気軽に質問・回答しよう!
投稿者: うんち
ベストアンサー39件
いいね!11107件
ノミネート作品は基本的に出版社の推し作品なんですよね
読者のニーズや嗜好に合ってるかは別らしく…
例えば、アニメ化の予定があるとかそういうあれかな、と
また、私の推し作家さんが『担当さんと関西に営業に行った』と呟いており、漫画家さんも営業かけるんだ?!と驚いていたのですが…
関西と言えば、シーモアさんの本拠地ではないですか
たぶん、これのことかな、と勝手に思っています
で、単話にしかクーポン使えない→単話を買わせたいのだろう
という話題についてなのですが
現代のキッズは基本的に雑誌を買わないそうです
大人の私も買いませんが
私が子供の頃はお小遣いをほぼ雑誌に注ぎ込んでいました
が、今は相次ぐ雑誌の廃刊
それくらい、雑誌が売れない大雑誌貧困時代⛴️
雑誌が売れないと、どうなるか?
→紙の印刷屋さんが経営難に
→出版社は、どの作品が売れるのかわからなくなる(雑誌アンケートを今まで参照していたため)
そんなわけで、未完作品は、単話の売上=人気の目安みたいなところがあるのでは、と思います
漫画出版大手各社はWeb上で(雑誌に近いシステム)で単話を期間限定の無料にして『雑誌感覚』で読めるようにしています
そのWeb雑誌のイイネ数が単行本や連載継続の目安となるそうです
なので、単話購入しない場合は、Web雑誌を見てイイネをすると、推し作家さんの応援になります!
最近は、コミチができたので出版社横断読みもしやすくなりましたよね
電子よりも話数が先行しているのも嬉しいところ🥳
単話購入イマイチな方はWeb連載探してみてください
もちろん既知の方もいると思うけど
知らない方もいると思うので
おばあちゃんの豆知識程度に聞いてください👵
投稿者: トム
ベストアンサー8件
いいね!916件
単行本と分冊版、投票するだけなら気になりませんが、クーポン適用かどうかは大きいですね。
単行本と分冊版 両方ある作品で、
分冊版がノミネートされている作品は分冊版にしかクーポンは適用されません。
単行本がノミネートされている作品も単行本にしかクーポンは適用されません。
どちらをノミネートしているかはシーモアの販促方法
単行本と分冊版は表紙が違ったり、「分冊版」「単話版」などの表示がありますが、キャンペーンページでは分かりにくいですね。
クーポンBOX各クーポンの「クーポン対象作品一覧」から見ると、分かりやすいです。
私も普段は単行本を購入しますが、次の単行本が出るのはまだ大分先…
このお得な機会に、大好きな作品の単行本の続きを、分冊版で購入しても良いかなと考えています。