マンガ多すぎ!業界最大級!!
漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP小説・実用書小説・実用書 亜紀書房 クラフトビールのお店、はじめました。クラフトビールのお店、はじめました。
無料会員登録で【70%OFFクーポン&最大100%pt還元】
小説・実用書
クラフトビールのお店、はじめました。
1巻配信中

クラフトビールのお店、はじめました。 NEW

2,200pt/2,420円(税込)

クーポン

会員登録限定70%OFFクーポンで
お得に読める!

作品内容

ビビビッときたから、やってみた!
49歳で[本業・ライター][副業・クラフトビールバー経営]のWワークに成功した著者が提案する、これからの時代の幸せな生き方&働き方!



□僕はなぜ49歳でビアバーを開いたのか?
□なぜいま、クラフトビールなのか?
□わずか8坪、0からの店舗づくりって?
□小さな店舗ならではの強みとは?
□どうすれば稼げる店になる?
□人に頼り、アプリに頼り、店を回す?
⇒濃いコンセプト&ゆるい戦術で不況を泳ぐNEWTYPE小商い!


【本書より】
「2023 年、東京・代官山でクラフトビールのバーをはじめました。
わずか8 坪の店舗ですが、毎日いろんな人がやってきます。
日本各地のおいしいビールを片手に夜な夜な語らい、つくり手の物語に思いを寄せながらその味わいに触れる、そんな空間です。
こんな場所をつくることが、50歳を目前に控えた僕の夢でした。
この本は、その夢を実現するために講じた、数々の試行錯誤の記録です。」

**********

【目次】
prologue 僕はなぜ49歳でビアバーを開いたのか

第1章 フリーライター〝25〟年生の新しい挑戦
 ◆書く仕事に就くためにどうするか
 ◇編集プロダクションに入社
 ◆焼酎の取材で扉が開いた酒への道
 ◇全国の酒蔵とつながる仕事で開眼
 ◆すべてが衝撃的だったミヤタビール
 ◇規制緩和とビールの変遷
 ◆『日本クラフトビール紀行』執筆という転機
 ◇ある日突然、バーのオーナーになる
 ◆大事なことはバーで決まる
 ◇赤字に次ぐ赤字。でもやってよかった理由

第2章 なぜいま、クラフトビールなのか?
 ◆「クラフトビール」ってなに?
 ◇愛すべき〝ビールの怪人〟を探して
 ◆いつか自分もビアフェスをやりたい
 ◇運命的な出会いと地域活性の形
 ◆タップテイクオーバーで湧きあがったビアバーの夢
 ◇横浜生まれの僕が書いたビール本
 ◆さらば、青春のデュランバー
 ◇クラフトビアバー開業計画、始動
 ◆物件探しの条件メモ
 ◇池尻大橋駅至近、地下1階の激安好物件

第3章 わずか8坪、ゼロからの店舗づくり
 ◆代官山駅徒歩3分。8坪のスケルトン
 ◇敷金3カ月という奇跡の物件
 ◆パラレルワーカーの起用と完全キャッシュレス化
 ◇ビール1杯でどれだけの利益があるのか?
 ◆ビアサーバーはどうしようか?
 ◇業務用冷蔵庫ってこんなに高いのか
 ◆いよいよ着工!  そして9月中のOPENを決断
 ◇ギリギリまで迷った店名『ビビビ。』
 ◆デザイナーが飛んだ!  どうするロゴデザイン
 ◇集まった精鋭たち

第4章 小さな『ビビビ。』の小さな出航
 ◆開店前に最後の取材で長野・青木村へ
 ◇ロゴ入りグラスの調達に四苦八苦
 ◆あれこれ備品の調達メモを作成
 ◇開店記念ビール「シトラス珈琲ペールエール」
 ◆ついに迎えたグランドオープン
 ◇予想以上の売上げから一転、ノーゲスの惨事
 ◆クラフトビール用語「打ち抜く」

第5章 店舗は生きている。変わりつづけて前へ
 ◇クラフトビール専門店ならではの事務仕事とは
 ◆インスタとグーグルマップを最大活用する
 ◇日本最北のブルワリーで樹液のビールを
 ◆コラボレーションビールとは何か
 ◇「8坪」の売上げに限界はあるのか
 ◆日曜夜の閑古鳥をひっくり返す集客イベント
 ◇採用コスト0の幅広いチームビルディング
 ◆白樺樹液のコラボビールを仕込む
 ◇悲願の「ビビビビアフェス」が実現
 ◆手話でも伝えたい多様性の物語
 ◇クラウドファンディングの失敗とさらなる挑戦

第6章 あっという間の1 年。僕が『ビビビ。』で得たもの
 ◆日帰り+αのブルワリー見学ツアー
 ◇かゆいところに手の届くマニュアルが自然発生
 ◆「クラフトビール× 地方創生」の熱に触れ、味わう
 ◇幻の2号店オープン
 ◆降って湧いた醸造所設立のプラン
 ◇25年ぶりの佐渡島で目撃した新しい芽
 ◆1周年記念ビール「代官山坂ジンジャーハニーピルス」
 ◇店名とロゴ、そしてインスタグラムの恩恵
 ◆クラフトビールに何を掛け合わせるか

epilogue 「小商い」から見えてきた新しい選択肢
厳選クラフトビール醸造所リスト

**********

お得なラノベ・小説・実用書クーポン!
詳細  
簡単
1巻から|最新刊から

作品ラインナップ  1巻まで配信中!

  • クラフトビールのお店、はじめました。

    2,200pt/2,420円(税込)

    ビビビッときたから、やってみた!
    49歳で[本業・ライター][副業・クラフトビールバー経営]のWワークに成功した著者が提案する、これからの時代の幸せな生き方&働き方!



    □僕はなぜ49歳でビアバーを開いたのか?
    □なぜいま、クラフトビールなのか?
    □わずか8坪、0からの店舗づくりって?
    □小さな店舗ならではの強みとは?
    □どうすれば稼げる店になる?
    □人に頼り、アプリに頼り、店を回す?
    ⇒濃いコンセプト&ゆるい戦術で不況を泳ぐNEWTYPE小商い!


    【本書より】
    「2023 年、東京・代官山でクラフトビールのバーをはじめました。
    わずか8 坪の店舗ですが、毎日いろんな人がやってきます。
    日本各地のおいしいビールを片手に夜な夜な語らい、つくり手の物語に思いを寄せながらその味わいに触れる、そんな空間です。
    こんな場所をつくることが、50歳を目前に控えた僕の夢でした。
    この本は、その夢を実現するために講じた、数々の試行錯誤の記録です。」

    **********

    【目次】
    prologue 僕はなぜ49歳でビアバーを開いたのか

    第1章 フリーライター〝25〟年生の新しい挑戦
     ◆書く仕事に就くためにどうするか
     ◇編集プロダクションに入社
     ◆焼酎の取材で扉が開いた酒への道
     ◇全国の酒蔵とつながる仕事で開眼
     ◆すべてが衝撃的だったミヤタビール
     ◇規制緩和とビールの変遷
     ◆『日本クラフトビール紀行』執筆という転機
     ◇ある日突然、バーのオーナーになる
     ◆大事なことはバーで決まる
     ◇赤字に次ぐ赤字。でもやってよかった理由

    第2章 なぜいま、クラフトビールなのか?
     ◆「クラフトビール」ってなに?
     ◇愛すべき〝ビールの怪人〟を探して
     ◆いつか自分もビアフェスをやりたい
     ◇運命的な出会いと地域活性の形
     ◆タップテイクオーバーで湧きあがったビアバーの夢
     ◇横浜生まれの僕が書いたビール本
     ◆さらば、青春のデュランバー
     ◇クラフトビアバー開業計画、始動
     ◆物件探しの条件メモ
     ◇池尻大橋駅至近、地下1階の激安好物件

    第3章 わずか8坪、ゼロからの店舗づくり
     ◆代官山駅徒歩3分。8坪のスケルトン
     ◇敷金3カ月という奇跡の物件
     ◆パラレルワーカーの起用と完全キャッシュレス化
     ◇ビール1杯でどれだけの利益があるのか?
     ◆ビアサーバーはどうしようか?
     ◇業務用冷蔵庫ってこんなに高いのか
     ◆いよいよ着工!  そして9月中のOPENを決断
     ◇ギリギリまで迷った店名『ビビビ。』
     ◆デザイナーが飛んだ!  どうするロゴデザイン
     ◇集まった精鋭たち

    第4章 小さな『ビビビ。』の小さな出航
     ◆開店前に最後の取材で長野・青木村へ
     ◇ロゴ入りグラスの調達に四苦八苦
     ◆あれこれ備品の調達メモを作成
     ◇開店記念ビール「シトラス珈琲ペールエール」
     ◆ついに迎えたグランドオープン
     ◇予想以上の売上げから一転、ノーゲスの惨事
     ◆クラフトビール用語「打ち抜く」

    第5章 店舗は生きている。変わりつづけて前へ
     ◇クラフトビール専門店ならではの事務仕事とは
     ◆インスタとグーグルマップを最大活用する
     ◇日本最北のブルワリーで樹液のビールを
     ◆コラボレーションビールとは何か
     ◇「8坪」の売上げに限界はあるのか
     ◆日曜夜の閑古鳥をひっくり返す集客イベント
     ◇採用コスト0の幅広いチームビルディング
     ◆白樺樹液のコラボビールを仕込む
     ◇悲願の「ビビビビアフェス」が実現
     ◆手話でも伝えたい多様性の物語
     ◇クラウドファンディングの失敗とさらなる挑戦

    第6章 あっという間の1 年。僕が『ビビビ。』で得たもの
     ◆日帰り+αのブルワリー見学ツアー
     ◇かゆいところに手の届くマニュアルが自然発生
     ◆「クラフトビール× 地方創生」の熱に触れ、味わう
     ◇幻の2号店オープン
     ◆降って湧いた醸造所設立のプラン
     ◇25年ぶりの佐渡島で目撃した新しい芽
     ◆1周年記念ビール「代官山坂ジンジャーハニーピルス」
     ◇店名とロゴ、そしてインスタグラムの恩恵
     ◆クラフトビールに何を掛け合わせるか

    epilogue 「小商い」から見えてきた新しい選択肢
    厳選クラフトビール醸造所リスト

    **********

レビュー

クラフトビールのお店、はじめました。のレビュー

レビュー募集中!

レビューを書く

この作品を読んだ人はこんな作品も読んでいます

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

お得情報をGET!登録してね

▲ページTOPへ