップリングが性癖と一致してるかを知りたくてレビューを読みます
書くときはタイトル必須なため、毎回何をタイトルにかくか悩ましいので、ネタバレNGな人の地雷ポイントということで覚えておいて、今後はカップリングを書かないように気をつけますね
そもそも、レビューの用途って何なんでしょうね??🤔
私は地雷探しにしていることもあり、そもそもネタバレを書く場だと思っていました
人によって用途は様々なんですねぇ
投稿者: *…
ベストアンサー1983件
いいね!82907件
choco様
こんにちは(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
私の中では「攻めx受け」情報はネタバレですので、
レビュータイトルに書かれるのは控えて欲しいですね。
気にならない方もいらっしゃるようですが、
私のように気になる(知りたくない)人も居ますので、
未読の方への配慮は必要だと思います。
ネタバレの基準は難しいですが、
私は作品ページに記載されている内容を参考にしています。
少しでもネタバレに触れそうな(そう感じる)場合は、
『ネタバレあり」にチェックを入れて書いています。
「ハピエン/メリバ」など、結末が分かるような内容もレビュータイトルには書かないで欲しいですね。
以前 🏝️で紹介していただいた作品を購入しようと
レビューを見ていましたら、『ネタバレあり』のチェック無しで、結末までの流れを詳しく書かれている方がいて、興ざめしました。
作品タイトルに関しては作家様がお決めになっていることですので、気になりません。
インタビュー等で公言されている先生もいらっしゃいますし、
それによって作品を読む楽しみが更に膨らみます♪
投稿者: 想空-sora-
ベストアンサー298件
いいね!15322件
choco様
こんばんは🌙.*·̩͙
そうですね、このネタバレはBLに限っての宿命かもしれませんね。
受け攻めを気にしない雑食な方やリバOKな方もいらっしゃいますが、
やっぱりこういうキャラが受けの作品が好き!こういうキャラが攻めの作品が好き!
と攻め受け重要視される方も当然いらっしゃいます。
商業BLハマりたての頃、表紙を見てこの受けの子いいなと表紙買いしてみたら攻め受け逆で思ってたのと違ったり、どう見ても絶対にこの子受けだ!と読んでるうちに違ったり(笑)
そんな事もあってからは慎重になり、私も色々とレビューを参考に買うことが多くなりました。
やっぱり情報収集してからの購入が1番の対処法です!
勿論、核心部分に触れるネタバレはNGですが…
表紙の2人が似たような見た目だったりすると、レビューの文字情報だけではどっちがどっち?
ってなるのもたまにありますから、タイトルで教えてくれるのはありがたいと思っています。
これが小説の場合だと
読み進めていくうちに受けだと思っていたキャラが意外と男前な攻めだと発覚したり、
えっ俺が挿れられるの!?と(攻めだと思っていた)受け&読者がびっくりしたり、
と、意外性そのものを楽しませるものもあるので、一概に全明記は要求出来ませんけど(笑)
理想としていたカップリングはしばし忘れて、生温かい目で二度楽しんでます(^^)
せっかく読むのですから、固定概念なしで読んで萌えたいお気持ちもよくわかります。
身に覚えがありすぎて、でもこんな考えの人もいるよ〜と思わずお邪魔させていただきました。
皆様方のご意見も参考にしつつ、今後も素敵な作品に巡り会えるといいですね☘️*゜
投稿者: ∴_∴
ベストアンサー5件
いいね!2105件
こんばんは。
ネタバレは個人の捉え方次第なので難しいところではあると思います。
BLの攻め受けは作品の説明文に書かれていることがよくあり、自分はネタバレとは思っていませんでした。
しかし質問者様はネタバレと捉えているのでタイトルに書かれることに不満があり止めて欲しい。
これはもう運営に問い合わせて運営の判断を仰ぐしかないと思います。
タイトルで続きがあるとかページ数が書いてあるとありがたいとのことですが、自分はタイトルにページ数は要らないという考えです。
1番伝えたいことを書くのがレビュータイトルだと思っているからです。
続きがあるというのは人に依ってはネタバレと捉える方もいるかも知れませんね。