気軽に質問・回答しよう!
ラノベの文字サイズ
よくラノベを読むのですが、最近目が疲れやすく文字も大きめで読む事があります。
ですが、大きすぎても読みにくし小さいと目が疲れるしで困ってます...
文字の調節はできるけどもうちょっと細かく大きさを変えれればいいなぁと思っているのですが、ラノベを読む皆様はどの大きさで読まれていますか?
私は本棚アプリで読む場合、文字サイズ右から3番目です。いつも右から2番目と3番目の中間のサイズがほしいと思ってるんですが...😅要望を出したらもっと細かく調節できるようにしてもらえるんでしょうか?
余談ですが、久しぶりに紙のラノベを買ったら字が小さすぎて同じタイトルをこちらで買い直しました( ;∀;)
投稿者: ばっし
ベストアンサー9件
いいね!208件
投稿者: きら
ベストアンサー64件
いいね!4555件
ばっしさま
ちょっと紛らわしい表現だったかもなので…
私の場合は市販のじゃない、きちんと視力検査してスマホ見る用の距離に特化した自分専用リーディンググラスを作ってるんです。
そーいうのを枕元に置き、リビングにも常備、バッグに常にセット…とどこでもすぐ使えるようにしてます。(つまり顔顰めて見るような場面を減らす)
眼鏡には必ずブルーライトカットもつけてます。スマホ画面も同様。(意味ないって説もあるけど私はやらないよりマシと思ってます)
「ブルーライトカットつきのリーディンググラス」は市販品にあります。ただ「ブルーライトカットつきの度の入った老眼鏡」は私は見たことないので、数年前にまとめて作りました。
目が少しでも楽になって読書が進むといいですね☺️
投稿者: きら
ベストアンサー64件
いいね!4555件
私は数年前からスマホ老眼用眼鏡作ってるので真ん中ちょい右寄りで読めてます。
それでもご指摘のように、間にもうひとメモリあればいいのにな…と時々思いますね。
それとは別に
私も乱視と眼精疲労で視界ぼやけ気味は珍しくなく…
で、近年では黒地に白文字にして読むようになりました。心なしかその方が目が楽なので。
今ではシーモア含む電子書籍もWEB小説も全部そのセッティングです。
私の周囲で目の弱い人はブラウザの設定なんかもそのようにしている人が多い印象です。
根本的な解決策ではないですが、よければご参考にどうぞ…^^
投稿者: 想空-sora-
ベストアンサー298件
いいね!15247件
ばっし様
こんばんは🌙.*·̩͙
ラノベの文字サイズ 共感しまくりです😆
中間サイズとかあったらほんと嬉しいですよね!!
紙も全く同感👍🏻 ̖́-
小説は昔からずっと紙一筋だったんですが、
私自身老眼に加え、最近は霞んで見えるようにもなり、紙で読むのも限界に近づいてます( ̄▽ ̄*) ・・・
以前の改修で、文字の大きさが変更し易くなり幅が出来たのは良かったので、今後アプデで更に細かい設定が出来るようになれば嬉しいですし、ご要望をお出しになるのも無意味ではないですよ!
欲を言えば%表記も わかりづらいカナ(> <。)
端末のシステム設定から文字サイズ変更をする手もありますが、それだと他のアプリ全体にも連動してしまい面倒なので
とりあえず、ピンチイン・ピンチアウトの操作で凌いでいます📖 ̖́-
投稿者: *…
ベストアンサー1967件
いいね!82580件
ばっし様
やはり、そうですよね〜。
それでしたら、先の回答でお伝えしていますように、
端末側で調整をされたらどうでしょうか?
少しお手間は掛かりますが…。
また、お問い合わせから要望をお伝えされては いかがでしょうか?
◇お問い合わせ◇
https://www.cmoa.jp/inquiry/?btn=form#inquery_form
【お問い合わせ内容】
「7.その他」「4.要望について」を選択し、詳細をお伝えください。
要望につきましては 個別に回答をいただけませんので、
回答を希望される場合は「7.その他」「5.その他」を選択なさってください。
いいね!82580件
ばっし様
こんにちは(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ) 再訪失礼します。
その他には、ご利用の端末側で文字サイズを変更されるのはいかがでしょうか?
私はiPhoneを利用していますが、アドレスバーから文字サイズの変更が出来ます。
① アドレスバーの左端にあります□とー-の表示マークをタップ
↓
②「ぁあ」と表示された部分をタップします。
左側の小さい「ぁ」をタップすると文字サイズが小さくなり、右側の大きい「あ」をタップすると文字サイズが大きくなります。
Androidでしたら…
Chromeブラウザで文字サイズを変更するには、
1.Chromeブラウザを立ち上げます。
2.右上の3点リーダー「︙」アイコンをタップします。
3.下の方にある「設定」を選択します。
4.詳細設定の中の「ユーザー補助機能」を選択します。
5.「テキストの拡大と縮小」のスライダーを左右に動かすことでテキストの拡大・縮小ができます。
拡大と縮小は、50%から200%までの間で5%刻みでの調節が可能です。
6.設定後は左上の「←」をタップすると「設定メニュー」に戻りますので、さらに左上の「←」をタップしますと元の画面に戻ります。
お使いの機種によって異なると思いますが…。
いいね!82580件
ばっし様
こんにちは(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
私はいつも文字サイズの変更は歯車⚙️アイコンからしていますが、その中間サイズが欲しいということでしょうか?
念の為、文字サイズ変更について置いていきますね。
【プラウザ】
作品閲覧中に画面中央をタップ
↓
画面右下の歯車アイコン(設定)をタップ
↓
一番上に文字サイズの項目が有りますので、
○を左右にスライドしてご希望のサイズに調整します。
ロボットチャットの回答です。
小説の文字サイズ変更したい(ブラウザで読む)
---------------
以下の手順で文字サイズを変更できます。
1.作品閲覧中に画面中央をタップ
2.画面右下の歯車アイコン(設定)をタップ
3.文字サイズ項目の右側にある○を左または右にスライド
・文字を小さくする:中央より左にスライド
・文字を大きくする:中央より右にスライド
4.左上のチェックボタンをタップ
※コミック作品などの一部作品では歯車アイコン(設定)が表示されず、文字サイズの変更が出来ない場合があります。
𖧷°┈✧┈┈┈┈°𖧷°┈✧┈┈┈┈°𖧷°┈✧┈┈┈┈°𖧷
【本棚アプリ】
本棚アプリを起動し、作品閲覧中に画面中央をタップ
↓
右下の「AA」タップ
↓
○を左または右にスライドしてご希望のサイズに変更します。
「A-」側にスライドをしますと文字サイズが小さくなり、「A+」側にしますと大きくなります。
↓
画面タップ