気軽に質問・回答しよう!
りぼんの
80年代のマンガを読むのが好きだったりするのですが(世代じゃない分新鮮で面白いです)、オススメのマンガあったら教えてください。 高橋由佳利先生と小椋冬美先生の作品は読んだことあります。
投稿者: なつめ
ベストアンサー8件
いいね!106件
ベストアンサー
投稿者: うりうり
ベストアンサー15件
いいね!319件
当時のりぼん作品の中でも、大人っぽい系統の作品がお好きなんですね。お話、素敵ですよね。 同じ系統ではないですが、 萩岩睦美(代表作『銀曜日のおとぎばなし』) 『パールガーデン』 萩尾作品は、可愛らしく美しい絵と異国情緒 胸をチクリと刺すストーリーが魅力です。
いいね!2
投稿者: クロ
ベストアンサー21件
いいね!555件
楠桂さんの作品で、【サーカスワンダー】が印象深かった。
いいね!0
投稿者: kaz
いいね!157件
「いるかちゃんヨロシク」 ハチャメチャな設定ですが、好きでした。 同じ作家さんで「いちご金時れもん味」に入っている単話の 「10月には鳥になる」は一転、しっとり系で、ものすごく印象に残っています。
いいね!1
投稿者: momo
ベストアンサー5件
いいね!403件
一条ゆかりさんの『有閑倶楽部』面白いですよ(๓´˘`๓)一条作品のなかで唯一のギャグ漫画かなー。あとは萩岩睦美さんの『銀曜日のおとぎ話』小人と人間のお話しです。
投稿者: 陽菜
ベストアンサー2件
いいね!69件
長谷川潤、あいざわ遥、森本里菜、谷川史子、 ポニーテール白書、空色のメロディー、チャイム、 バラードまでに側にいて …だったかな?矢沢あい マリンブルーの風に抱かれて
投稿者: さくら
ベストアンサー20件
いいね!56件
ときめきトゥナイト 池野恋先生 こどものおもちゃ 小花美穂先生 マーマレードボーイ、ハンサムな彼女 吉住渉先生 マリンブルーの風に抱かれて、天使なんかじゃない 矢沢あい先生 グッドモーニングコール 高須賀由枝先生 ベイビィ☆LOVE 椎名あゆみ先生 90年代になってしまうかも知れませんが、この先生方の初期の作品は80年代だと思うので、もし良かったら参考に…。
投稿者: スナフキン☆
ベストアンサー1件
リボン買って読んでました! 星の瞳のシルエットは好きでした! 有閑倶楽部はいつもビビりながら読んでました(笑)
投稿者: ウルトラの母
ベストアンサー4件
いいね!336件
いや、作品ね! 陸奥A子せんせ→たそがれ時にみつけたの 太刀掛秀子せんせ→なっちゃんの初恋 良かったら。
いいね!3
投稿者: ルー
ベストアンサー23件
いいね!233件
まだ出てないやつー 「ねこねこ幻想曲」 「お父さんは心配性」
陸奥A子、太刀掛秀子の両先生はいかがでしょう? いまお読みになると、幼くて 夢物語のようなお話と思われるでしょう。昭和ですからwww ほのぼのとしてキュンも控えめ。スマホもシーモアもない時代を楽しんでいだだければ。
投稿者: スピカ
いいね!172件
「ハンサムな彼女」 「星の瞳のシルエット」 「月の夜 星の朝」 「ときめきトゥナイト」 「こいつら100%伝説」もぜひ読んでほしいです!
投稿者: やな
ベストアンサー7件
いいね!175件
SAさんと同じく、星の瞳のシルエット何回も読みました!
投稿者: Lily
ベストアンサー107件
いいね!2687件
槙ようこ先生の作品がすごい好きなので きらめきのライオンボーイ
投稿者: だいだい
ベストアンサー0件
いいね!41件
やっぱり小花美穂先生じゃないでしょうか。 80年代じゃないかもしれませんが… 姫ちゃんのリボンとか、 赤ずきんチャチャとかが世代です。 浦川まさる先生のミステリーも面白いです。 いずれも90年代かもしれません。
投稿者: アストロノーツ
ベストアンサー89件
いいね!857件
90年代半ば〜20年代前半かもしれませんが、当時好きだったのは 吉住 渉 先生 (ミントな僕らetc) 矢沢 あい 先生 (天使なんかじゃないetc) 真木 よう子 先生 (そらそらetc) 高須賀 由枝 先生 (グッドモーニングコールetc) 辺りは全作品読んでました。
投稿者: SA
ベストアンサー19件
いいね!324件
星の瞳のシルエット 姉の本棚から拝借してよく読んでいました。
投稿者: hrnk11
ベストアンサー10件
いいね!102件
ときめきトゥナリト ハンサムな彼女 ママレードボーイ 天使なんかじゃない 大好きでした~!
投稿者: mii
いいね!118件
90年代の最初になってしまいますが『イタズラなkiss』『天使なんかじゃない』は面白いですよ!
投稿者: ぶり
ベストアンサー9件
いいね!272件
一条ゆかりさんの有閑倶楽部です!かなりハマりました