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一生健康! 100歳レシピ
1巻配信中

一生健康! 100歳レシピ NEW

1,700pt/1,870円(税込)

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510pt/561円(税込)

作品内容

オレンジページの健康レシピ大全!
人生100年時代を健康に&楽しく生き抜く4つのポイントは「血液」「筋力」「骨」「腸」。本書では「血液」をサラサラにする、「筋力」をアップする、「骨」を丈夫にする、「腸」をスッキリさせる、手軽でおいしいレシピをたっぷり紹介! 毎日の食事で健康になりたい人へ。

《コンテンツの紹介》

元気に100 歳! ポイント1
【血液をサラサラに。動脈硬化を防ぐ!】
・あなたの血液はサラサラ? ドロドロ?
・血液ドロドロが招く“動脈硬化”に要注意!
・血液をサラサラにする食事とは?

【毎日食べたい玉ねぎのレシピ】
基本の酢玉ねぎ/オイル玉ねぎ/玉ねぎの小さなおかず

【お手軽食材 さば缶&納豆のレシピ】
さば缶/納豆アレンジ30

【血液サラサラ食材レシピ】
青魚(ぶり、さば、いわし、さんま)/しいたけ/梅干し・レモン

元気に100 歳! ポイント2
【筋力をアップ!「100年歩ける体」になる】
・今なぜ「たんぱく質」が注目されている?
・たんぱく質と「筋力」の関係は?
・筋力をアップする食事とは?

【肉で筋力アップ】
《鶏胸肉》
鶏胸肉のピカタ/鶏胸肉の治部煮/鶏胸肉の竜田揚げ/鶏胸肉のグラタン/鶏胸肉の西京焼き風 ほか

《豚肉》
ポークソテー ガーリックバター風味/しょうがたっぷりのしょうが焼 ほか

【魚で筋力アップ】
《鮭》
鮭の梅みりん焼き/鮭と野菜の揚げびたし/鮭ときのこのおろし蒸し/鮭の黒こしょうソテー/鮭のみそマヨフライ/鮭とミニトマトのオリーブオイル煮 ほか

【作りおきで筋力アップ】
ささ身と紫玉ねぎのマリネ/豚しゃぶのこくみそあえ/豚肉と豆のカレートマト煮/鮭のレンジ/ハーブ蒸し/ぶりのピリ辛中華マリネ/きんちゃく卵/厚揚げとひじきの煮もの ほか

元気に100 歳! ポイント3
【骨を丈夫に。背すじピン!寝たきりを防ぐ】
・骨がもろくなる骨粗鬆症とは?
・骨粗鬆症の予防・改善、今からでも間に合う?
・骨を強くする食事とは?

【カルシウムとたんぱく質で丈夫な骨をつくる!】
《ミルク&チーズ》
ブロッコリーとゆで卵のグラタン/レタスとえびのミルク煮/白菜と鮭のミルク煮/小松菜とにんじんのミルクスープ/かぶとハムのミルクスープ ほか

《魚缶》
さば缶のトマト煮/さば缶とキャベツのチャンプルー/さば缶とひじきのマスタードサラダ/いわし缶のラグーソースパスタ/いわし缶のマリネ/いわし缶の和風オムレツ/鮭缶とじゃがいものグラタン/鮭缶と豆苗のみそ煮/鮭缶ときのこの和風サラダ ほか

【骨を強くする食材レシピ】
《大豆・大豆製品》
焼き豆腐と青梗菜のうま煮/あんとじ肉豆腐/豆腐と鶏だんごの塩味煮ものなど/厚揚げのピリ辛トマト煮/高野豆腐入り野菜炒め/大豆のスパニッシュオムレツ/大豆入り鶏つくね ほか

《まいたけ》
まいたけと豚肉のオイスター炒め/まいたけとえびのグラタン/まいたけの天ぷら/まいたけと鶏肉の炊き込みご飯/まいたけのシンプル豚汁/まいたけのかきたま汁 ほか

《納豆》
まぐろ納豆/桜えび入り納豆/しらす干し青ねぎ納豆

元気に100 歳! ポイント4
【腸スッキリで免疫力アップ!病気を寄せつけない】
・腸と免疫力には深い関係がある!
・腸の働きが低下する原因
・腸から免疫力を高める食事とは?

【食物繊維で腸スッキリ!】
《もち麦》
あさりとブロッコリーのもち麦リゾット/鶏ひき肉ときのこの炊き込みご飯/煮込みハンバーグ/もち麦入りにんじんポタージュ/もち麦と豆のカレー風味スープ ほか

《オートミール》
甘くないミルクがゆ/ナッツとりんごのミルクオートミール/オートミールナゲット ほか

《おからパウダー》
ふりかけるだけ、混ぜるだけ/うの花/きのこ入り厚焼き卵/ほうれん草のおからあえ/いり豆腐 ほか

《こんにゃく》
こんにゃくと豚肉のしょうが焼き/こんにゃく入りつくね/和風こんにゃくストック/こんにゃくとしし唐のピリ辛炒め煮/こんにゃくとねぎのみそマヨ炒め ほか

《わかめ》
わかめと豚肉の炒めもの/わかめと鶏肉のさっぱり蒸し/わかめ入りナムル/わかめのクイックスープ ほか

《きのこ》
マッシュルームの辛子マヨあえ/きのこのしぐれ煮/きのこのミックスピクルス/焼きまいたけと三つ葉の辛子あえ/エリンギと青梗菜のオイスターソース炒め ほか

《腸活サラダ》
生野菜サラダ(大根、白菜、りんご、パセリのサラダ/キャベツとのりのノンオイルサラダなど)/温野菜サラダ(ブロッコリーと根菜のサラダ/もやしと白菜の温サラダなど)/パワーサラダ(紫キャベツ、レタスの刺し身サラダ/豆とコーンのパスタサラダなど) ほか

【発酵食品で腸スッキリ!】
《みそ汁 アレンジ20》
しめじと大根のみそ汁/かぼちゃとコーンのみそ汁/ごぼうとれんこんのみそ汁 ほか

《納豆 アレンジ30》
たくあん納豆/ごま納豆/長いも納豆/しょうが納豆/野沢菜納豆/青じそ納豆 ほか

《塩麹活用術》
かけるだけ&からめるだけ/鶏肉の塩麹トマトソース/塩麹ポークソテー/塩麹焼き肉/鮭の塩麹風味しょうが焼き ほか

《ヨーグルト アレンジ9》
キウィ×はちみつ/くるみ×きな粉/黒豆×抹茶/りんご×りんご酢 ほか

《乳酸キャベツ》
キャベツと三つ葉のみそ汁/納豆キャベツ/ビストロチキン/乳酸キャベツ添え/鮭とキャベツのオイル蒸しカレー風味/キャベツと桜えびのチーズ入り卵焼き ほか

※紙版とは本書コンテンツが一部異なる場合や一部のページが掲載されない場合があります。
※本書は、2022~2024年刊行のムック『腸から免疫力アップ!』『血液をサラサラに!』『たんぱく質で筋力アップ!』『何歳からでも骨は育つ!』を再構成したものです。

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  • 一生健康! 100歳レシピ

    1,700pt/1,870円(税込)

    オレンジページの健康レシピ大全!
    人生100年時代を健康に&楽しく生き抜く4つのポイントは「血液」「筋力」「骨」「腸」。本書では「血液」をサラサラにする、「筋力」をアップする、「骨」を丈夫にする、「腸」をスッキリさせる、手軽でおいしいレシピをたっぷり紹介! 毎日の食事で健康になりたい人へ。

    《コンテンツの紹介》

    元気に100 歳! ポイント1
    【血液をサラサラに。動脈硬化を防ぐ!】
    ・あなたの血液はサラサラ? ドロドロ?
    ・血液ドロドロが招く“動脈硬化”に要注意!
    ・血液をサラサラにする食事とは?

    【毎日食べたい玉ねぎのレシピ】
    基本の酢玉ねぎ/オイル玉ねぎ/玉ねぎの小さなおかず

    【お手軽食材 さば缶&納豆のレシピ】
    さば缶/納豆アレンジ30

    【血液サラサラ食材レシピ】
    青魚(ぶり、さば、いわし、さんま)/しいたけ/梅干し・レモン

    元気に100 歳! ポイント2
    【筋力をアップ!「100年歩ける体」になる】
    ・今なぜ「たんぱく質」が注目されている?
    ・たんぱく質と「筋力」の関係は?
    ・筋力をアップする食事とは?

    【肉で筋力アップ】
    《鶏胸肉》
    鶏胸肉のピカタ/鶏胸肉の治部煮/鶏胸肉の竜田揚げ/鶏胸肉のグラタン/鶏胸肉の西京焼き風 ほか

    《豚肉》
    ポークソテー ガーリックバター風味/しょうがたっぷりのしょうが焼 ほか

    【魚で筋力アップ】
    《鮭》
    鮭の梅みりん焼き/鮭と野菜の揚げびたし/鮭ときのこのおろし蒸し/鮭の黒こしょうソテー/鮭のみそマヨフライ/鮭とミニトマトのオリーブオイル煮 ほか

    【作りおきで筋力アップ】
    ささ身と紫玉ねぎのマリネ/豚しゃぶのこくみそあえ/豚肉と豆のカレートマト煮/鮭のレンジ/ハーブ蒸し/ぶりのピリ辛中華マリネ/きんちゃく卵/厚揚げとひじきの煮もの ほか

    元気に100 歳! ポイント3
    【骨を丈夫に。背すじピン!寝たきりを防ぐ】
    ・骨がもろくなる骨粗鬆症とは?
    ・骨粗鬆症の予防・改善、今からでも間に合う?
    ・骨を強くする食事とは?

    【カルシウムとたんぱく質で丈夫な骨をつくる!】
    《ミルク&チーズ》
    ブロッコリーとゆで卵のグラタン/レタスとえびのミルク煮/白菜と鮭のミルク煮/小松菜とにんじんのミルクスープ/かぶとハムのミルクスープ ほか

    《魚缶》
    さば缶のトマト煮/さば缶とキャベツのチャンプルー/さば缶とひじきのマスタードサラダ/いわし缶のラグーソースパスタ/いわし缶のマリネ/いわし缶の和風オムレツ/鮭缶とじゃがいものグラタン/鮭缶と豆苗のみそ煮/鮭缶ときのこの和風サラダ ほか

    【骨を強くする食材レシピ】
    《大豆・大豆製品》
    焼き豆腐と青梗菜のうま煮/あんとじ肉豆腐/豆腐と鶏だんごの塩味煮ものなど/厚揚げのピリ辛トマト煮/高野豆腐入り野菜炒め/大豆のスパニッシュオムレツ/大豆入り鶏つくね ほか

    《まいたけ》
    まいたけと豚肉のオイスター炒め/まいたけとえびのグラタン/まいたけの天ぷら/まいたけと鶏肉の炊き込みご飯/まいたけのシンプル豚汁/まいたけのかきたま汁 ほか

    《納豆》
    まぐろ納豆/桜えび入り納豆/しらす干し青ねぎ納豆

    元気に100 歳! ポイント4
    【腸スッキリで免疫力アップ!病気を寄せつけない】
    ・腸と免疫力には深い関係がある!
    ・腸の働きが低下する原因
    ・腸から免疫力を高める食事とは?

    【食物繊維で腸スッキリ!】
    《もち麦》
    あさりとブロッコリーのもち麦リゾット/鶏ひき肉ときのこの炊き込みご飯/煮込みハンバーグ/もち麦入りにんじんポタージュ/もち麦と豆のカレー風味スープ ほか

    《オートミール》
    甘くないミルクがゆ/ナッツとりんごのミルクオートミール/オートミールナゲット ほか

    《おからパウダー》
    ふりかけるだけ、混ぜるだけ/うの花/きのこ入り厚焼き卵/ほうれん草のおからあえ/いり豆腐 ほか

    《こんにゃく》
    こんにゃくと豚肉のしょうが焼き/こんにゃく入りつくね/和風こんにゃくストック/こんにゃくとしし唐のピリ辛炒め煮/こんにゃくとねぎのみそマヨ炒め ほか

    《わかめ》
    わかめと豚肉の炒めもの/わかめと鶏肉のさっぱり蒸し/わかめ入りナムル/わかめのクイックスープ ほか

    《きのこ》
    マッシュルームの辛子マヨあえ/きのこのしぐれ煮/きのこのミックスピクルス/焼きまいたけと三つ葉の辛子あえ/エリンギと青梗菜のオイスターソース炒め ほか

    《腸活サラダ》
    生野菜サラダ(大根、白菜、りんご、パセリのサラダ/キャベツとのりのノンオイルサラダなど)/温野菜サラダ(ブロッコリーと根菜のサラダ/もやしと白菜の温サラダなど)/パワーサラダ(紫キャベツ、レタスの刺し身サラダ/豆とコーンのパスタサラダなど) ほか

    【発酵食品で腸スッキリ!】
    《みそ汁 アレンジ20》
    しめじと大根のみそ汁/かぼちゃとコーンのみそ汁/ごぼうとれんこんのみそ汁 ほか

    《納豆 アレンジ30》
    たくあん納豆/ごま納豆/長いも納豆/しょうが納豆/野沢菜納豆/青じそ納豆 ほか

    《塩麹活用術》
    かけるだけ&からめるだけ/鶏肉の塩麹トマトソース/塩麹ポークソテー/塩麹焼き肉/鮭の塩麹風味しょうが焼き ほか

    《ヨーグルト アレンジ9》
    キウィ×はちみつ/くるみ×きな粉/黒豆×抹茶/りんご×りんご酢 ほか

    《乳酸キャベツ》
    キャベツと三つ葉のみそ汁/納豆キャベツ/ビストロチキン/乳酸キャベツ添え/鮭とキャベツのオイル蒸しカレー風味/キャベツと桜えびのチーズ入り卵焼き ほか

    ※紙版とは本書コンテンツが一部異なる場合や一部のページが掲載されない場合があります。
    ※本書は、2022~2024年刊行のムック『腸から免疫力アップ!』『血液をサラサラに!』『たんぱく質で筋力アップ!』『何歳からでも骨は育つ!』を再構成したものです。

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