気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: こた
ベストアンサー7件
いいね!116件
オメガバースに出会った時は「何これ!」っていう衝撃を受けました!好きな人と付き合うまでを描く同性同士の恋愛ストーリーの中でこんな設定があるなんて!男女の他に3つの性がありその中でもヒエラルキーというか階級のようなものがあってαとΩは番えるとか発情期があるとか読みながら勉強していった感じです。読んでみたら作者様のお陰でどハマりしました!
ドムサブは「また新しいものが!」ってこちらも衝撃でした!それまでSMものには少し抵抗があったのですがドムサブではΩやαと言った感じで生まれながらの「性別」として設定されていたので私としては抵抗なく読めたし「面白い!」と思えました!ドムサブに出会ってからSM系の作品も読んでみようと思えたので出会えて良かったなと思っています!
投稿者: ひろゆみ大好き!
ベストアンサー10件
いいね!428件
オメガバースを初めて読んだ時に感じたのは「この設定考えた人天才では?」と思いました。こんなの考えつきます?うなじを噛んだら番とか、運命とか。
設定の凄さに驚愕しました。
その後、色んな作品を読みましたが、
α×Ωの話はエチが多く、うーんという感想が続きました。なんか違うと。
で、出会った作品が
ロマンチック上等 森世
この作品に出会ってオメガバースへの捉え方がかわりました。オメガバースは「運命」よりも「抗う」方がより人間的で面白いと。
こちらはβ×Ωのお話なんです。オメガバースといえば「本能」におもむくままに番になり、幸せになるって話が多いんですが、本当か?と疑問でした。
「本能」よりもちゃんと「自分が好き」だと思えた相手と一緒にいることの方が幸せじゃないかと。
自分が好きだと思う相手より本能に支配されて好きになるのは違うんじゃないかと。
その答えが詰まった作品です。
他にもβ主人公の作品は少ないですがあります。
運命に抗う話です。
そんな作品が大好きなので、今はオメガバースの虜です!
投稿者: コロナ辛口/太陽由来
ベストアンサー27件
いいね!359件
擬人化やオメガバなどのネット二次発の設定が商業に段々浸透していった経過をリアタイで見ていて、
特にオメガバは海外fandom発なので
「ネットのムーブメントグローバルですごいなあ!」
と思いましたね(*^o^*)
なので、Dom/Subについては新しいジャンルですが、
衝撃!とはならなかったですが、嫌いじゃない設定です。
オメガバよりも浸透するのに時間がかかりそうな設定だなと思うので、
ドカンと売れる作品がポンポンと出てくると浸透度高くなって、
たくさんの作家さんが書いてくれるようになりそうですよね(*^ー゚)
投稿者: ゆん
ベストアンサー2件
いいね!231件
オメガバを初めて読んだときは、設定とか言葉がわからなかったので、難しい…って思っちゃいました。
でもその後、男同士でも結婚したり子供が出来るのは良い!新しい家族の形が増えるって思いました!
ただ、クズな男が多い!それもとびっきりのクズ!
まあ、だからこそ、それを乗り越えて幸せになるCPが好きなんですけどね!
Dom/Subは、先にオメガバを読んでたのでオメガバ程の衝撃は少なかった気がします。
これまた重い系の話が多そうかも…って思ったのが初めの印象でした。
どちらにもいえるのは、男同士とかの性別とは別に、強い繋がりとかを感じるので好きです!気持ちがあった上での、本能的な結びつきが好きです!