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野菜をまるごと食べつくす
1巻配信中

野菜をまるごと食べつくす

1,200pt/1,320円(税込)

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

※本書は生活シリーズ『野菜を使い切る。』(小社刊)を再編集・書籍化したものです。

【野菜をもっとおいしく、ムダなく食べよう!】

健康のためにも美容のためにも、毎日たっぷり食べたい「野菜」。
この本では、生のままサラダに、重ね煮でかさを減らしてたっぷりと、
半端野菜はかき揚げにしてごちそうに、日もちする常備菜やたれ・ペーストにする、
干し野菜にする、茎などの“野菜くず”を極上おつまみに変身させる、
野菜の皮や根で「ベジブロス(野菜だし)」をとる……などなど、
野菜を余さず、まるっと食べきるための多彩なアイデア&レシピを紹介します。

近年、注目されている「食品ロス」。
食品メーカーやスーパーで発生するものと思われがちですが、
じつは日本では、食品ロスの半分は家庭から発生しているんです!
家庭での食品ロスで、最も多いのは「野菜」。
「食べきれないうちに傷んで捨ててしまった」というだけでなく、
茎や葉など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」も問題に。
野菜の価格が上がっているいま、ムダに捨ててしまうのはもったいない!
だから、ぜひ本書を活用してください。

日々のごはんに役立つレシピはもちろんのこと、
残りがちな野菜を日もちさせるための常備菜や、
作っておくと安心な「おかずの素」、
皮や茎まで活用するレシピまで、たっぷり100品を収載!
「廃棄率ゼロ」の台所のために、すぐに実践できるヒントをご紹介します。

第一章 野菜をたっぷり食べる日々おかず
【魚焼きグリルで焼く。】
【基本の焼き野菜】
焼き野菜のレモンじょうゆだれ/焼き野菜カレー/野菜の塩こうじドリア
【魚焼きグリルで簡単副菜。】
じゃがいものにんにくホイル焼き/焼き大根のポン酢あえ
焼きれんこんの肉みそがけ/焼き長ねぎのしょうがじょうゆ
【フライパンで焼く、炒める。】
【基本の野菜炒め】
野菜と豚肉のしょうが炒め
【残り野菜を一掃!】
野菜たっぷり餃子/なす、ピーマン、セロリのみそ炒め/野菜と豆腐のチャンプルー
【この野菜も炒めるとおいしい!】
きゅうりとひき肉のナンプラー炒め/トマトと厚揚げのバジル炒め
レタスのオイスター炒め
【オイル蒸しにする。】
【基本のオイル蒸し】
カポナータ風/なすとトマトのミルフィーユ
カリフラワーのアンチョビーオイル蒸し/キャベツとミニトマトのオイル蒸し
【揚げる。】
【基本の揚げもの】
野菜のかき揚げ/野菜の揚げ春巻き
野菜のごま天ぷら/なすとかぼちゃの揚げびたし
【重ね煮する。】
【基本の重ね煮①】
薄切り野菜の重ね煮→みそ汁に/混ぜごはんに/あえものに
【基本の重ね煮②】
角切り野菜の重ね煮→サラダに/ミルクスープに/簡単キッシュ風に
【鍋におまかせ! 野菜の煮もの。】
豚と白菜の重ね煮/筑前煮
【ゆでる。】
【基本のゆで方①】
ほうれん草をゆでる。→青菜のおひたし/青菜のごまあえ
【基本のゆで方②】
さつまいもをゆでる。→さつまいもの白あえ
【基本のゆで方③】
ブロッコリーをゆでる。→ブロッコリーと卵のサラダ

第二章 冷蔵庫にあるとうれしい野菜の常備菜
【気軽な作りおきサラダ。】
【基本の作りおきサラダ】
にんじんラペ/かぶとレモンの塩昆布サラダ/きゅうりの一本漬け
コールスローサラダ/パプリカとセロリのマリネサラダ
【火を通して保存性を高める。】
なめたけ/きのこのマリネ/新じゃがの照り煮/じゃがいものカレーそぼろ
かぼちゃ煮/かぼちゃサラダ/大根とにんじんのきんぴら/ごぼうのごまあえ
ごぼうの甘酢だれ/簡単ラタトゥイユ/なすの煮もの/セロリのじゃこ炒め
キャベツの粒マスタードあえ/白菜と油揚げのさっと煮/三色ナムル

第三章 野菜でおかずの素&保存食を作る
【ソフリットに。】
基本のソフリット→卵スープに/バターライスに/ミートソーススパゲッティに
【ソテーに。】
基本の玉ねぎソテー/しいたけソテー/長ねぎソテー
【すりおろし、ペーストに。】
れんこんのすりおろし→シチューのルーに/長いものすりおろし→ホワイトソースに
かぶのペースト→ポタージュに/ブロッコリーのペースト→あえごろもに
トマトのペースト→冷やし中華のたれに
【たれ、ドレッシングに。】
ラビゴットソース/山形だし/ジェノバソース/にんにくのしょうゆ漬け
にらのしょうゆ漬け/きゅうり酢/ねぎレモンだれ
【干し野菜に。】
基本の半干し/基本の完干し
【干し野菜のおいしい食べ方】
皮つきポテトフライ/ドライトマトのパスタ/ハリハリ漬け
干し野菜のけんちん汁/干し野菜のアーリオ・オーリオ/メンマ
【漬けものに。】
浅漬けに→なすとしょうがの浅漬け/白菜とにんじんの浅漬け
ぬか漬けに→ぬか漬けのおろしあえ
みそ漬けに/甘酢漬けに→混ぜずしに/ピクルスに/キムチに

第四章 皮や茎も使いきる
【野菜ブロスを作る。】
野菜ブロス→野菜ブロスのシンプルスープ/ブロスごはんおにぎり/スープパスタ
【捨てるところナシ! 野菜くずで絶品おつまみ】
かぶの葉のごまあえ/大根の葉炒め/セロリの葉の天ぷら
ブロッコリーの茎きんぴら/野菜の皮チップス/野菜の皮ふりかけ
野菜の皮漬け/しいたけの軸の佃煮

【Column】
野菜をムダにしない洗い方/野菜をムダにしない切り方
野菜の保存法/野菜の使いきりQ&A

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  • 野菜をまるごと食べつくす

    1,200pt/1,320円(税込)

    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    ※本書は生活シリーズ『野菜を使い切る。』(小社刊)を再編集・書籍化したものです。

    【野菜をもっとおいしく、ムダなく食べよう!】

    健康のためにも美容のためにも、毎日たっぷり食べたい「野菜」。
    この本では、生のままサラダに、重ね煮でかさを減らしてたっぷりと、
    半端野菜はかき揚げにしてごちそうに、日もちする常備菜やたれ・ペーストにする、
    干し野菜にする、茎などの“野菜くず”を極上おつまみに変身させる、
    野菜の皮や根で「ベジブロス(野菜だし)」をとる……などなど、
    野菜を余さず、まるっと食べきるための多彩なアイデア&レシピを紹介します。

    近年、注目されている「食品ロス」。
    食品メーカーやスーパーで発生するものと思われがちですが、
    じつは日本では、食品ロスの半分は家庭から発生しているんです!
    家庭での食品ロスで、最も多いのは「野菜」。
    「食べきれないうちに傷んで捨ててしまった」というだけでなく、
    茎や葉など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」も問題に。
    野菜の価格が上がっているいま、ムダに捨ててしまうのはもったいない!
    だから、ぜひ本書を活用してください。

    日々のごはんに役立つレシピはもちろんのこと、
    残りがちな野菜を日もちさせるための常備菜や、
    作っておくと安心な「おかずの素」、
    皮や茎まで活用するレシピまで、たっぷり100品を収載!
    「廃棄率ゼロ」の台所のために、すぐに実践できるヒントをご紹介します。

    第一章 野菜をたっぷり食べる日々おかず
    【魚焼きグリルで焼く。】
    【基本の焼き野菜】
    焼き野菜のレモンじょうゆだれ/焼き野菜カレー/野菜の塩こうじドリア
    【魚焼きグリルで簡単副菜。】
    じゃがいものにんにくホイル焼き/焼き大根のポン酢あえ
    焼きれんこんの肉みそがけ/焼き長ねぎのしょうがじょうゆ
    【フライパンで焼く、炒める。】
    【基本の野菜炒め】
    野菜と豚肉のしょうが炒め
    【残り野菜を一掃!】
    野菜たっぷり餃子/なす、ピーマン、セロリのみそ炒め/野菜と豆腐のチャンプルー
    【この野菜も炒めるとおいしい!】
    きゅうりとひき肉のナンプラー炒め/トマトと厚揚げのバジル炒め
    レタスのオイスター炒め
    【オイル蒸しにする。】
    【基本のオイル蒸し】
    カポナータ風/なすとトマトのミルフィーユ
    カリフラワーのアンチョビーオイル蒸し/キャベツとミニトマトのオイル蒸し
    【揚げる。】
    【基本の揚げもの】
    野菜のかき揚げ/野菜の揚げ春巻き
    野菜のごま天ぷら/なすとかぼちゃの揚げびたし
    【重ね煮する。】
    【基本の重ね煮①】
    薄切り野菜の重ね煮→みそ汁に/混ぜごはんに/あえものに
    【基本の重ね煮②】
    角切り野菜の重ね煮→サラダに/ミルクスープに/簡単キッシュ風に
    【鍋におまかせ! 野菜の煮もの。】
    豚と白菜の重ね煮/筑前煮
    【ゆでる。】
    【基本のゆで方①】
    ほうれん草をゆでる。→青菜のおひたし/青菜のごまあえ
    【基本のゆで方②】
    さつまいもをゆでる。→さつまいもの白あえ
    【基本のゆで方③】
    ブロッコリーをゆでる。→ブロッコリーと卵のサラダ

    第二章 冷蔵庫にあるとうれしい野菜の常備菜
    【気軽な作りおきサラダ。】
    【基本の作りおきサラダ】
    にんじんラペ/かぶとレモンの塩昆布サラダ/きゅうりの一本漬け
    コールスローサラダ/パプリカとセロリのマリネサラダ
    【火を通して保存性を高める。】
    なめたけ/きのこのマリネ/新じゃがの照り煮/じゃがいものカレーそぼろ
    かぼちゃ煮/かぼちゃサラダ/大根とにんじんのきんぴら/ごぼうのごまあえ
    ごぼうの甘酢だれ/簡単ラタトゥイユ/なすの煮もの/セロリのじゃこ炒め
    キャベツの粒マスタードあえ/白菜と油揚げのさっと煮/三色ナムル

    第三章 野菜でおかずの素&保存食を作る
    【ソフリットに。】
    基本のソフリット→卵スープに/バターライスに/ミートソーススパゲッティに
    【ソテーに。】
    基本の玉ねぎソテー/しいたけソテー/長ねぎソテー
    【すりおろし、ペーストに。】
    れんこんのすりおろし→シチューのルーに/長いものすりおろし→ホワイトソースに
    かぶのペースト→ポタージュに/ブロッコリーのペースト→あえごろもに
    トマトのペースト→冷やし中華のたれに
    【たれ、ドレッシングに。】
    ラビゴットソース/山形だし/ジェノバソース/にんにくのしょうゆ漬け
    にらのしょうゆ漬け/きゅうり酢/ねぎレモンだれ
    【干し野菜に。】
    基本の半干し/基本の完干し
    【干し野菜のおいしい食べ方】
    皮つきポテトフライ/ドライトマトのパスタ/ハリハリ漬け
    干し野菜のけんちん汁/干し野菜のアーリオ・オーリオ/メンマ
    【漬けものに。】
    浅漬けに→なすとしょうがの浅漬け/白菜とにんじんの浅漬け
    ぬか漬けに→ぬか漬けのおろしあえ
    みそ漬けに/甘酢漬けに→混ぜずしに/ピクルスに/キムチに

    第四章 皮や茎も使いきる
    【野菜ブロスを作る。】
    野菜ブロス→野菜ブロスのシンプルスープ/ブロスごはんおにぎり/スープパスタ
    【捨てるところナシ! 野菜くずで絶品おつまみ】
    かぶの葉のごまあえ/大根の葉炒め/セロリの葉の天ぷら
    ブロッコリーの茎きんぴら/野菜の皮チップス/野菜の皮ふりかけ
    野菜の皮漬け/しいたけの軸の佃煮

    【Column】
    野菜をムダにしない洗い方/野菜をムダにしない切り方
    野菜の保存法/野菜の使いきりQ&A

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野菜
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ 野菜をたっぷりとることのたいせつさを、おしえてくれている一冊だとおもいます。いろいろな野菜レシピが紹介されていて、参考になりました。
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2024年10月1日

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