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『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本
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『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

※商品の入手先等の情報は2009年時点のものです。今現在は入手不可のものもあります。あらかじめご了承ください。

きらきら輝く、かわいいガラスびんがあったなら。
梅シロップ、ジャム、コンポート、ピクルス、干し野菜のオイル漬け...etc.
あなたならどんな保存食を詰めて楽しみますか?
若手の料理家6人が提案する、初めてさんでも失敗なくできる保存食レシピ。
おいしく作れたら、仲良しのあの人にもおすそわけしちゃいましょう。


【エバジャム・宇佐美亜希子さんの『旬のくだもので作る』保存食】
いちごとレモンの皮のジャム

【内田真美さんの『梅からはじまる』保存食】
梅酢、梅シロップ、メルバトースト

【坂田阿希子さんの『ことこと煮る』保存食】
いちごとスライスアーモンドのジャム、キャラメルバナナのジャム
グレープフルーツカード、ネクタリンとバニラのジャム
オレンジとりんごのジャム、いちじくと赤ワインのジャム
ラズベリーのシロップ、干しあんずのコンポート
オレンジのピール、レモンのピール
プラムのコンポート、白桃とスパイスのコンポート

【foodmood・なかしましほさんの『する』保存食】
青じそペースト、サルサソース
ベトナムだれ、ナッツみそ
手作りふりかけ、ごまラー油
焼きなすのディップ、豆腐マヨネーズ

【ficel・宇野幸子さんの『からだにやさしい』保存食】
梅ジャム、いちごとルバーブのジャム
キウイとかぼすのコンポート、甘夏ピール
ブルーベリーのコンポート
ジンジャーシロップ、干しりんご

【坂田阿希子さんの『フランス』の保存食】
塩キャラメル、プラリネペースト
ミルクジャム、きのこのペースト、リエット

【中川たまさんの『野菜』の保存食】
なすのオイル漬け、ドライトマトのオイル漬け
夏野菜のカレーピクルス、手作りトマトケチャップ
きのこの塩漬け、秋野菜のかぼす風味ピクルス
ちび漬けものとつくだ煮

【中川たまさんの『豆とドライフルーツ』の保存食】
ひよこ豆のペースト、ラムあずき
干しあんずのはちみつ漬け、プルーンのしょうゆ漬け

【つくっておけば、らくらくおかず作り『ちび保存食』】
梅みそ、にんにくごまじょうゆ
手作りマヨネーズ、シーザーサラダドレッシング
ベトナムねぎだれ、にんにくチップとにんにくオイル

[コラム]
おいしいびん詰めのおともだち『iyaのパン』
びんの煮沸消毒のしかた、脱気のしかた
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『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本のレビュー

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ガラスびん
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容だとおもいます。「ガラスびん」をつかってつくる保存食のつくりかたを教えてくれていて、興味深くよむことができました。ジャムやピクルスなど、保存食の作り方がわかりやすくかかれていて、よかったです。
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2025年4月2日

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