※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
※商品の入手先は2008年時点のものです。今現在は入手不可のものもあります。あらかじめご了承ください。
すごーく、すごぉーくカンタンでおいしい、
fumiさんの『自家製酵母パン』の本、大好評第2弾!
今度は酵母おこしも、もっとも~っとカンタンに。
コッペパン、ふたごパン、ミニイギリス食パン、スティックパン、メロンパンから、
ピザ、ピタパン、イングリッシュマフィンまで!
さらに作りやすくておいしい、充実のラインナップでお届けします。
そして、本邦初公開!酵母で作るお菓子も満載。
スコーン、マフィン、クラッカー、ドーナッツなど。
どれも、しみじみとおいしい味ばかりです。
【Part 1】『酵母』をおこしてみよう
レーズン酵母おこし
クイックヨーグルト酵母おこし
元種作り
元種を使ったあとは…/酵母がなくなってきたら…
酵母とパン作りにまつわるQ&A
【Part 2】『まいにちのパン』を焼いてみよう
基本のあっさりまるパン
はちみつミルクパン
レーズン入りふたごパン
白ごまコッペパン
コーンパン
煮豆パン
シュガーバター
ちぎりパン
ハムロール
ミニイギリス食パン/黒ごまのミニイギリス食パン
くるみのミニ食パン/ミニバタートップ
基本のリュスティック
ブルーチーズとピーカンナッツのリュスティック/黒ごまのリュスティック
グラハムのプチパン
黒練りごまのプチパン
プロセスチーズとごまのプチパン
カマンベール入りプチパン
基本のスティックパン
チョコチップのスティックパン
ベーコンチーズのフィセル
スリムなミニバゲット/ライ麦とごまのスリムなミニバゲット
雑穀のスリムなミニバゲット
ミニバタール
【Part 3】『おやつパン』を焼いてみよう
基本のスイートブール
メロンパン/チョコメロンパン
クリームパン
チョコパン
クリームチーズロール
アーモンドクリームロール
基本のかぼちゃのおやつベーグル
黒糖とくるみのおやつベーグル/ブルーベリーのおやつベーグル
【Part 4】『お店で売ってるみたいなパン』を焼いてみよう
基本のずんぐりパン
ナッツのずんぐりパン/クランベリーとくるみのずんぐりパン
プチカレンズ
メランジェ
薄焼きピザ
トマトとモッツァレラのピザパン
黒ごまのピタパン/グラハムのピタパン
イングリッシュマフィン
黒豆のイングリッシュマフィン
【Part 5】『酵母のお菓子』を焼いてみよう
基本のスコーン
レーズンとくるみのスコーン/キャラメルスコーン
ブルーベリーのマフィン
コーヒーナッツマフィン
チーズクラッカー
かぼちゃのドーナッツ
Column
パン作りのタイムスケジュール
パン作りに必要な道具たち
粉について
クープの入れ方いろいろ
Omake
fumiさんちのコーヒーのおとも/チーズケーキ
fumiさんちのコーヒーのおとも/デザート
パンで作るおやつ