気軽に質問・回答しよう!
シーモアアプリの起動が重い
こんにちは、こんばんは。
シーモアのアプリを起動した際に、購入した本の一覧が表示されるまで非常に時間がかかる方はいらっしゃいますか?
私の環境では、アプリ起動後 2〜3分、場合によってはそれ以上待たないと購入済みの本のサムネイルが揃わず、その間は操作もほぼ受け付けない状態になります。
原因としては、
・iPad本体が古いこと
・購入済みの本が多いこと
が考えられますが、最新のiPadへ買い替えても速度はほとんど改善しませんでした。そのため、どうやら「購入冊数の多さ」が根本原因ではないかと疑っています。
試しに、1つの本棚に集中していた作品を別の新規本棚へ移動してみましたが、起動速度は特に変わりませんでした。
本棚ごとの冊数がボトルネックなのか、総冊数で重くなるのか、どちらが影響しているのかは分かりません。すべての本棚を均等にする実験もまだ行っていません。
このサイトには、私と同じくらい本を購入されている方も多いと思いますので、皆さんの対策や工夫をぜひ教えていただければと思います。
参考までに、私の環境は以下の通りです:
• iPad 第8世代(アプリは最新バージョン)
• 作品数:500作品以上
• 購入済み冊数:正確には不明ですが、1万冊前後か、それ以上だと思います
皆さまの対策・コメントをお待ちしています。
投稿者: 中年サラリーマン屋
ベストアンサー0件
いいね!38件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
ベストアンサー0件
いいね!38件
*…さん
ありがとうございます。
はい、私もダウンロードの影響はあると思っています。
ここからは推測になりますが、シーモアアプリは起動のたびにサムネイル画像を都度Webから取得している仕様なのではないかと感じています。もしローカルにキャッシュを保持しているのであれば、サムネイル表示はもっと瞬時に行われるはず、というのが理由です。また、著作権管理上の仕様なのかもしれない…という想像もしています。
ですのでダウンロードが怪しい、と思ったのですが、ただ、その仮説だけでは説明がつかない点もありまして、
•ブラウザ版との表示速度差が大きいこと(ダウンロードデータ量は同じはずなのに)
•既読データの多い端末/少ない端末で起動速度が大きく違うこと(同上)
この2点を考えると、サムネイルの再ダウンロードだけではなく、既読データ量による内部処理の差も影響しているのではないかと感じています。
なお、先ほどシーモアアプリのサポートにも本件について問い合わせを入れました。
対応は平日のみとのことで、すぐには回答が来ないようですが、何か分かりましたらまた共有できればと思います。
情報提供、本当にありがとうございました。
投稿者: *…
ベストアンサー1967件
いいね!82560件
中年サラリーマン屋様
こんばんは。再びお邪魔します。
アプリが重いのはシーモアさんだけですか?
もしそうなら、やはり作品のダウンロードが負担になっていると思います。
お問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?
◇お問い合わせ◇
https://www.cmoa.jp/inquiry/?btn=form#inquery_form
ベストアンサー0件
いいね!38件
booさん
ありがとうございます。
起動が遅くなるのは今のところシーモアアプリのみです。
再起動、ストレージの確保、アプリの最新版への更新など、一般的な対処は何度も試しましたが残念ながらどれも効果はありませんでした。
さらに先に述べた通り 新しいiPad(最新号機)でも検証を行っています。
新しい端末は別用途で使っていた機体からの移管なので、私のメイン端末より既読データが少なめです。その端末にシーモアアプリを新規インストールして起動を試したところ、第8世代よりは速いものの、起動にはそれなりの時間がかかり(体感30秒程度)、一瞬で立ち上がるという感じではありませんでした。
これが
•端末性能の差によるものなのか
•既読データの量の違いによるものなのか
当初は判断がつかなかったのですが、先ほど*…さんからいただいた情報から、どうやら既読データの蓄積が大きく影響していそうだと考えています。
既読データを消すと起動が速くなる可能性は理解したのですが、運用上どうしても既読管理が必要なため、既読データを残したまま改善できる方法を探したいと思っています。
もし同じ状況で工夫されている方や、別の対策をご存じの方がいらっしゃれば、ぜひご教示いただけると助かります。
投稿者: boo
ベストアンサー312件
いいね!31786件
アプリの起動から購入すべてのサムネイルが出てくるまで数秒というところでしょうか…
iPad(A16)で購入冊数7600くらい。
整理していないので1つの本棚に2000冊以上入れてます。
ダウンロード作品はなし。アプリで読まないので既読データもなし。
という感じです。
以前使っていたiPadも起動に何分も…ということはなかったですね。
ちなみに購入冊数はこちらでわかります。
わたしのシーモアスタイル
https://www.cmoa.jp/cmoa/?page_id=20th_cmoastyle/app.html
投稿者: *…
ベストアンサー1967件
いいね!82560件
中年サラリーマン屋様
こんばんは🌙.*·̩͙
iPhone、iPad miniを利用しています。
私も購入作品数が多いですが、これまでアプリの起動が重くなったことは有りません。
作品一覧が直ぐに表示されます。
もしかしたら、多くの作品をダウンロードしたままにされていませんか?
もしダウンロード済み作品が多いようでしたら、
データ削除をされてみてはいかがでしょうか?
また、本棚アプリの再インストールをお試しになってみてはどうでしょうか?
1. 本棚アプリからログアウト(ダウンロードデータを削除)
2. 本棚アプリをアンインストール
3. 本棚アプリをインストール
※ログアウト(データ削除」を行いますと、ダウンロード済みの作品は削除されますが、作品自体は削除されませんのでご安心下さい。
(期限付きの作品は削除されます)
私も壊れる寸前まで古いiPad miniを利用していたことが有りますが、アプリ起動が遅くなったことはありませんでした。